По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в день празднования Иверской иконе Божией Матери

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы совершаем празднование одной из самых почитаемых в нашей стране икон Богородицы. Иверская икона была явлена на Афоне в Х веке и прославлена многими чудесами. Мы помним, что этот образ явился инокам в огненном столпе в море. Монахи вынесли его на берег. В видении игумену Иверского монастыря Матерь Божия открыла, что Она – Хранительница и этой обители, и Афона, и всего христианского мира.

В 1648 году со Святой Горы в Россию была принесена копия этого образа. Царь Алексий Михайлович приказал написать список и принести его в Москву. В столице эту икону разместили в часовне у Воскресенских ворот Красной Площади. До революции и жители столицы, и ее гости любое дело начинали с молитвы Царице Небесной у Ее чудотворного образа. К сожалению, часовню в советское время разрушили и восстановили только в 1995 году, когда с Афона снова принесли список чудотворного Иверского образа.

Совершая память этой иконы, мы обращаемся к Матери Божией, просим, чтобы Она оградила нас от бед, дала нам сил. Но до конца ли мы понимаем, что значит вверить себя Ее попечению?

В свое время Господь судил мне несколько раз посетить Святую Афонскую Гору. Это было и большой радостью, и большим открытием для меня. Там ты сталкиваешься с иной реальностью, видишь тысячелетнюю монашескую традицию и совершенно особенное – сыновнее, трепетное и одновременно очень трезвенное – отношение к Богу и к Матери Божией. Монахи – это дети Божии, люди, живущие служением Христу, непрестанной молитвой.

Монахи часто говорят о том, что Матерь Божия является Игуменьей Афонской Горы. Она распоряжается там, по-матерински относится к монахам и к паломникам. Я слышал об этом и до посещения Афона, но не до конца понимал значение этих слов. Оказавшись там, я столкнулся с иной реальностью. Ты строишь планы, но происходит все совершенно иначе. Матерь Божия начинает управлять твоими возможностями, планами, решениями. Отцы говорят, что нужно просто Ей поверить. Но чтобы услышать призыв Богородицы, нужно отказаться от своих исканий и желаний. Мы же привыкаем говорить: «Я хочу! Дай Господи! Сделай, как мне угодно!» Мы хотим, чтобы воля Божия совпадала с нашей, а не наоборот.

На Афоне чтимая икона Богородицы есть в каждой обители, в каждом скиту. Я часто видел, как место архиерея или игумена было не занято, даже если они присутствовали в храме. Монахи уверены – Царица Небесная управляет обителью, игумен лишь Ее заместитель, помогает Ей в управлении. Но при этом в святогорских обителях я видел удивительное, беспрекословное послушание своим старцам, наставникам. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что духоносные старцы могут появиться в том обществе, где есть настоящие послушники, ищущие воли Божией.

Хочется пожелать, чтобы все мы искали эту волю. Как это сделать? Необходимо умение доверять Богу, чья воля открывается через наших духовников, наставников, родителей. Важно, чтобы в жизни мы руководствовались не только собственным помыслом, но и мудрым советом человека, которому доверяем, которому оказываем послушание. Ибо если ты полагаешься на свой разум, веришь только себе, то обязательно рано или поздно совершишь ошибку. Совершая память Царицы Небесной, будем об этом помнить.

Сердечно поздравляю вас с праздником. Напомню, что в нашем храме есть две Иверские иконы. Первый, хранящийся в соборе много лет, написан в начале ХХ века на Афоне в Пантелеимоновом монастыре. Второй – в прошлом году написали для собора иконописцы Палехской мастерской «Лик». Икона по размеру повторяет Афонский первообраз, да и по написанию на него также очень похожа. Эти святыни – дар каждому из нас, будем благодарить за них Бога. С праздником, дорогие братья и сестры. Храни вас Бог.

 

Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)

+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Поделиться в: