Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вопрос Архиерею. Новые ответы

Греховна ли профессия машиниста тепловоза? Что делать, если сбор пожертвований проводится некорректно? Можно ли восстановить макеты церквей на 2 Дачной? На эти и другие вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Здравствуйте, Ваше Высокопреосвященство! Мы с женой в браке, православные христиане, у нас маленький сын. У нас к Вам два вопроса. Моя профессия — машинист электровоза (работаю на грузовых поездах, машинистом стал недавно, до этого ездил помощником). Задумываюсь о дальнейшем служении Богу, хотел бы стать священником. Но вот какая беда: машинисты нередко при управлении сбивают людей, которые шатаются по путям (чаще всего это самоубийцы, пьяницы, наркоманы). Я сам был свидетелем 2 таких историй, пока работал помощником, в одном случае человек не выжил. И у меня такой вопрос: если со мной такое произойдет — то всё, путь в священство закрыт навсегда? И второй вопрос: если я (не дай Бог) таким образом являюсь невольным убийцей — значит, моя профессия крайне греховна и спастись на ней нельзя? Как же быть? Бросать работу, которая кормит нашу семью? Я учился на это и больше, по сути, не умею особо ничего. К слову скажу, что поезда, которыми мы управляем, в среднем весят от 6 до 8 тысяч тонн и у них тормозной путь — 1,2 - 1,5 км при экстренном торможении, а видимость обычно 600-800 метров в зависимости от участка. Игорь

Уважаемый Игорь! Действительно, Ваша работа — опасная и сложная. Но я не могу Вам советовать ее оставить, поскольку для Вас это возможность содержать семью. Ничего греховного в этой профессии нет, если Вы делаете свое дело добросовестно. Однако невольное убийство действительно может стать препятствием к рукоположению. Если Вы всерьез хотите послужить Церкви, то, мне кажется, надо начинать готовиться к этому, поступать заочно учиться в семинарию. А со временем, действительно, может быть, стоит и поменять работу.

Я не так давно стала посещать службы в храме. Сейчас хожу чаще, потихоньку втягиваюсь. Но за всё это время собралось много вопросов, а задать некому. Точнее я подходила, ответили без особой души, как бы побыстрей отделаться и всё. 

1. Можно ли фотографировать на фотоаппарат в храме? У меня фотография — это хобби в свободное время, но когда я подошла к одному из священников, они мне строго сказали, что фотографировать в храме нельзя, тем более, если у вас нет никаких мероприятий (он имел ввиду крестины или венчание). А чтобы фотографировать службы, надо брать особое благословение у настоятеля храма. Правда ли это? Да и все мы люди, вдруг я не смогла найти настоятеля, он куда-нибудь отъехал, да и не будешь же каждый раз по храму бегать в поиске настоятеля. Что делать в таких случаях? Я ведь фотографировать хотела для себя и с радостью отправила бы фотографии на e-mail храма, если бы получились удачные кадры. 

2.Что входит в обязанности священнослужителей? Должны ли они отвечать на мои вопросы, которые возникли у меня по ходу службы или о каких-нибудь праздниках? И как они должны это делать — со всей душой выслушивать и в доброй форме отвечать, может быть, давать какие либо советы или так: «ответил тебе и иди уже с Богом, не приставай ко мне, я и так устал после службы»?

3. Можно ли причащаться без исповеди? Бывает, что я дня по 2-3 могу подряд ходить на службы, и что — мне каждый день стоит идти на исповедь, чтобы причаститься, и можно ли причащаться каждый день? На одной из служб мне не разрешили пойти на причастие потому, что я не была на исповеди. Правда ли это так?

4. Как Вы считаете, стоит ли становиться крестной для ребенка, если тебя попросили об этом твои родственники, которые тебе очень дороги, ну например, родная сестра. А ты не хочешь, чувствуешь, что не готов еще возлагать на себя такую ответственность перед Богом за этого ребенка, но и обижать сестру не хочешь. Что делать в таком случае? Как не обидеть человека? В наше время крестными родителями становятся для галочки, а после этого хорошо, если ребенка поздравляют с днем рождения. Не все, к сожалению, понимают это великое таинство, но ведь это не должно быть так... Есения.

Уважаемая Есения!

1. Фотографировать в храме можно, но, конечно же, лучше спросить у священника разрешение на это, особенно если речь идет о фотографировании во время службы. При этом надо стараться быть как можно менее назойливым и заметным, не стоит мешать людям во время молитвы. В какой-то мере все мы уже привыкли сегодня к наличию фотографов в храме. Мы делаем это по необходимости, потому что фотографии храмов и служб нужны для сайтов и печатных изданий — от приходских до епархиальных. Думаю, Вам надо просто пообщаться с настоятелем того храма, куда Вы ходите, поговорить с ним. Может быть, даже предложить ему свою помощь в фотографировании для приходского сайта или в чем-то еще. Тогда недоразумений не будет. 

2. Да, священнослужители должны отвечать на вопросы прихожан, но только, конечно, не во время службы. Однако и прихожанам надо понимать, что силы священника не безграничны. К примеру, Вы задали вопрос, получили ответ, задали еще один, другой, третий… А священник устал после службы, после исповеди, или спешит на требы, или его ждут другие люди. И если Вы поймаете его за рукав и начнете испытывать его терпение в течение нескольких часов, то я не ручаюсь за этого священника.

Самое глубокое общение священника и прихожан происходит на исповеди. Отвечая на Ваш вопрос, священник может порекомендовать Вам найти какую-то книгу в интернете или в книжной лавке, ведь сегодня есть огромное количество литературы о духовной жизни и богослужении. Сегодня почти в каждом храме проводятся занятия, беседы, курсы для мирян разного рода. Действует несколько молодежных обществ, где также проходят регулярные встречи воцерковляющихся молодых людей с духовенством. Так что способов получить ответы на свои вопросы у интересующегося человека сегодня очень много. Важно при этом не превратиться в «совопросника», которому просто хочется поговорить с батюшкой, все равно о чем.

3. В Русской Православной Церкви есть традиция исповедоваться перед причастием, чтобы приступать к таинству с чистым сердцем. В некоторых случаях без исповеди причащаться можно, но на это должно быть благословение духовника, который знает Ваше духовное состояние и обстоятельства Вашей жизни. Духовно опытные люди советуют исповедоваться и причащаться примерно раз в две недели или, во время постов, раз в неделю. Такой ритм помогает человеку максимально сохранять внимание к себе.

4. Да, я с Вами согласен: ни в коем случае не стоит становиться крестной для ребенка, если не готов к этой ответственности, даже если тебя попросили об этом уважаемые тобой родственники. И нужно просто честно им об этом сказать. Иначе это будет человекоугодие, и ничего хорошего ни для Вас, ни для ребенка из этого не получится.

Здравствуйте, Владыка! Хотелось бы узнать Вашу точку зрения на данную ситуацию. В одном из храмов Саратова прихожанки или рабочий персонал во время службы ходит по храму с подносом и собирают пожертвования. Подходя к каждому человеку, они чуть ли не тычут в него этим подносом. Что делать в таком случае? Я оставляю пожертвования в храме по мере своей финансового положения, но это просто безобразие! Пожертвование должно быть от души, а тут получается в принудительном порядке, а если не подашь, они смотрят на тебя «как на врага народа». Ну ладно, если бы это было один раз, так нет, эта периодичность каждую службу, и на службе 2 раза. Многие бабушки ходят 2 раза в день на утреннюю и вечернюю службу, пенсии у них небольшие, а на что жить с такими пожертвованиями? Когда Вы приезжали на богослужение, этих женщин я не видела. Екатерина.

Уважаемая Екатерина! Я всегда в таких случаях прошу указывать храм, сотрудники которого, как Вам кажется, ведут себя не лучшим образом. Сбор пожертвований на содержание храма сам по себе не является чем-то плохим или преступным. Такие сборы совершались везде, всегда, во все времена, ведь храмы содержатся на пожертвования прихожан. Однако, конечно же, нельзя делать это назойливо. Этот вопрос настоятелю нужно обсудить со своими помощниками, которым поручен сбор таких пожертвований. Во-первых, этого нельзя делать в наиболее важные и торжественные моменты службы (например, во время чтения Евангелия или Евхаристического канона на Божественной литургии). А во-вторых, у прихожан не должно складываться впечатление о назойливости этих помощников или об обязательности пожертвований во время всех этих сборов, потому что никто не обязан каждый раз класть деньги в кружку или на поднос. 

В сквере по ул. 50 лет Октября есть несколько макетов православных храмов и мечети, или, как их правильно назвать, объектов малой архитектурной формы. Макет мечети в прекрасном ухоженном состоянии. Макеты наших родных православных храмов в ужасном, если не сказать больше. В нашем городе очень мало радующих глаз и душу мест и сооружений. Больно смотреть на эти церквушки без луковок и крестов. Есть в Саратове меценаты, которые строят большие храмы. Может, найдется кто-нибудь, кто обратит внимание на эту проблему. От себя: могла бы пожертвовать некоторую небольшую сумму на ремонт и восстановление этой красоты. Волонтеры, даже если найдутся, здесь не справятся. Тут нужны специалисты-реставраторы. От увиденного хочется плакать. С уважением жительница г. Саратов Курышева Е.Б.

Уважаемая Е.Б. Курышева! Я разделяю Ваши чувства: мне тоже бывает больно, когда я вижу эти руины. Сегодня трудно понять, кто и зачем установил эти макеты на проспекте 50 лет Октября, это было еще до моего назначения на Саратовскую кафедру. Наверное, они были задуманы когда-то как украшение сквера, но никакой духовной и смысловой нагрузки они не несут. Православная молодежь проводила акции по расчистке этих макетов, но у нас нет возможности их полноценно отреставрировать. Для этого нужны достаточно большие средства, которые лучше направить на реставрацию старинных храмов, нуждающихся в этом.

Православие и современность

Теги: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, вопросы священнику.
Оставить комментарий
Поделиться в: