Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Пророк надежды

В ветхозаветные времена Господь часто обращался к согрешающему Израильскому народу через особо призванных людей — пророков. Они жили в разные эпохи, принадлежали к разным сословиям, но при всей непохожести у них была одна общая миссия: они предсказали грядущее явление Спасителя человечества, посредника между Богом и людьми. Одним из самых значительных предсказателей того времени был святой пророк Иезекииль.


Пророк Иезекииль, чье имя означает «Бог укрепит», родился в VI веке до Р.Х. в еврейском городе Сарире, в семье священника. Впоследствии он и сам стал священником, но в 597 году до Р.Х. попал в вавилонский плен.

В плену жизнь Иезекииля не была стесненной. Поселившись в Тель-Авиве, при реке Ховаре, он женился и обзавелся домом. Среди других переселенцев он занимал высокое положение, его очень ценили. Иезекииль был опытным священником, писателем широкого кругозора; он хорошо знал богослужение. Будучи образованным человеком, он понимал политические и национальные проблемы своего времени. Как пророк, он получал от Бога особое освещение этих проблем, чтобы разрешать те вопросы, которые были не под силу людям.

Иудеи в плену жили вместе большой национальной общиной, сохраняя свои семьи и свои обычаи, занимаясь теми промыслами и науками, которыми они занимались и дома. Но весь ужас состоял в том, что, окруженные языческим народом, они не имели духовного центра, своего богослужения и права возвращаться на родину. Все более нарастала угроза гибели веры в Живого Бога. Чтобы предотвратить такой исход, на пятом году плена Господь призвал Иезекииля к пророческому служению, которому тот посвятил всю свою последующую жизнь.

Ему было видение, которое привело в трепет и изумление. Это было нечто похожее на громадную колесницу, ведомую четырьмя персонажами из животного мира. Животные истолковываются здесь как четыре Евангелия, везущие непревзойденную колесницу Царства Божия. Иезекииль услышал глас: Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и Ты будешь слушать слово из уст Моих, и будешь вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», а ты не будешь вразумлять его… чтоб он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою (Иез. 3, 17–19).

Для испытания послушания пророка Бог предложил ему съесть свернутый свиток. Исписанный свиток символически означал принятие в себя учения Божия, чтобы потом передать его народу.

Благословляя Иезекииля быть пастырем непокорных сынов Израилевых, людей с грубыми лицами и жестокими сердцами, Господь предупредил его, что большинство не послушает его.

Пророческая деятельность Иезекииля разделяется на два периода — до и после разрушения Иерусалима. Вначале он обличал Иудею за те мерзости, которые она допустила совместно с Израилем против Бога. Он сравнивает Иудею и Израиль с двумя блудницами и описывает те непристойности, которым они предавались, уходя далеко от Завета своих отцов. А когда Иерусалим уже был разрушен, пророк утешал, поддерживал упадший дух иудеев, призывал к духовному возрождению, вселял надежду на освобождение из плена, укрепляя веру в Мессию — истинного сына Давидова.

То знание, которое открывалось пророку Иезекиилю Святым Духом, он сообщал через знаменательные образы и притчи. Долгое молчание, запирание себя в доме, построение макета Иерусалима и изображение его осады — лежание подле этого макета, питание нечистой пищей, обривание волос — все это было прообразом осаждаемого, голодающего и завоеванного Иерусалима. Такая любовь пророка к символам объясняется нерадивостью его слушателей, которые не хотели внимать его проповедям. Поэтому Иезекииль делал все, лишь бы отвлечь грешников от порока, лишь бы устрашить беззаконников, лишь бы достучаться. Скажи им… не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? (Иез. 33, 11), — говорил ему Господь.

Свое пророческое служение Иезекииль продолжал в течение двадцати двух лет. В то время, когда он изрекал последние свои пророчества, ему было уже пятьдесят два года. Около 571 года до н. э. за обличение в идолопоклонстве одного еврейского князя святого Иезекииля предали жесточайшей казни: привязанный к диким коням, он был разорван на части. Благочестивые евреи собрали растерзанное тело пророка и похоронили его на поле Маур, в усыпальнице прародителей Авраама. Ныне его гробница находится на юго-западе Ирака, в городке Аль-Кифл.

Пророк Иезекииль выполнил свою миссию. Он вселил в свой народ надежду на лучшее будущее, начертал ему дорогу вперед. Он как никто другой показал, что жизнь Божиего народа не прекращается с гибелью царств и городов, новое начало всегда возможно, потому что главное в жизни каждого народа — это покаяние и встреча с Живым Богом.

Наталия Бондаренко




Оставить комментарий
Поделиться в: