Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Полюбить Церковь

Удивительная история произошла с обычным грузинским мальчиком Малхазом Джинория. Однажды возле школы 14-летний подросток встретил странного нищего, смиренно просящего милостыню. Через несколько лет после того, как юноша перепробовал разные религиозные учения и остановился на Православии, он приехал в монастырь Самтавро г. Мцхета и в старце Гаврииле узнал того самого нищего…

 

«Господь рядом с вами!»

Молодой человек не мог даже предположить, что пройдет несколько лет, и этот монах, Христа ради юродивый, станет его духовником и именно ему завещает поведать людям историю своей жизни. Так родилась книга «Старец Гавриил: сердце, полное любви», рассказывающая о великом грузинском подвижнике ХХ столетия преподобном Гаврииле (Ургебадзе), которого знает и почитает не только вся Грузия, но и православные люди во всем мире.

Старец предсказывал: «Прославление мое через людей начнется!». Его слова сбылись, не прекращается поток паломников в Самтаврийский монастырь, где покоятся мощи отца Гавриила. В невероятно короткий срок – через 17 лет после кончины старца (1995 г.) – Грузинская Православная Церковь причислила архимандрита Гавриила к лику святых. Святейший Патриарх всея Грузии Илия II так сказал о старце Гаврииле: «В нашем мире Божия милость проявляется по-разному. И мы не можем понять, почему милость и благодать дается тому или иному человеку. Одно несомненно: человек этот должен быть высокой духовной жизни».

Сейчас, когда сердца многих наших современников устремлены к Церкви Христовой, и мы открываем для себя новые имена ее подвижников, книги, рассказывающие об их удивительной жизни и духовных подвигах, не должны проходить мимо нас.

Узнаешь о жизни старца, нашего современника, и проникаешься величием этого удивительного человека, который так любил Господа и людей, что не побоялся в эпоху коммунистического режима и гонений на Церковь, юродствуя, исповедовать Христа. Ходил по улицам и площадям грузинской столицы босой в слякоть и снег и, где только было возможно, везде, где собирались люди, отец Гавриил призывал их опомниться, покаяться и прийти к Богу. Одни внимательно слушали, другие от него шарахались, считали сумасшедшим, а он продолжал свое дело. Служить Христу, умереть за Христа – это была цель всей его жизни.

С детства Васико стремился к Святой Церкви, он не играл со сверстниками в детские игры, а строил из камушков здания, похожие на храм, а когда пришел в церковь, готов был выполнять любую грязную работу, лишь бы постоянно находиться под благодатью Божией.

В юные годы появилось желание уйти в монастырь и, вернувшись из армии, Васико принял монашеский постриг с именем Гавриил. Наконец он смог воплотить свою детскую мечту, построив во дворе своего дома многоглавую церковь. Не раз чиновники распоряжались ее разрушить, но он вновь строил, собирал на помойках церковную утварь и поруганные выброшенные иконы, сам изготовлял киоты, украшал, расписывал свою домашнюю церковь. Здесь он жил, молился, трудился и спал в небольшой выкопанной яме, завернувшись в циновку.

Многим старец помогал, за многих молился, наставлял, старался извлечь людей из трясины незнания, неверия и греха. Отца Гавриила постоянно вызывали в различные инстанции, запрещали служить, сажали в тюрьму, отправляли в психушку. Но он не был ни больным, ни сумасшедшим. Просто старец Гавриил взял на себя крест юродства, чтобы в богоборческой стране свободно говорить о Христе.

Много испытаний пришлось пережить грузинскому проповеднику. Однажды во время первомайского парада отец Гавриил со словами: «Как вы можете поклоняться антихристу, славить надо только Христа!» — облил керосином и поджег огромный 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР. Был большой скандал, священника долго допрашивали, били, издевались, потом посадили к уголовникам, но сломить не смогли. Он и в тюрьме рассказывал заключенным о Боге и христианской вере.

В книге «Старец Гавриил» читатель найдет не только много других замечательных фактов из жизни святого, но, самое главное, множество его наставлений и пророчеств, переданных нам его учениками и духовными чадами. Перед кончиной старец плакал, стонал и на вопрос, что болит, отвечал: «Тело? Это ничего… Главное – душа! Хотя бы убирать Царство Небесное позволили…»

Большая часть книги – это воспоминания людей, которых старец исцелил, спас от падения в бездну безбожия, греха и отчаяния, наставил на истинный путь. Беседы и наставления отца Гавриила посвящены спасению верующих в последние времена, почитанию родителей, воспитанию детей, несению личного креста и восхождению по духовной лестнице. Описано множество чудес, совершенных старцем при жизни и происходящих по сей день.

Самое главное, чему учил преподобный Гавриил, – любви. Он говорил, что только любовь спасет мир, и, обладая бесценным даром любви, наставлял приходящих к нему людей учиться этой добродетели. Отец Гавриил часто ходил по улицам, повесив на грудь дощечку с надписью: «Человек без любви, как кувшин без дна». В его мудрых наставлениях, адресованных всем христианам, есть такие слова: «Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили – больше этого нет ничего».

Читаешь книгу и как будто слышишь голос старца: «Не унывайте, Господь рядом с вами!» Каждый читатель обязательно найдет в книге что-то полезное для себя, рекомендую ее всем православным читателям. Ведь когда мы читаем жития святых, они молятся за нас.

«Жизнь с Богом – радость»

Большинство людей, приходящих в Церковь, хотят обрести помощь Божию, попросить что-то для себя и своих близких. И не так много людей, которых влечет в храм искренняя потребность всегда быть с Церковью и с Богом. О том, что есть Церковь, как ее узнать и полюбить, какой должна быть внутренняя сокровенная жизни христианина, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин рассказывает в книге «Полюбить Церковь».

Это повествование о жизни с Богом, о том, как стать чадом Церкви, как правильно современному человеку понимать Священное Писание, заповеди Божии и участвовать в таинствах. В книге затронуты темы, которые волнуют многих верующих, одна из самых важных – тема исповеди. Как исповедоваться, если нет покаянного чувства, когда «не в чем исповедоваться?» Владыка дает ясный ответ: слушать свою совесть. Это не просто, «но если человек старается не идти против голоса совести, то даже малейший проступок будет вызывать в нем сильное чувство раскаяния. Иными словами, надо воспитывать в себе способность всегдашнего видения своих грехов. Тогда появится и покаянное чувство».

С предельной откровенностью автор книги делится с читателями проблемами и недостатками церковной жизни, одна из которых – нехватка духовенства, «перевес» молодых священников над священниками среднего и старшего возраста. «Перевес этот объясняется очень просто, – пишет Владыка Лонгин, – нашему духовенству столько же лет, сколько нашему церковному возрождению, а ему чуть более 20 лет. Примерно такого же возраста – от 22 до 35 лет – и основная масса нашего духовенства».

Причиной многих духовных болезней и священников, и мирян Владыка называет своеволие и отсутствие любви и еще огромное количество тех болезней, которыми болеет современное общество. Эти болезни принесли в Церковь люди, которые не были воспитаны в православной традиции, а получили лишь очень поверхностные, случайные знания о вере, о Боге. И вместо того, чтобы лечить духовные недуги, они оставляют их в своей церковной жизни. «Путь только один: каждому из нас вести внимательную внутреннюю жизнь, стремиться все свои поступки соотносить с Евангелием и, главное, – молить Бога о помощи, уповать на Христа…»

Целый раздел книги посвящен проблемам пастырства и роли священника и мирян в создании прихода. Интересны главы, в которых автор делится воспоминаниями о Троице-Сергиевой Лавре, Афоне, Болгарии, где он учился в молодые годы. Владыка рассказывает о том важном, что открылось ему во время пребывания в этих местах, где он был по-настоящему счастлив.

С особой теплотой рассказывает Владыка, как стал настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры в Москве. Эти воспоминания ему очень дороги, потому что 90-е годы – это особое время в истории Церкви. «Руины, которые десятилетиями стояли в центре того или иного города, вдруг начинали ремонтировать, начиналось богослужение, собирались люди… Но на эту радость освобождения Церкви наложились события тяжелые, даже катастрофические – разрушение государства и резкое обнищание народа». Троицкого подворья, настоятелем которого был назначен Владыка Лонгин, в те годы не существовало, и никакой надежды, что Троицкий храм и несколько монастырских зданий, в которых в то время располагались разные учреждения, вернут Церкви, тоже не было. Московских чиновников не заботили церковные проблемы. «Как восстановить поруганную святыню на месте руин, в которых еще обитали и бомжи? Ни денег, ни жилья, никакой помощи – ничего, кроме Указа Патриарха о назначении насельника Лавры настоятелем Подворья. Дворик храма был страшен, по сути – огромная мусорная куча, разгребать которую тоже было некому», – вспоминает Владыка. Только чудом Божиим удалось восстановить храм, найти помощников, постепенно сложился приход, и началась монашеская жизнь в центре столицы. Это было великое чудо и очень интересное время! «Как я бы хотел сегодня иметь хотя бы сотую часть той радости…» – делится автор книги с читателями.

Практически вся братия Подворья – это люди, которые сначала были здесь прихожанами, исповедовались у настоятеля, а потом пришли к монашеству. На одной из фотографий читатель узнает и нынешнего Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, чья монашеская жизнь тоже начиналась на этом Подворье.

Книга Митрополита Лонгина «Полюбить Церковь» читается легко, ее отличает простота и искренность, убежденность автора в том, что жизнь с Богом – «это на самом деле радость и утешение». Она будет интересна каждому, кто искренне хочет «предать свою жизнь Богу, довериться Ему».

 

Ольга Стрелкова
Оставить комментарий
Поделиться в: