Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Священномученик Серафим: удивительные факты

Военный и медик, аристократ и монах, богослов и мученик… Жизнь священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского, полна удивительных событий. 11 декабря Православная Церковь чтит память этого святого с очень интересной и непростой судьбой. 

Кавалер 12 орденов

Леонид Михайлович Чичагов закончил Императорский Пажеский корпус. Выпускник элитного учебного заведения в молодости сделал блестящую военную карьеру, продолжив служение своих именитых предков – адмиралов и министров. Он участвовал почти во всех основных событиях Русско-турецкой войны и к 35 годам дослужился до звания полковника артиллерии, кавалера 12 российских и иностранных орденов. Свидетельство о его опыте и таланте – в нескольких военно-исторических книгах. 

Медик без образования

Война научила его глубоко сопереживать страданиям раненых. И Леонид Михайлович (мирское имя святого) решил овладеть медицинскими знаниями, чтобы помогать ближним. Медицину он освоил самоучкой, изучая специальную литературу от древних сочинений и народных лечебников до новейших исследований зарубежных профессоров. Итогом его многолетних медицинских опытов стала разработанная и проверенная на практике система лечения препаратами растительного происхождения «Медицинские беседы». 

Священник без семинарии

Выдающийся церковный деятель, архиерей и энциклопедически образованный богослов не получил и семинарского образования. Обширную копилку знаний он пополнял, самостоятельно исследуя Священное Писание и труды святых отцов. Впоследствии богословский авторитет святого признает вся Русская Церковь. 

Духовный сын праведного Иоанна Кронштадтского

С великим народным пастырем Леонида Михайловича Божий Промысл свел около 1878 года. Кронштадтский святой уже тогда помог молодому офицеру найти ответы на многие духовные вопросы. На все последующие годы праведный Иоанн оставался непререкаемым духовным авторитетом для будущего святителя. К слову, супруга будущего святого поначалу противилась желанию мужа принять священный сан. Наталья Николаевна не хотела покидать высшее петербургское общество и становиться матушкой. Но праведный Иоанн с любовью убедил верующую и благочестивую женщину последовать за мужем и за Христом. 

Клирик и ктитор

В 1891 году Леонид Михайлович перевез семью в Москву, где стал готовиться к принятию священства. 26 февраля 1893 года в храме Двенадцати апостолов Л.М. Чичагов был рукоположен в сан диакона, а через два дня – во пресвитера. Хиротония состоялась при большом стечении молящихся, уже знавших о необычной судьбе нового иерея.

37-летнему пастырю пришлось взять на себя бремя обязанностей благотворителя этого прихода, до того много лет закрытого. Все обустройство храма он осуществлял на личные средства семьи, к тому времени весьма скудные.

В 1895 году матушка Наталья отошла ко Господу, оставив вдовому священнику четырех дочерей. Отец Леонид похоронил супругу на монастырском кладбище в Дивеево, а рядом приготовил место для собственного погребения. Но Дивеевской земле не суждено было принять его мощи. Став настоятелем храма святителя Николая на Старом Ваганькове, который более 30 лет был закрыт, священник также восстанавливал его на свои деньги. 

Участник прославления преподобного Серафима

В 1898 году отец Леонид оставил дочерей на попечение доверенных лиц и был зачислен в число братии Свято-Троице-Сергиевой Лавры, где принял постриг с именем Серафим. Он служил настоятелем суздальского Спасо-Евфимиева и Воскресенского Ново-Иерусалимского монастырей.

Его усилиями была переиздана «Летопись Серафимо-Дивеевекого монастыря». В 1902 году комиссия, в которую входил и архимандрит Серафим, осуществила предварительное освидетельствование мощей преподобного Серафима. Вскоре Синод причислил почитаемого саровского старца к лику святых. 

Архиерей нескольких епархий

В начале XX века, во время духовных и исторических смут, будущего мученика возвели в сан епископа Сухумской кафедры. С 1906 года владыка активно развивал приходские общины на Орловской земле. По его убеждению, полнокровное развитие епархиальной жизни было возможно лишь на основе деятельной жизни приходской. Следующая – Кишеневская – кафедра своим состоянием превзошла самые худшие ожидания нового епископа. Но после трех лет его созидательной деятельности она получила самую высокую оценку в Синоде и у государя. В 1912 году архиепископ Серафим был назначен Тверским и Кашинским архиереем. 

Свидетель тяжелой эпохи

Весной 1917 года Россию захватила волна епархиальных съездов духовенства и мирян. В Твери такой съезд пытался переустроить епархиальное управление и отстранил от власти правящего архиерея, не скрывавшего своего отрицательного отношения к государственным переменам и пользовавшегося репутацией монархиста.

Годы служения уже митрополита Серафима на Ленинградской кафедре совпали с началом разгрома Православной Церкви в Советском Союзе. При нем прошла первая волна массового закрытия храмов и монастырей Ленинграда. 1937 год, ознаменовавший начало пятилетнего периода массового уничтожения православных, стал последним в земной жизни святителя. 

Офицер до конца

Арестовавшим 82-летнего прикованного к постели митрополита сотрудникам НКВД пришлось выносить его из дома на носилках и везти в «Таганку» на «скорой». Не признавшего своей вины, не назвавшего на допросах ни одного имени, митрополита расстреляли в Бутово 11 декабря. Владыка встретил смерть не только как истинный воин Христов, но и как подлинный офицер. Он не преклонил перед палачами главы, не замарал христианской чести и архипастырского достоинства. 

Тайновидец Горнего мира

Есть сведения, что близкие родственники святого связывали его мученическую кончину с одним событием 1902 года. Святитель сам описал его в частном письме: «Я сидел в комнате в одном из дивеевских корпусов и радовался, что закончил труднейший период собирания и написания материала о преподобном Серафиме, и увидел его, как живого. У меня ни на минуту не мелькнуло мысли, что это видение – так все было просто и реально. Но каково же было мое удивление, когда батюшка Серафим поклонился мне в пояс и сказал: “Спасибо тебе за летопись. Проси у меня все, что хочешь за нее”. С этими словами он подошел ко мне вплотную и положил свою руку мне на плечо. Я прижался к нему и говорю: “Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около Вас”. Батюшка Серафим улыбнулся в знак согласия и стал невидим».

 

Татьяна Уютова
Оставить комментарий
Поделиться в: