По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Последнее лето детства

Вот и подходит к концу последнее лето моего детства. Как странно это звучит. Странно осознавать, что ты находишься на пороге новой жизни. И знаешь, что, шагнув за порог, навсегда закроешь эту дверь. Вернуться назад, в детство, не получится. И от этого становится немного грустно, ведь вспоминается только хорошее.

А впереди ждет юность, и ты замираешь от предчувствия чего-то очень светлого, от ожиданий радостных встреч, новых возможностей, взлетов и открытий. Хоть и понимаешь, что трудностей будет тоже немало, но они сейчас почему-то совсем не пугают.

Только сейчас научилась ценить каждую радостную или просто тихую, спокойную минуту своей жизни, понимать, что вот оно счастье – здесь и сейчас. Оно может исчезнуть в следующее мгновение, но если ты успел его заметить, почувствовать, то даже воспоминания об этой минуте будут долго греть твою душу.

Только сейчас я поняла, как это здорово, когда ты можешь провести время в кругу своих друзей, единомышленников, когда есть с кем разделить радость и горе. Я только начинаю осознавать, какое это богатство, когда у тебя есть семья и друзья. И что бы ни случилось в жизни, одиноким ты никогда не будешь.

Когда есть кому поддержать тебя в трудную минуту – это здорово, но в тысячу раз приятнее делиться с друзьями радостью. Особенно остро я почувствовала это после того, как долгое время мы были лишены возможности обнять друг друга, собраться большой компанией. Потому каждая встреча с друзьями стала настоящим праздником. И где бы мы ни встречались: в храме, на даче, на природе — каждый раз это были кусочки счастья, которые я теперь замечала и благодарила за них Бога.

Мне кажется, что вся жизнь сплетена из таких маленьких, светлых мгновений, как жаль, что раньше я этого не понимала. И столько чудесных дней пролетело незаметно, не оставив ничего в душе. Их уже не вернуть, но это хороший урок на будущее, как нужно дорожить каждой минутой своей жизни.

Мария Каплун

Поделиться в: