По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в 3 Неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сердечно всех приветствую и поздравляю. Каждый человек, приходящий в храм, в Церкви Христовой пытается обрести для себя утешение, радость, спокойствие, а самое главное – смысл жизни.

Господь говорит Своим ученикам и каждому из нас много возвышенных, духовных слов. Он не просто говорит, а Своим примером показал, как человек должен поступать и от чего воздерживаться. И сегодня мы слышим Евангельское чтение о том, как должен жить христианин.

Христос говорит, что для каждого человека светильником является его око. Через зрение в нас входит информация, с его помощью мы оцениваем обстановку. Даже есть такая поговорка: «Глаза – зеркало души». Если светильник твой не освещает дороги по жизни, что ты будешь делать? Что осветит твой путь? А если очи твои помрачены грехом, страстью, что ждет тебя впереди?

Далее Христос говорит, что нельзя служить двум господам – Богу и мамоне, об одном из них обязательно будешь нерадеть. Все эти слова говорят нам о том, что одним из самых страшных испытаний является раздвоенность души. Если твои дела расходятся с твоими словами, не добьешься результата. Если мы просим Бога о чем-то, то должны также поступать с ближними нашими. Если обещаемся Богу что-то делать и обманываем, то должны, по крайней мере, приносить покаяние и не оправдываться.

А дальше Господь говорит, что человек должен походить на птиц небесных, на траву полевую, которые не думают о завтрашнем дне, о пропитании и об одежде. Но как это понимать? Ведь каждый из нас осознает, что без труда нельзя ничего достигнуть. Мы не можем не заботиться о ближних, о детях.

Но ведь если мы посмотрим на тех же птиц, то увидим, что они как никто другой заботятся о дне сегодняшнем – вьют гнезда, собирают зерна. На днях около собора я решил покормить птиц хлебом. Думаю, каждый из вас представляет, как они стали биться за этот хлеб.

Почему же Христос приводит нам в пример птиц небесных? Потому что, заканчивая день, они усаживаются на ветки и не пекутся о том, что будет завтра. Прошел сегодняшний день, и слава Богу! Человеку невозможно, конечно, в полной мере следовать их примеру. Господь просто учит нас прежде всего искать Царствия Небесного и не ставить суету, дела житейские на первое место. А все остальное Бог приложит.

В жизни каждого из нас были, есть и наверняка еще будут такие мгновения, когда мы полностью предаемся в руки Божии. Это тяжело, иногда для этого приходится пройти через трудности, испытания, болезни. Но Бог посещает тебя, и ты вдруг понимаешь: неважно, что будет завтра. Здесь, сегодня Христос рядом с тобой. Придут еще и трудности, и искушения. Но этого опыта, этого дара ты уже не сможешь забыть.

Мы, конечно, не птицы небесные, не трава полевая. Мы должны трудиться и думать о завтрашнем дне, учить и воспитывать детей, заботиться о ближних. Но искать при этом прежде всего Царствия Божия. И дай Бог нам всем об этом помнить. И если когда-то покидают нас силы, мы рассеиваемся, расслабляемся, падаем, будем просить прощения, восставать и идти вперед. Будем говорить: «Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу!»

Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с праздником, с воскресным днем, желаю сил, помощи Божией, храни вас Господь. Аминь.

 

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: