Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Зачем идти в церковь?» - ответы на вопросы из сети

В рубрике «Вопрос священнику» публикуем ответы на популярные вопросы, которые нам задают подписчики групп «Православное Заволжье» в социальных сетях. Напомним, что свой вопрос священнику вы можете задать в личные сообщения редактору @pravpokrov в Instagram и VK. На главной странице нашего сайта Вы можете задать вопрос Епископу Пахомию. Сегодня на вопросы подписчиков отвечает секретарь Епархиального управления, благочинный Покровского округа священник Виктор Тихонов.

– Как ответить человеку на вопрос: «Зачем идти в церковь, ведь Бог всегда с нами»?

Виктория

– Вопрос широкий и в двух словах не ответишь. Да и убедить того, кто (возможно) настроен категорически отрицательно, тоже не удастся. Но для Вас, думаю, будет полезным ещё раз утвердиться в правильности Вашего решения ходить в храм. 

В мире духовном, как и в мире физическом, есть свои законы, которые, как и законы природы, нарушать нельзя, это приведет к большому ущербу и даже к катастрофе. Господь дает нам большую свободу, но в то же время предупреждает об опасностях на жизненном пути. Это видно из заповедей Божиих, которые каждый христианин должен исполнять.

Одна из них – четвертая – как раз о нашем вопросе и говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20; 8-10). В Ветхом Завете днем покоя была суббота. В новозаветные времена святым, седьмым и главным стал день воскресный, когда вспоминается Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Обычай почитания воскресного дня идет от времен святых апостолов. В воскресный день христиане должны быть на Божественной литургии, причаститься Святых Христовых Таин. День воскресный мы посвящаем молитве, духовному чтению, благочестивым занятиям.

Храм – это дом Божий и на него непрерывно обращены очи Господа. Тут Сам Он пребывает Своим Телом и Кровью. Тут Он возрождает нас в Крещении. Так что Церковь – наша малая небесная Родина. Тут Бог прощает нам грехи в таинстве Исповеди. Тут Он дает нам Сам Себя в Причастии. Разве где-то можно еще найти такие источники нетленной жизни? По древним сказаниям, олени охотятся на змей и пожирают их, но яд начинает жечь их внутренности, и они бегут к роднику. Так же и мы должны стремиться в храм, чтобы совместной молитвой охладить раздражение нашего сердца.

Но мало того, что в храме Господь защищает нас и дает нам силы. Он еще и учит нас. Ведь все богослужение – это истинное училище Божией любви. Мы слышим Его слово, вспоминаем Его чудесные дела, узнаем о нашем будущем. Поистине «в храме Бога все возвещает о Его славе» (Пс. 28; 9). Перед нашими глазами проходят подвиги мучеников, победы подвижников, мужество царей и священников.

Само богослужение имеет своим сердцем молитву и размышление над Священным Писанием, чтение которого в храме обладает особенной силой. Те, кто говорят, что смогут почитать Библию и дома, будто бы для этого не нужно идти в храм, ошибаются. Даже если они действительно откроют дома эту книгу, то их удаление церковного собрания помешает понять смысл прочитанного.

Если человек говорит, будто он христианин, но не общается в молитве со своими братьями, то какой же он верующий? Именно из этого единомыслия и проистекает наша внутренняя сила как христиан. Первые христиане пребывали в животворящей силе Святого Духа, которая изливалась на них в ответ на их любовь и совместную молитву. Неслучайно поэтому Новый Завет прямо запрещает пренебрегать церковными собраниями: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10; 25).

Все то лучшее, благодаря чему Русь называют святой, благодаря чему существуют и другие христианские народы, дает нам богослужение. В Церкви мы избавляемся от гнета нашей суеты и вырываемся из кризисов и войн в Божий покой. И это единственно правильное решение. Люди, которые чтут воскресные дни и церковные праздники, молятся в храме, регулярно читают утренние и вечерние молитвы, как правило, успевают сделать гораздо больше тех, кто проводит это время в праздности. Господь благословляет их труды, умножает силы и подает им Свою помощь.

– Муж не воцерковлен. Не хочет разговаривать и мириться. В браке восьмой год, а живем как соседи.

Наталья

– Ваш вопрос крайне сложен, и ответить в полной мере через интеренет не представляется возможным. Думаю, если Вы действительно хотите отыскать ответ в Православии, правильно поступить, найти выход из сложившейся ситуации, вам необходимо личное общение со священником, который сможет понять все обстоятельства вашей жизни. Это сделать не сложно, для этого нужно прийти в храм и попросить священника уделить вам время. Как правило, каждый человек находит для себя священника «по душе», который Вас поймёт и с которым больше всего складывается общение.

Подготовила Татьяна Уютова

Поделиться в: