Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Тайнозритель Святой Троицы

Или второй Авраам – так говорят о преподобном Александре Свирском. Этот светоч монашества, скрывавшийся в лесах русского Севера и при земной жизни, и по преставлении в вечность, явил множество чудес для укрепления нашей немощной веры. В один из дней памяти угодника Божия, 30 апреля, вспоминаем о некоторых из них.

Святой с детства

Чудом стало уже само его появление на свет. Стефан и Васса – благочестивые родители двух выросших сыновей – буквально выпросили свое третье чадо у Бога. Однажды после усердной молитвы о даровании ребенка они услышали голос свыше: «Радуйтесь, доброе супружество, вы родите сына, в рождении которого утешение Бог подаст Своим Церквам».

Сегодня трудно представить ребенка, который предпочтет развлечениям и веселью уединение и молитву, а нарядам и вкусностям – бедную одежду и строгий пост. Но именно таким рос будущий подвижник, который даже вызывал таким поведением беспокойство матери.

Достигнув совершеннолетия, он тайно удалился на Валаам, который уже тогда, в XV веке, слыл монастырем строго подвижнической жизни. Пройдя положенный искус и приняв постриг, преподобный Александр по благословению игумена монастыря поселился на уединенном монастырском острове, где в расщелине скалы устроил келлию и предался духовным подвигам.

Божественный светильник

Когда молва о нем разнеслась по округе, святой удалился с Валаама и избрал другое место. В лесу на берегу озера он устроил себе хижину и в одиночестве прожил семь лет. Смиренный монах претерпевал голод, стужу, болезни и диавольские искушения, но Господь постоянно укреплял его духовные и телесные силы.

Однажды, когда в болезни преподобный не мог даже поднять голову и пел псалмы лежа, ему явился преславный муж. Осенив монаха крестным знамением, он исцелил страждущего.

Со временем слава о святом вновь разошлась по окрестностям, и к нему стали приходить иноки. Тогда преподобный устроил себе отходную пустынь для уединения, где продолжал творить молитву.

Избранник Живоначальной Троицы

Известно, что однажды святой подвижник стал свидетелем явления Бога в Трех Лицах. Во время ночной молитвы в пустыни он увидел Трех Мужей в светлых одеждах. Освященные Небесной славой, Они сияли ярче солнца. Монах пал в страхе, а придя в себя, поклонился Им до земли.

Подняв его, Мужи сказали: «Уповай, блаженне, и не бойся» — и повелели ему построить церковь и обитель: «Как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе». В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное.

Позже Ангел Господень указал святому точное место строительства дома Божия. Через некоторое время братия умолила святителя Серапиона, чтобы тот рукоположил основателя монастыря в священный сан, а затем упросила наставника принять игуменство.

Став игуменом, преподобный продолжал являть образец смирения и кротости. Он носил заплатанную одежду и спал на голом полу, сам готовил пищу, пек хлеб, колол дрова и носил воду. Ночью же обходил келлии и, если слышал праздные разговоры, тихо стучал в дверь и уходил, а утром наставлял братий.

Избранник Богородицы

Под конец жизни преподобный задумал построить каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды вечером, после совершения акафиста Божией Матери, он увидел Пречистую Деву над основанием Покровской церкви, сидящую на алтарном месте. Она держала Младенца Христа на Своих руках, а множество ангельских чинов предстояло Ей.

Преподобный упал, не стерпев великого света. «Восстань, избранник Сына и Бога Моего! Ибо вот пришла посетить тебя, возлюбленный Мой, и посмотреть основание Моей церкви, – сказала ему Матерь Божия. – А за то, что молился об учениках и обители твоей, вот отныне всем она будет изобиловать; и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем неотступно буду от обители твоей, подавая неоскудно все потребное… Если кто и один кирпич принесет на построение церкви Моей, во имя Иисуса Христа, Сына и Бога Моего, не погубит мзды своей» — и стала невидима.

Перед кончиной святой наказывал ученикам связать его тело и оттащить в болотную дебрь и, закопав во мху, потоптать ногами. На несогласие братии он указал хоронить его не в обители, но в отходной пустыни, у церкви Преображения Господня.

Преставился подвижник на 86-м году жизни в 1533 году. Через сто с небольшим лет при перестройке Преображенской церкви обрели нетленные мощи преподобного Александра Свирского. Тогда же установили общецерковное празднование его памяти.

История нетленных мощей

Свирская обитель до начала гонений оставалась духовным центром Северо-Запада России, богатейшее архивохранилище привлекало в монастырь исследователей русской истории. Но в 1918 году советская власть пришла и сюда. Со вскрытия раки преподобного Александра стартовала большевистская кампания по ликвидации православных святынь, в ходе которой вскрыли и вывезли из монастырей множество мощей.

Пик этой «акции» пришелся на весну 1919 года и оказался приурочен к Пасхе. Власть планировала принизить значение праздника праздников, доказать глупость веры в воскресение мертвых. Но плоды задумки оказались неожиданными. Из отчета о вскрытии мощей преподобного Александра Свирского известно, что люди, присутствовавшие во время вскрытия, прикладывались к мощам – эффект получился прямо противоположный. Чекисты, пораженные сохранностью тела святого, написали в отчете, что в раке обнаружена восковая кукла.

На деле же великую святыню в строжайшей тайне перевезли в Лодейное Поле и спрятали в больничной часовне, позже перевезли в закрытый анатомический музей Военно-Медицинской академии Петрограда. Там мощи значились «незафиксированным экспонатом» до 1998 года. Тогда по благословению настоятеля восстанавливающегося в ту пору Свирского монастыря игумена Лукиана начался поиск мощей святого. После процедуры освидетельствования подлинность и принадлежность останков подтвердили.

После получения заключения в рентгенологическом кабинете Судебно-медицинской экспертной службы был отслужен молебен святому. Присутствовавшие стали свидетелями мироточения мощей, сопровождавшегося сильным благоуханием. Тогда же святыню решили вернуть Церкви.

Сегодня святые останки смиренного Свирского монаха – чудо, признанное наукой: «Состояние плоти преподобного Александра находится вне известных закономерностей развития и распада тканей человеческого организма... То, что произошло с мощами, не может быть описано обычными процессами на уровне клетки и ткани».

И по сей день по молитвам у раки преподобного Господь дарует верующим множество чудес и исцелений.

Подготовила Татьяна Уютова

Татьяна Уютова
Оставить комментарий
Поделиться в: