По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пережить Страстную

Пережить – не значит физически и морально перенести семь дней особо строгого поста и особо длинных, напряженных богослужений. Пережить – значит прочувствовать, разделить переживания с братьями во Христе, с Самим Христом и вплести евангельскую историю в стремительный ритм жизни. Сделать это поможет решимость изменить то, что еще можно изменить. К ней мы должны прийти или личным путем проб и ошибок, или тропинкой опыта наших собеседников – клириков и мирян Покровской епархии. 

Быть с Господом – мой выбор

Протоиерей Константин Солнцев, настоятель храма во имя Архангела Михаила п. Перелюб, 54 года:

— В страстные дни у меня перед глазами Иерусалим, ступеньки на Елеонской горе, улица Виа Долороса. Тяжело переживать это, но надо следовать за Христом, со Христом. Страстная седмица – страшная седмица. Мы приближаемся к Светлому Христову Воскресению, а потому должны отложить немощи, попечения и обязательно быть на утренних и вечерних богослужениях, быть с Господом. Это мой выбор. Я сделал его 20 лет назад, когда, услышав о Христе, решил служить Ему.

Первая, Страстная и Светлая седмицы для меня связаны – эти три недели я провожу в храме. На Светлой служу каждый день, чтобы прихожане всех шести храмов, настоятелем которых я являюсь, услышали пасхальные песнопения и причастились. А на Страстной у нас с ними заведено такое правило: в первые три дня, начиная с ночи Великого понедельника, каждый, кто хочет потрудиться ради Христа, встает на молитву и поет тропарь «Се Жених грядет в полунощи». На Руси Страстная была нерабочей неделей – как раз, чтобы верующие могли отдать десятину Господу.

Моя семья – матушка с детьми – чаще всего может бывать на вечерних богослужениях Страстной. Дома же мы стараемся больше читать, кладем поклоны, приводим в порядок нашу домашнюю церковь, красный уголок, печем куличи, красим яйца. Делаем то, что испокон веков делали наши родители, бабушки и дедушки. Домашние дела – продолжение храмовой жизни, молитвы. Это симфония. Это ожидание Светлого Христова Воскресения, благодаря которому мы и можем осилить Страстную. 

Умом и сердцем – на богослужении

Василиса Горюшова, иконописец мастерской Покровской епархии, 25 лет:

— Самое важное, что нужно делать на Страстной седмице, это молиться за богослужением и причащаться. Без этого не ощутить полноты святых дней. В повседневной суете непросто сохранить внимание, но благодаря службе это удается сделать. Побывав в храме, потом вспоминаю или загружаю в смартфон и слушаю песнопения: «Се Жених грядет в полунощи», «Чертог Твой Спасе», «Не рыдай Мене, Мати», «Разделиша ризы». Еще стараюсь ограничить общение в соцсетях, питаться скуднее, скромнее, ходить на службы и больше молиться.

Не знаю, как получится провести Страстную в этом году – я впервые буду совмещать службу и работу, помогать родителям – печь куличи, красить яйца исключительно луковой шелухой (мне нравится, какой цвет получается), делать подарки вместе с племянниками.

Раньше Страстную я проводила в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где училась в иконописной школе. Страстная для студентов проходила особенно. Нам не позволяли выходить в город, но в этом только польза – мы были сосредоточены на богослужении и послушаниях – уборке комнат и мастерских. Немного времени оставалось на подарки – мы их либо покупали заранее, либо делали сами, даже успевали печь куличи, готовили угощение нашему архимандриту Луке, заведующему школой. Занятий как таковых не было – мы выполняли текущие задания, педагоги приходили посмотреть, что у нас получается.

Сохранить молитвенный настрой помогало и помогает осознание, что мы приближаемся к предательству и страданиям Господа. Признаюсь, после первой седмицы немного расслабляешься, включаешься в повседневные дела, а на Страстной стремишься потрудиться в полную силу, прожить это время со Христом. 

Не перечеркнуть труд поста

Дмитрий Мантров, главный инженер теплоснабжающей организации, 38 лет:

— Отпраздновав Вход Господень в Иерусалим, причастившись, мы с семьей начинаем готовиться к Страстной. Батюшки советуют брать отпуск, чтобы все внимание уделить службе, молитве, но у меня такой возможности пока нет. И поэтому я отодвигаю суетные дела, больше думаю о том, что Христос претерпел страдания ради каждого человека, стараюсь чаще причащаться, не пропускаю службы Великого Четверга и Великой Пятницы: Литургию с чином омовения ног, вечернюю службу с чтением Страстных Евангелий, вынос Плащаницы и чин погребения Спасителя.

Если времени не хватает, то стараюсь молиться вечером с семьей, читать молитву Ефрема Сирина. У меня двое детей: дочь, ей двенадцать лет, и трехлетний сын. Дочку отправляю в храм, чтобы она помогла в уборке. Сам постом мастерю поделки к Пасхе – обычно собираю какой-нибудь храм и параллельно изучаю его историю.

На Страстной мы всей семьей стараемся внимательнее относиться к ближним – покупаем игрушки, детские вещи и передаем в наш епархиальный центр «Милосердие», стараемся не грубить, не раздражаться по пустякам, чтобы не перечеркнуть труд, который понесли постом. 

Следовать плану действий

Евгения Вразовская, в декрете, 23 года:

— Перед Страстной главное – расставить приоритеты. Конечно, хотелось бы поститься по календарю и посещать все службы, но, к сожалению, матери даже одного ребенка это не всегда удается. Поэтому я советуюсь с мужем и ставлю себе несколько условий, например: не выходить в социальные сети, побывать на службах Великого Четверга и Великой Пятницы, не есть определенные продукты. А потом стараюсь все это выполнить. Важно не унывать при неудачах, а идти вперед, уповая на Бога.

Мой муж священник и постится гораздо строже, поэтому я стараюсь готовить так, чтобы еда подошла всем. К Пасхе готовлюсь, как все, наверное. Пеку куличи, делаю пасху, крашу яйца. Раньше я делала это в меньших масштабах, только для мужа и ребенка, а после смерти бабушки мне приходится готовить и для родителей. Но мне не в тягость – кажется, что бабушка рядом.

Уборку на Страстной делаю только рядовую, генеральную – неделей раньше. Идеального порядка не жду – с активным ребенком это невозможно. Стараюсь больше молиться: если не читать, то слушать аудиозаписи. Маленькому сыну нравится канон Божией Матери – его постараемся слушать каждый день.

Кроме воздержания в пище, обычно воздерживаемся всей семьей от фильмов и развлекательной музыки, оставляем только классику и церковные песнопения, стараемся по вечерам читать святых отцов. В этом году читаем «Житие и слова» старца Порфирия Кавсокаливита.

Трудно говорить о чем-то заранее. Все зависит от воли Божией. Можно планировать что угодно, но пост каждый раз проходит по-разному, и результат не предугадать. Главное – не планировать много, чтобы не было крушения надежд.

Все силы – молитве

Священник Виктор Тихонов, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса), 33 года:

— Говорить о Страстной седмице нужно в контексте всего Великого поста. В пост, а потом и в Страстную невозможно вступить без подвижнического настроя и внутренней (не календарной!) готовности переменить образ жизни.

Моя семья старается поститься достаточно строго, чтобы почувствовать – наступил особый период. Мы сокращаем размер порции, забываем про добавку и сладости, но это не значит, что мы заставляем детей голодать. Во всем нужно сохранять здравый смысл – в пост мы стремимся развивать их силу воли, самоконтроль. Мы отказываемся от мультиков, просмотра развлекательных и новостных передач – держим информационный пост. Стараемся не ругаться, не вести пустых разговоров и как можно чаще исповедоваться и причащаться, читать молитвы, Священное Писание, класть земные поклоны.

Пост – это время послушания, терпения, смирения. Не нужно самовольничать – нужно посоветоваться со священником, как поститься, и взять благословение. Светским семьям по возможности я бы порекомендовал взять отпуск на первой и Страстной седмицах. В это время все силы отдать богослужению и молитве. Домашними хлопотами – приготовлением пасхальной трапезы, уборкой – могут заняться те, кто не работает или не может вырваться в храм. Например, мамы с детьми, бабушки с внуками. Их труд ради близких будет угоден Богу. Если взять отпуск не получается, тогда можно прочесть то, что читают в храме, дома, попробовать побороться с каким-то грехом – в общем, принести Господу хоть что-то от сердца.

Еще считаю важным рассказывать о посте окружающим. Не касайтесь личных тем вроде исповеди и Причастия, но и не скрывайте свою веру, не стесняйтесь Христа. Это принесет добрый плод. В большинстве своем люди знают о посте, но им интересно узнать больше. Этому есть подтверждение. Три года назад мой знакомый, госслужащий, только начинал поститься. Он не афишировал своего решения – просто избегал скоромной пищи, в столовой искал постные блюда, если его спрашивали, говорил, что держит пост. Сейчас в организации, где он трудится, есть постное меню, потому как среди сослуживцев моего знакомого появились постящиеся. Другими словами, люди с радостью, готовностью последовали примеру человека, который не побоялся сказать, что он со Христом.

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: