По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

По его водам ходил Христос

Галилейское море – свидетель многих Евангельских событий. На его берегах проповедовал Христос, по его водам ходил в бурю, укрепляя в вере апостолов, здесь же являлся им по Воскресении.

Что мы знаем о нем? Тивериадское озеро и Кинерет – так еще называют этот уникальный природный водоем, он расположен ниже всех среди пресноводных собратьев во всем мире. Почему же люди называют его то озером, то морем? Ответ прост – для настоящего моря Кинерет слишком маленький – всего 26 км в длину и 11 в ширину, а в глубину – меньше полусотни метров. Но когда небо закрывают черные тучи, и штормовой ветер вспенивает воду на гребне волны, озеро превращается в самое настоящее бушующее море. И горе тем рыбакам, которых буря застала на нем внезапно. О чем мы и читаем в Евангелии.

Немой свидетель – на берегу Галилейского озера в музее Игаль Алон в кибуце Гиносар хранится лодка времен Иисуса Христа. Зимой 1986 года уровень воды в море упал на несколько метров. Обнажился юго-восточный берег. А в это время два молодых человека, проживавших в кибуце Гиносар, прогуливались вдоль береговой линии. Они-то и заметили в иле корму лодки.

Углеродный анализ показал, что этой лодке 2000 лет, то есть она современница Иисуса Христа. Лодка сделана без единого гвоздя. При строительстве было использовано 12 пород дерева: кедр, сосна, кипарис и др. Это говорит о нехватке дерева в те времена и о том, что изготовили ее простые люди, которые пустили в ход каждую доску, каждую реечку, которая была в их распоряжении. Длина лодки больше 8 метров, ширина – 2,5 метра. Это уникальный памятник эпохи.

Задание юным читателям – нарисуйте, как вы представляете Галилейское море и пришлите нам на почту info@pravpokrov.ru.

Марина Шмелёва для «Детской страницы»

Поделиться в: