По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Семинария для мирян

Интересные занятия, разнообразные формы работы с детьми и взрослыми, необычные акции, группа в соцсети. В Покровском епархиальном образовательном центре стараются не отставать от современных тенденций. Здесь растят прихожан будущего, а взрослым помогают изучить основы православной веры. Мы узнали, что привлекает слушателей и что нового будет в этом учебном году.

Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера.

Святитель Филарет Московский

Традиции неизменны

Непростое время карантина позади и, несмотря на прогнозы, учебный год все же начался, в том числе и в воскресных школах Покровской епархии. По традиции этому предшествует молебен об учащихся. Для детей Троицкой воскресной школы, родителей, педагогов, взрослых слушателей Покровского епархиального образовательного центра он прошел 13 сентября.

«Сегодня мы молимся на улице, на площади перед собором. Говорят, что всё начинается с порога храма. Дай Бог, чтобы это было началом хорошего предстоящего пути», – отметил в напутствии ключарь собора и духовник школы священник Виктор Тихонов.

Директор Покровского образовательного центра Л.Г. Курканина пожелала педагогам творческих находок, родителям — терпения, а детям — физических и духовных сил. Для дошкольников это была первая в их жизни линейка, для деток постарше – теплая и долгожданная встреча с добрыми друзьями и полюбившимися учителями. А для всех вместе – радостное событие, ведь все так соскучились по живому общению.

Родители выразили классным наставникам свою признательность. Особые слова благодарности звучали для Любови Алексеевны Моисеевой, отдавшей много лет воскресной школе и завершившей свою работу в ней. Отец Виктор вручил преподавателю архиерейскую грамоту, а все остальные – цветы и подарки. Волнуясь, Любовь Алексеевна призналась, что готова помогать коллективу и поддерживать молодых коллег. Эстафету классного руководства переняла Таисия Зеленова – одна из лучших выпускниц Образовательного центра.

Новые правила и возможности

Этот учебный год в Образовательном центре встречают с повышенной ответственностью и немного с тревогой. О новых правилах рассказала старший педагог Неля Вячеславовна Терещенко. В центре готовы соблюдать профилактические мероприятия и создавать безопасные условия для учебного процесса: закуплены аппараты для дезинфекции воздуха в помещениях, дезсредства, маски, терморегуляторы. За классами закреплены кабинеты, в воскресной школе изменили расписание занятий, чтобы не создавать массового скопления детей. В целом, педагоги и родители полны оптимизма и надеются, что учебный год пройдет в нормальном режиме.

Дистанционное обучение не прошло даром и позволило освоить новые формы деятельности – онлайн-беседы, уроки, видеоприветствия. Лариса Геннадьевна рассказывает, что преподаватели, родители, дети не потеряли друг друга, а еще больше сплотились. Получилась своеобразная копилка идей, наработки которой помогли определить новые возможности.

Воспитывает пример

,Многое из того, что было задумано ранее, уже воплотится в этом учебном году. В Троицкой воскресной школе открываются семейные группы, где родители вместе с детьми могут участвовать в уроках.

Родители относятся к этому с воодушевлением, понимают, что возложить всю ответственность за воспитание ребенка на воскресную школу – в корне неверно. «Воскресная школа дает детям знания, создает среду, где они напитываются добрым и полезным для них. Но чтобы эти знания реализовались в навыки христианского поведения, у них перед глазами должен быть личный пример родителей. Ведь воспитывают не слова, а дела», – говорит Наталья Назина, мама двух учениц воскресной школы.

Интересуюсь, для чего они привели детей в воскресную школу, что может дать православное образование? «Духовную защиту, – утверждает Наталья. – Конечно, стопроцентную гарантию духовной безопасности ребенка не может дать никто, но то, что наши дети более скромны, чем их сверстники, я вижу по своим дочерям. На это влияет и молитвенная жизнь в школе, и участие в церковных богослужениях, в мероприятиях».

Правда, мамы признаются, что бывают и трудности со школьником, как в каждой семье. «Не стоит думать, что наши дети растут в оранжерее и понятия не имеют, с чем им придется столкнуться во взрослой жизни. Им когда-то придется делать нравственный выбор, будет происходить внутренняя борьба, и ребята должны иметь опыт такой борьбы», – объясняет Ирина Покатова. Ее десятилетний сын Дмитрий посещает уже 4-й класс воскресной школы. «Мы учимся вместе с ним, заново открываем для себя Евангелие. К тому же мы рады, что общаемся с православными семьями, ездим вместе в паломнические поездки», – говорит она. И надеется, что совместно с Церковью воспитает сына добрым христианином, который будет любить Бога и свое Отечество.

Уроки архипастыря

Тот, кто посещал лекции по вероучительным предметам для взрослых или учился на прикладных курсах, знает, что занятия здесь давно вышли за рамки воскресных встреч – это и творческие гостиные, концерты, акции. За пять лет работы центра обучение прошли прихожане различных храмов епархии и, как отмечает директор, интерес к православному учению не уменьшается. Приходят по-разному: узнают от друзей или соседей, сослуживцев, через соцсети.

«Сложился ли средний статистический портрет вашего слушателя, которому сегодня нужно духовное образование?» – спрашиваю у Ларисы Геннадьевны. «Учатся люди разных профессий, разного возраста. Во взрослой группе может быть и молодая девушка лет 25, и 70-летняя бабушка. По моему глубокому убеждению, духовное образование нужно христианину в любое время его жизни. Даже когда мирянин становится диаконом, а мирянка – свечницей, духовное образование должно продолжаться. Потому что без духовного образования христианская жизнь теряет свой вектор, внутренний смысл», – отвечает она.

«А какие дисциплины люди хотели бы изучать в первую очередь?» – продолжаю беседу. И слышу в ответ: «Священное Писание, богословие, литургику, историю Церкви. Оказывается, нашим людям чрезвычайно важно понять, где мы оказались, что с нами происходит, им нужно восстановить исторический контекст своей жизни».

Учитывая эти предпочтения, в этом году для прихожан организовали «Школу церковной жизни», которой руководит Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. В этой школе не будет лекций и экзаменов, их заменят беседы, обсуждения различных аспектов церковной жизни, практические занятия, экскурсии. Здесь предлагают осмыслить себя и веру, понять, что для современного христианина значит богослужение, храм, объяснить свой личный опыт в Церкви. В программе школы – мастерские историка и уставщика, что поможет глубже изучить уставные особенности православного богослужения и творения святых отцов.

Первая встреча слушателей состоялась 16 сентября. Среди них есть те абитуриенты, которые завершили обучение на двухгодичных вероучительных курсах. Что же заставляет их вновь садиться за парту? «Я уже не мыслю себя без центра, училась здесь два года, затем занималась церковным пением. Духовное образование помогает существовать в живой церковной традиции, в Предании, позволяет жить в Церкви, как в своем родном доме. Но больше всего радует, что будут встречи с Владыкой – это как глоток свежего воздуха!» – делится мыслями Светлана Филатова.

Алтарник храма во имя пророка Божия Илии Дмитрий Березин объясняет, что первоначальный курс помог ему найти ориентир, а теперь есть внутренняя потребность глубже понимать богослужение и применять слово Божие в жизни. С этим мнением согласны и другие слушатели, ведь важно, чтобы образование приносило плоды, чтобы люди, духовно образованные, умели делиться своей верой, верно и ясно о ней рассказывать. То есть во всех случаях могли бы дать отчет в своем уповании и, конечно, передать основания веры своим детям и внукам.

 

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: