Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

История Зачатьевского монастыря

На первый взгляд она не содержит развернутых рассказов о тайных подвигах его скромных насельниц. Все больше фактов: построили, разрушили, отреставрировали, разграбили, возвели вновь… Но за каждым словом – решения, молитвы, труды, слезы и радости сотен тысяч людей. Простых и знатных, мирян и монахов, тех, кто гнал Бога, и тех, кто отдал за Него жизнь. В день празднования Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы вспоминаем историю первого женского монастыря Москвы – Зачатьевского. Она создавалась…

…молитвами святых

Благословил основание Зачатьевского женского монастыря на берегу Москвы-реки святитель Алексий Московский. Его молитвами в 1360 году недалеко от Кремля появилась древнейшая женская обитель в Москве. А сестры великого светильника Русской Церкви – игумения Иулиания и монахиня Евпраксия – стали ее первыми насельницами. По примеру Лавры преподобного Сергия Радонежского в монастыре действовал общежительный устав. Монахини вели строгий и добродетельный образ жизни, который во многом с годами стал образцом для устройства других женских обителей.

…тщанием правителей

В 1514 году великий князь Василий Иоаннович, чаявший рождения наследника, выделил средства на строительство соборной церкви с престолом в честь Зачатия святой праведной Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз Фрязин. Та церковь сгорела в большом московском пожаре 1547 года, с годами обитель с остатками имущества перенесли ближе к Кремлю. На месте пожарища осталась небольшая монашеская община.

Спустя 70 лет царь Феодор по благословению святителя Иова и по собственному обету восстанавливает Зачатьевский монастырь. Его попечением строят большой соборный комплекс, состоящий из храма Зачатия святой праведной Анны с приделами во имя небесных покровителей царственной четы – великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины – и церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия и шатровой колокольней.

Господь посылает благочестивому государю дочь Феодосию. А монастырь получает еще большую славу как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии.

…милостью Божией

Во время польского нашествия в 1612 году монастырь сильно пострадал, но Господь не оставил Свое малое стадо, и тогда храмы удалось восстановить за короткое время.

И дальше на протяжении нескольких веков обитель благоукрашали благодаря щедрым вкладам боголюбивых царей и знати. Царь Алексей Михайлович пожертвовал в ризницу монастыря Евангелие в драгоценном окладе и напрестольный крест-мощевик. А его сестры-царевны принесли в монастырь, Богу, свое сердце – они стали насельницами обители.

С годами возрастала не только обитель, но и почитание ее основательниц, преподобных сестер Иулиании и Евпраксии, и в 1768 году усердием дворянской девицы-белицы (белец – мирянин, живущий в монастыре, но не принимающий иноческих обетов) Анны Михайловны Аничковой над их могилами возник маленький храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Век спустя тщанием купчихи Акилины Алексеевны Смирновой его расширили и соединили с собором, образовав просторный и светлый придел в честь Казанской иконы Божией Матери.

Облик обители значительно преобразился к началу XIX века. Трудами попечительной игумении Доримедонты (Протопоповой) и при содействии митрополита Московского Платона был воздвигнут новый величественный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами святителя Алексия, великомученика Феодора Стратилата и Зачатия святой праведной Анны.

Вскоре страну захлестнула новая беда – война 1812 года. Милостью Божией монастырь удалось восстановить и после французского нашествия.

Для заботы о престарелых немощных монахинях в конце XIX века будущая игумения Вера возвела храм в честь Сошествия Святого Духа с богадельней. В начале XX века монастырский облик дополнил новый трапезный корпус с просторной трапезной палатой и мастерскими для рукоделий.

…попечением Царицы Небесной

Древняя обитель – место славных подвигов боголюбивых инокинь, тихий и укромный уголок молитвенной жизни в центре столицы – не смогла избежать большевистских репрессий. В 1925 году его закрыли. Большевики выгнали насельниц и священнослужителей, многие из которых впоследствии претерпели гонения.

От поругания чудом удалось спасти прославленный образ Божией Матери «Милостивая» и некоторые другие святыни – их перенесли в храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Там же продолжила монастырскую жизнь небольшая общинка уцелевших зачатьевских сестер.

Настоятельница игумения Мария (Коробка) в последний раз благословила сестер и вручила обитель и насельниц попечению Царицы Небесной. В 1934 году собор и колокольню взорвали, а на их месте выстроили типовое школьное здание. Разрушили и древние монастырские стены, веками охранявшие молитвы сестер от суетного мира за этот самый мир.

…трудами обычных людей

В 1993 году сестры сестричества в честь иконы Божией Матери «Милостивая» начали труды по возрождению обители. Через два года в ней стали совершать богослужения. И древняя история повторилась практически в наше время трудами и молитвами наших современников. И вновь за каждым радостным «установили кресты и купола», «освятили возрожденный храм» – жертвы, молитвы, труды уже не отстоящих от нас на века царей и святых, а тех, с кем и сегодня мы можем молиться за одной службой.

Сегодня Зачатьевский монастырь – это комплекс храмов и зданий в различных архитектурных стилях. Древнейшая сохранившаяся постройка – Надвратная церковь Спаса Нерукотворного в стиле московского барокко.

В центре – Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на месте разрушенных храмов XVI-XIX веков. Он состоит из надземной части, представляющей собой несколько одноэтажных храмов, и подземного уровня. Это яркий пример сочетания лучших традиций храмоздания с современными технологиями.

С начала возрождения обители существует богадельня для немощных насельниц и некоторых мирских пожилых женщин. Монастырские сестры трудятся в просфорне, пекарне, библиотеке, занимаются разными рукоделиями, проводят ознакомительные беседы по истории монастыря и его святыням, экскурсии для паломников.

Наиболее известные святыни монастыря – икона Божией Матери «Милостивая», крест-распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня, иконы и мощевики с частицами мощей многих святых. Особо почитается место погребения основательниц монастыря, преподобных Иулиании и Евпраксии. Сестры и по сей день ведут летопись чудес, происходящих по молитвам к ним.

 

Татьяна Уютова
Теги: паломничество.
Оставить комментарий
Поделиться в: