По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Текст как встреча со святым

Для меня благоверный Александр Невский – известный неизвестный святой. Почему? Известный – по его подвигам, жизни, имени. Когда говоришь, слышишь или читаешь – Александр Невский, то всем это имя известно. Какой был мощный и мудрый! Но неизвестный и не близкий лично мне – в молитвенном общении.

Как начать молиться святому, и что это дает нам?

Приступая к этому тексту, стала вспоминать: что я знаю о жизни благоверного князя Александра Невского? Как именно я связана с этим святым. Что нас сближает? Его известность? Известность имени или подвигов? Интересная жизнь, наполненная событиями? И дальше – стала искать информацию, пополнять свои знания. И размышлять, что лично мне это дает по отношению к святому. Только сухие факты... К сожалению...

И в этот момент я вдруг вспоминаю, что никогда не обращалась к нему. Даже простыми словами: «Святой благоверный Александр, моли Бога о нас...» Или обращалась, но настолько давно, что уже и не помню.

Святым нужно молиться, а не просто читать об их жизни, восхищаться подвигами. Или, наоборот, грустить, что мы не можем стать такими, что не получается, что нет столько сил физических и крепости духа. И что это лишь история. Но история вдруг оживает, и святой становится рядом с нами, он живой, – в нашем сердце. И он всё слышит, он помогает.

Почему Александр Невский – благоверный?

Святой Александр жил в XIII веке, был успешным военачальником, и как написано в его житии, – не проиграл ни одного сражения. Еще благоверный Александр известен как талантливый государственный деятель. Интересно почитать «Житие святого благоверного князя Александра Невского» в изложении святителя Димитрия Ростовского, где он подробно описывает жизнь князя с самых младенческих лет.

Прославлен Александр Невский как «благоверный». Так прославляется подвиг святых монархов и князей, которые при своей жизни проявили себя в благочестии и в христианской вере, а также в укреплении и заботе о христианстве в своих владениях. Но такой лик святости им дала не сама власть или родословная, а именно их стремление к вере и проповеди своему народу.

Шесть лет назад, когда были с мужем в Петербурге, на несколько часов заезжали в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру. Там красиво и величественно, прекрасный парк, где хочется гулять часами. В соборе находится ковчег с мощами святого Александра. Можно помолиться у мощей. Это особые чувства. Кто был, тот знает, каково это – прикоснуться к святому и побыть рядом с ним. Благодать.

Есть ли связь со святыми, и как с ними общаться?

Я размышляла так: святой Александр Невский и так всем известный, и мы много знаем о нем. Моя жизнь напрямую не связана с ним: в нашей семье никто не назван в его честь, а, значит, нет вроде бы и повода для частой молитвы. Теперь, после обращения к святому, я понимаю, что ошибалась. И это чудо! Что вот так, случайно, произошла моя встреча и личное знакомство со святым. Просто благодаря тексту.

Вот таким интересным образом ведет Бог к Себе и святым угодникам. Теперь и к другим угодникам Божиим буду обращаться чаще, даже если моя жизнь не связана с ними, нужно налаживать эту связь. Пишу, и мне так тепло и радостно, что вдруг произошло такое открытие.

На богослужении в храме мы молимся всем святым. А вот личная встреча и молитвенная связь случается не сразу. Где мы можем проявить нашу любовь к святым угодникам Божиим? В молитве! В искреннем общении, как с близкими друзьями. Даже своими простыми словами, если нет сил и времени читать акафист святому или молитвы. Дома, среди житейских дел, в храме, взглянув на икону. Удивительно, но, если обратишься однажды своими словами к святому, появляется время и силы на чтение акафистов и других молитв.

Как же это тепло, трогательно и таинственно, когда ощущаешь, что вот он святой, здесь, совсем рядом, он слышит, откликается, помогает. Как помогает? Ощущаешь, что стало легче, спокойнее на душе, меньше тревоги и переживаний. И вот именно в этот момент понимаешь, что он святой, и что он живой! И что точно слышит!

Наталья Сахарова

 PS Памятное фото – в парке на территории Александро-Невской Лавры в Петербурге, 25 июля 2014 года.

 

Материал подготовлен в рамках конкурса публикаций «Наследие благоверного князя Александра Невского». Приглашаем и вас к участию.

Теги: Наследие благоверного князя Александра Невского, Покровские образовательные чтения 2020.
Поделиться в: