Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Присматривает за Русью с Небес

В этом году Покровские образовательные чтения посвящаются юбилейной дате – 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. В нашей епархии два храма названы во имя этого святого. Настоятеля одного из них, того, что в селе Генеральское, отца Алексия Талалаева мы попросили рассказать о том, как чтут память святого на нашей Покровской земле. 

– Наш храм был построен в 1999 году стараниями местного предпринимателя Александра Васильевича Поляха. Большую лепту в строительство храма внесла Энгельсская авиабаза, много и других покровчан участвовали в его создании.

В нашем храме есть не только икона святого, но и ковчег с частицей его мощей. Он появился также благодаря А.В. Поляху, который все эти годы не оставляет храм без своего попечения.

Храм в Генеральском стал первым, освященным епископом Лонгином (ныне митрополит Симбирский и Мелекесский) с момента его вступления в права управляющего Саратовской епархией. Он же совершил и первую Литургию в день освящения храма.

– Скажите, отец Алексий, о чём люди молятся у иконы святого Александра Невского?

– Его почитание началось сразу после кончины, в конце XIII века, а вскоре князь был канонизирован Русской Православной Церковью. По традиции к нему перед решающими сражениями молитвенно обращались князья, полководцы.

И сегодня Александра Невского чтут, прежде всего, как покровителя воинов. Православные верят: святой князь с небес продолжает присматривать за Русью, оберегает её от врагов. К нему обращаются как к отцу, защитнику веры и Отечества, как к помощнику во всех житейских нуждах и бедах. А в любой борьбе, будь то против плоти и крови, или против злого духа, главная молитва должна быть о спасении души, о преодолении скорбей, грехов.

– В нашем представлении образ князя ассоциируется с тем экранным героем, которого мы знаем по знаменитому фильму С. Эйзенштейна «Александр Невский». Он предстает в этой картине как былинный герой, талантливый полководец. Наше поколение не знало, что к концу жизни Александр принял монашеский постриг. Для чего князю-победителю на исходе жизни понадобилось монашество?

– Александр Невский принял иноческий постриг и сразу же великую схиму перед самой смертью с наречением имени Алексий. В его жизни сочетались воинствующий князь и смиренный инок. Он был беспощаден к врагам с запада – литовцам, шведам, немцам и был смиренен перед Богом, перед Его промыслом и волей. Даже в Орде, где отравили его отца, он покорил всех своим смирением. Известно, что старший сын Батыя после общения с князем Александром Невским принял христианство и считал его своим названным братом.

– Как у вас на приходе будет отмечаться 800-летие святого?

– Если всё будет хорошо, 12 июня 2021 года мы будем отмечать две даты, радостную и печальную. Радостная – это рождение благоверного великого князя Александра Невского, печальная – 60-летие гибели лётчиков-испытателей Энгельсской авиабазы, которые в этот день в 1961 году во время полёта на экспериментальном самолёте совершили подвиг. У самолёта загорелся двигатель, летчики действовали мужественно и хладнокровно. Они сумели отвести самолет за село. Он рухнул на берегу Волги, весь экипаж погиб, но никто из жителей не пострадал. На территории храма в 2011 году был установлен памятник погибшим лётчикам. Крыло самолёта с именами пилотов, навсегда оставшихся в небе.

Беседовала Ольга Стрелкова

Материал подготовлен в рамках конкурса публикаций «Наследие благоверного князя Александра Невского». Приглашаем и вас к участию.

Ольга Стрелкова
Теги: Наследие благоверного князя Александра Невского, Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: