По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Веру нужно знать, понимать и любить

Что заставляет взрослых людей вновь сесть за парту, переживать за оценку на экзамене и зачете? Только любовь – к знаниям и открытиям, к поиску новых горизонтов. А для христианина этот горизонт огромен и в полной мере непостижим. Своими открытиями делятся слушатели Покровского епархиального образовательного центра.

Александр Агутин: В Образовательный центр я пришёл по рекомендации одной из прихожанок нашего храма. Она меня буквально затянула, рассказав, как там интересно и как здорово общаться с братьями и сестрами по вере и вне храма. Честно сказать, я и пришел сюда ради общения, но оказалось, что учёба настолько меня увлекла, столько я узнал нового, что с большим сожалением покидаю центр, хотелось бы поучиться хотя бы ещё один год.

Особенно мне понравился предмет «иконоведение», каждое занятие было для меня настоящим открытием. Если раньше я, прикладываясь в храме к иконе, не видел в ней ничего, кроме нарисованного образа, то теперь могу «читать» и понимать её духовный смысл.

До учёбы я мало что знал о догматическом богословии и не разбирался в текстах Священного Писания. Читал, конечно, Библию, но, как оказалось, многие вещи совершенно не правильно понимал. На занятиях по текстологии Нового Завета для меня открылись такие глубины, такие новые смыслы знакомых текстов, о которых я даже не подозревал. Теперь я открываю Евангелие, Апостол и читаю совсем другими глазами. Большой интерес появился и к житиям святых – спасибо за это Марине Евгеньевне Шмелёвой. Интереснейший и очень полезный для нас, новичков, курс.

Благодаря учёбе в Образовательном центре, я лучше стал понимать службу, для меня это особенно важно, так как я читаю на клиросе, и надо хорошо знать и понимать священные тексты. Самостоятельно я бы не стал этим заниматься, да и не осилил бы. А здесь преподают такие замечательные батюшки и педагоги, столько оказывают внимания, что каждый слушатель не только обогащается знаниями, но всегда может получить ответы и на свои духовные вопросы. Всем советую: приходите, изучайте нашу православную веру, она стоит того, чтобы её знать, понимать и любить.

Никита Осадчий: Я не планировал обучаться на этих курсах – работа, семья, времени свободного не так много. Но однажды увидел в храме объявление о начале занятий в Образовательном центре, и мы с женой решили попробовать. Узнали столько нового, полезного, чего домашним образованием не заменишь, да и трудно самостоятельно заниматься.

Открытием для меня стал предмет «Православное краеведение». Не знал, что в Покровске когда-то шла активная церковная жизнь, было много замечательных храмов с приходскими школами и училищами. Интересно было узнать об истории покровских храмов, о священнослужителях и прихожанах прошлых столетий.

На занятиях «Богослужение Православной Церкви» учишься понимать символический язык церковной службы. Легче молиться, когда понимаешь каждый момент Литургии или Всенощной. Не должен верующий человек оставаться невежественным, иначе можно годами ходить в храм и не иметь евангельского мировоззрения. Раньше к Таинству Крещения допускали только тех, кто прочно усвоил церковные догматы. Догматическое богословие также включено в программу обучения.

Иметь веру – хорошо, но лучше укрепить её знаниями. Тогда вера станет крепче и осмысленнее. В этом году я поступил в Саратовскую православную духовную семинарию. Во многом на это решение повлияли занятия в Образовательном центре. Но независимо от ваших планов, всем бы советовал стать слушателями курса. От качества знаний, я думаю, зависит и качество нашей христианской жизни.

Мария Апекина: Мы с мужем начали воцерковляться, и сразу появилось много вопросов. Стоишь на службе, ничего не понимаешь: что говорит священник, о чём поёт хор, к чему совершаются какие-то действия? Поэтому когда увидели в храме объявление о приёме на курс «Основы православной веры», поняли – это то, что нам нужно.

Хотелось расширить свой кругозор, получить как можно больше знаний о Боге, Православии, потому что мы выросли в атеистических семьях, прошли комсомол, и, конечно, понятия не имели о своей вере. Сейчас, конечно, есть интернет, но это все не то, да и опасно получать знания из интернета, можно натолкнуться на откровенную ересь.

Здесь все педагоги замечательные, никого не могу выделить, у каждого своя «изюминка». Кроме полезных нужных знаний, интереснейших уроков, мы все здесь перезнакомились, очень сдружились, сейчас с удовольствием общаемся, когда необходимо – морально поддерживаем друг друга. Быть на одном приходе и не общаться – это неправильно, не по-христиански. Большая благодарность Владыке Пахомию за организацию этих курсов, где мы можем не только обучаться, но и вместе молиться и дружить.

Татьяна Харламова: До поступления на курсы я много перечитала духовной литературы, святых отцов, но здесь желание учиться и узнавать новое усилилось ещё больше. Захотелось изучить свою веру более глубоко, познать истину с помощью священников, педагогов. Живое общение не заменишь книгой.

Ещё я здесь поняла, что надо знать историю Христианской и Русской Православной Церкви, тогда понятнее становятся основы богослужения, церковные Таинства, православные праздники.

По образованию я не гуманитарий, поэтому некоторые дисциплины мне давались с трудом, например, догматика. По этому предмету у меня четверка, да и то, на мой взгляд, завышенная оценка. Но не это главное. Нас научили работать с книгой, получать знания, основы вероучения Православной Церкви мы теперь знаем. А какие были замечательные экскурсии, поездки! Многим своим знакомым я рекомендовала наш образовательный центр. Надеюсь, в новом учебном году они придут.

Елена Храмогина: Когда я только пришла к вере, это был какой-то рывок, я с огромным интересом читала духовную литературу, познавала суть христианства, изучала святоотеческое учение, но потом  началось топтание на одном месте. А если река не течёт, то зарастает тиной и превращается в болото. Чтобы расти духовно, возрастать в вере, жить полной церковной жизнью, христианину  нельзя стоять на месте. Не знать хорошо свою веру, значит, вместо пути спасения идти по пути заблуждения. У меня пятеро внуков, и все задают вопросы, а чтобы дать правильный ответ, надо его знать. Где я могу получить эти знания? Вот я и пришла в Образовательный центр.

Я люблю учиться, мне интересно узнавать новое.  Конечно, сейчас можно найти в интернете ответ на любой вопрос и не утруждать себя, не сидеть за партой. А потом ещё волноваться, нервничать, сдавая зачёты, экзамены. И это в нашем-то возрасте! Но то, что я здесь получила, впитала, дай Бог ещё всё это усвоить, стоит всех моих переживаний.

А какой потрясающей была наша поездка с Ларисой Геннадьевной в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Я впервые здесь побывала, это незабываемая поездка! Посетили мы и Храм Христа Спасителя, до сих пор я переполнена впечатлениями от этой поездки. 

Если говорить о содержании программы обучения, оно, на мой взгляд, очень насыщенное. Глубокое изучение литургики, Священного Писания, истории Церкви – всё было интересно и очень необходимо.

Всем нам очень пригодятся и знания православного краеведения.  Я впервые узнала, что до революции в Покровской слободе было шесть больших храмов и несколько часовен. Мы совершили экскурсию по всем местам города, где более ста лет назад стояли величественные храмы – Вознесенский, Петропавловский, Крестовоздвиженский… Они строились на века и должны были служить людям и сегодня, если бы не были варварски разрушены в начале прошлого века.

После этой экскурсии я рассказала своим домашним о том, что узнала нового о  нашем городе, им тоже было это интересно. Хорошо бы историю своего края, православную его историю, знали те горожане, которые сегодня протестуют против строительства храмов.

 

Ольга Стрелкова
Поделиться в: