О встрече с Богом

Сретение Господне – сердцевина религиозной жизни человека. Без встречи с Богом христианская жизнь невозможна. Но у нас нет той святости, которая бы давала возможность физическими очами увидеть Господа, как могли видеть Его пророки и великие праведники. Что же должно произойти в жизни современного человека, чтобы он ощутил в ней особое Божественное присутствие и обратил свой взор ко Христу? О встрече с Богом мы побеседовали с руководителем епархиального отдела молодежного служения священником Аркадием Махсумовым.

Глазами главное не увидишь. Зорко одно лишь сердце.

Антуан де Сент-Экзюпери

Господь подарил мне новую жизнь

– Отец Аркадий, часто можно услышать рассказы верующих людей о том, как в одночасье какое-то событие меняло их жизнь, и они обращали свой взор к Богу. Расскажите, если можно, как произошла Ваша встреча с Богом?

– Святых стоило бы спросить, как они пришли к Богу, и какой-то рецепт этого блаженства от них получить. Есть люди духовно одаренные, которые на призыв Господа уже с ранних лет откликаются своей тонкой возвышенной душой, вот им есть о чем рассказать.

Я ничего особенного рассказать не смогу, да и не просто мне распространяться на эту тему. Чаще всего бывает так, что человек успевает основательно заблудиться в дебрях собственной жизни, страстей, грехов, и когда доходит до тупика, и его в этом тупике настигают скорби, безысходность, тогда Господь по Своему милосердию протягивает руку помощи человеку, потерявшему всякую надежду на нормальную жизнь.

Когда такая явная очевидная помощь приходит, нельзя не заметить Бога и не понять, откуда пришла помощь. Мы же Ему молились, к Нему взывали, восклицая: «Господи, помоги! Господи, спаси!» И коль скоро это избавление наступает, человек понимает – Господь откликнулся, вытащил его из ямы.

–Так было и с Вами?

– Так было и со мной. Я к числу духовно одаренных себя не причисляю, а, как говорит один из современных популярных проповедников, отношу себя к разряду обычных унылых грешников. Так вот меня, унылого грешника, Господь однажды особым образом посетил, помог мне в критической ситуации, избавил от страданий, душевных мук. После этого я не мог не признать, что Бог есть, не мог Его не благодарить. Но возник вопрос: как жить дальше, если теперь я понимаю, что не только я Его знаю, но и Он меня видит всегда и везде? Значит, по-прежнему жить нельзя, надо что-то делать, что-то в своей жизни менять.

– И что Вы приобрели, встретив Бога?

– Прежде стоит сказать, от чего Господь меня спас. Бог спасает человека от самого себя, от глупости, от жизни по инстинктам, по каким-то своим прихотям, эгоизму. Наверное, самое страшное, когда ветхий человек настолько порабощает нашу душу, что все лучшее и светлое в нас не может даже проснуться. И надо, прежде всего, избавиться от состояния клинической духовной смерти, проснуться, наконец, пройти реабилитацию, обновление, и только потом Господь начинает что-то нам открывать.

Приобрел я много – целый мир. Та жизнь, которая была до встречи с Богом, закончилась. Господь подарил мне другую жизнь, с ее прекрасной свободой, творчеством, новым мироощущением.

– И новую профессию.

– В какой-то момент Господь открыл мне и эту возможность, призвав к служению в Церкви, и на этот призыв я не мог не откликнуться. Произошло это не так давно, я был уже зрелым семейным человеком, но, если честно, я не считаю, что священство в жизни христианина – это какая-то значительная веха. Да, это более ответственное, более возвышенное служение Богу. Но не надо думать, что есть какая-то отдельная духовная жизнь для священника, для мирянина или для монаха. Я говорю о жизни во Христе, о православном мироощущении – вот это стало принципиальным изменением в моей жизни. Это главное.

Бог рядом, а где ты?

– Но бывает так, что человек хочет встретить Бога, но не находит Его в своей жизни.

– Господь всегда призывает нас, но человек не всегда отвечает, вот в чем трагедия. За протянутую руку надо ухватиться и держаться. Бог рядом, но ты-то где? В Нагорной проповеди Господь говорит: Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят (Мф. 5, 8). Псалмопевец Давид молит Господа: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей (Пс. 50, 12). Наверное, нам мешает встретить Бога недостаток сердечной чистоты. Агрессивный ветхий человек, который в нас живет, порабощает наше сердце настолько, что мы не только очистить его не можем, но даже помыслить об этом не способны. Вот та самая нечистота сердечная, гордыня, самоуверенность и препятствуют встрече с Богом.

– Отец Аркадий, Вы много общаетесь с молодежью, причем не только с церковной. Как объяснить молодым людям, что значит – встретить Бога?

– Таких открытых разговоров о Боге, к сожалению, становится все меньше и меньше. Если человек совсем не ищет Бога, как ему о Нем сказать? Когда такой агрессивно настроенный человек слышит о Боге, он внутренне сжимается, и возникает отторжение, и с этим ничего не поделаешь. Но это его свобода, его позиция.

Поэтому с молодыми людьми мы говорим в основном о традиционных семейных ценностях, моделях отношений между людьми. Сначала хотя бы эту яму засыпать, а уж о Боге говорить можно только с теми, кто уже почувствовал в своей жизни Его дыхание, Его присутствие.

Я знал одного парня, будущего священника, который, находясь на грани жизни и смерти, увидел Бога. И Господь его не только спас, но и сказал, как он должен измениться, чтобы остаться живым. И для чего он живет – Господь ему тоже открыл. Представляете? Вот так!

Бог слышит нас

Встреча с Богом – она очень личная, она ни на что не похожа. Даже если мы не видим Господа тварными очами, глупо утверждать, что, значит, Его нет. Мы вообще в нашей земной жизни многого не видим и не понимаем, что уж говорить о духовной!

Если хочешь Бога встретить, надо попытаться следовать рекомендациям тех, кто этот путь уже прошел. Это святые отцы Церкви. Открывай святоотеческое наследие, любые книги о духовной жизни и говори себе: я попытаюсь делать так, как здесь написано. Если хотя бы на какой-то период, пусть в качестве эксперимента, начать исполнять законы духовной жизни, установленные в Православии, начать молиться Богу, обращаться к Нему, просить, чтобы он Себя открыл, то, уверяю вас, эти попытки будут обречены на успех. Попробуй начать ходить в храм, исповедоваться, причащаться, постигать Евангелие. Если мы встретимся с таким человеком через год, он будет одним из нас.

– Меня всегда поражала история митрополита Антония Сурожского, у которого встреча с Богом произошла мгновенно, он увидел Христа, когда вообще не верил в Бога. Этот ослепляющий момент перевернул всю его жизнь. Но каждый ли может пережить подобное или Господь является только избранным?

– Здесь не все так просто было. Выросший в православной стране, он с детства слышал о Боге, и хотя его юность пришлась на предреволюционное время, когда общий нигилизм охватил всю Россию, и лишь в малой части населения сохранилась крепкая вера, юноша был пытливым человеком, он жаждал знаний.

Владыка Антоний напоминает мне апостола Фому, который с дерзостью вопрошал Христа: «Ты ли это, ну-ка, докажи!». Мне кажется, так и Владыка Антоний немного Бога испытывал, вызывал, чтобы утвердиться в своем выборе. Поэтому Господь ему и открылся. Господь понимал, что перед ним не бунтующее на пустом месте черствое сердце, иначе бы этой встречи не произошло, а человек, жаждущий узнать истину.

И потом, он увидел Христа все-таки не физическими очами, а почувствовал, что Бог рядом. Ничего в этом удивительного нет, Господь очень близко к нам находится. Это нам кажется, что Он в каких-то заоблачных высотах, и мы молимся куда-то туда, в непонятные сферы. А на самом деле мы молимся на ухо Христу. Если сердцем молиться – Бог слышит нас!

Беседовала Ольга Стрелкова