Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Поиск Бога — это путь

Теплым осенним днем 1979 года аспирантка Саратовского политехнического института, находясь в Киеве и гуляя по городу, зашла в храм. Рассматривая иконы, подошла ближе к амвону. Внезапно из алтаря вышел батюшка и, смотря на девушку, сказал: «Креститься, что ли, пришла?! Молодец!». Тогда Марина Михайловна Кардаш растерялась и даже испугалась. А сегодня доктор технических наук, профессор Энгельсского технологического института СГТУ им. Ю.А. Гагарина вспоминает тот эпизод с радостью и понимает: это было неслучайно.

Неожиданное Крещение

Перелистывая альбом с черно-белыми фотографиями, она рассказывает о своей семье. Одна бабушка — воспитанница Смольного института благородных девиц, другая — заслуженный учитель математики. Свою внучку они воспитывали в строгости. Правила этикета, внешний вид, осанка — их уроки приучили к дисциплине и самоконтролю. Родители — коренные покровчане — тоже прививали хорошие качества. Мама — зубной врач по профессии, передала умение соблюдать во всем порядок. Папа — в юности спортсмен-футболист, а со временем — начальник производства Энгельсского завода топливных фильтров — научил трудиться и добиваться своих целей.

Ни в школьные, ни в студенческие годы она не принимала религии всерьез. Тогда о вере не принято было говорить, а посещение Церкви могло худшим образом отразиться на учебе или работе. «Нельзя сказать, что я выросла в верующей семье, но и атеистической мою семью тоже не назовешь. Но с детства верила, что существует Сила, создавшая этот мир и помогающая ему выжить», — рассказывает она. К стремлению познать Бога ее привели события, произошедшие с ней позже. Тогда они казались малозначимыми, но вот теперь их можно выстроить в цепочку.

В конце семидесятых годов Марина Кардаш училась в аспирантуре и часто ездила в командировки. В одной из них была в Киеве. В свободное время знакомилась с красотами города. Мощенный неровным булыжником Андреевский спуск привел прямо к большой белой церкви с голубыми куполами. Это был старинный кафедральный собор во имя апостола Андрея Первозванного. «Меня привлекли росписи на стенах, я рассматривала библейские сюжеты, удивительный иконостас. И вдруг — навстречу батюшка с предложением креститься. Я оторопела, но выпалила: “Да”. В этот же день я стояла в центре храма рядом с купелью. Голос священника звучал с недосягаемых высот. Обмакнули в воду голову, отрезали волосы, надели крестик. Так, неожиданно для меня, состоялось мое Крещение», — вспоминает Марина.

Любовь к Богу и крепкую веру личным примером в то время показала и бабушка мужа. Когда Марина впервые вошла в чистую светлую горницу, сразу обратила внимание на старинные иконы в углу. «Их семья была родом из Белоруссии, в годы войны пережила оккупацию, святые образа хранили и везде возили с собой», — всплывает в памяти первое знакомство.

А дальше замужество, рождение дочери, переход на работу преподавателем в родной Энгельсский технологический институт, где получила профессиональное образование.

Спустя годы вновь прийти в храм заставила беда. «Двадцать лет назад у папы случился инсульт, и свекровь мне говорит: “Иди, помолись, дочка”. Я пошла в Свято-Троицкий храм. Помню приглушенный свет, горящие свечи, светлый взгляд Богородицы. Казалось, что мир с его суетой остался где-то очень далеко, в ином измерении, а здесь только необыкновенная тишина и покой». Папа поправился. С этого момента Марина Михайловна начала регулярно посещать храм и всерьез интересоваться духовными вопросами.

Самые важные встречи

С образованием Покровской епархии приходская жизнь стала меняться, налаживалось сотрудничество с институтом. Стали проходить совместные круглые столы на духовно-нравственные темы, встречи студентов с епископом Пахомием и беседы священников с молодежью, литературные гостиные. Марина Михайловна как заместитель директора ЭТИ по организационно-воспитательной работе принимала в этой деятельности непосредственное участие. Частое общение с батюшками позволило ей стать церковным человеком. Со временем протоирей Александр Милованов помог разобраться в основах Православия, подготовиться к исповеди и Причастию.

Первые Покровские образовательные чтения, которые прошли в стенах института, стали для нее настоящим испытанием. Мероприятий такого масштаба и такого направления еще не было. На пленарное заседание в актовом зале собрались священнослужители со всей митрополии, почетные гости, педагоги. «До начала оставалось минут двадцать, и меня отец Виктор Тихонов спрашивает, кто от ректората скажет приветственное слово. Наше руководство срочно уехало в Москву, пришлось мне собраться и выступить. В зале аудитория для меня новая, поджилки тряслись. Я шла на сцену и про себя молилась… Зато при подготовке следующих чтений я учла все непредвиденные ситуации», — говорит профессор.

С особой теплотой вспоминает она поездки в Москву в составе епархиальной делегации на Международные Рождественские чтения. Там удается пополнить свой педагогический опыт, вдохновиться новыми идеями, встретиться с интересными и неравнодушными людьми.

Соработничество с Церковью помогло и по духу ей стать верующим церковным человеком. Не зря же говорят, что духовная жизнь человека — большая тайна, все происходит по воле Божией. Он приводит человека к Себе незаметно, бережливо, так, чтобы ему было по силам, постепенно приспосабливает его к новой жизни. «Поиск Бога — это путь, — размышляет Марина Михайловна. — И слава Тебе, Господи, что я поняла, в каком направлении надо идти и ни в коем случае не сворачивать».

Без Бога все бессмысленно

Сейчас нечасто получается посещать богослужения, на их с сестрой попечении находится 95-летняя мама, да и ограничения по возрасту надо соблюдать. Но дни, когда удается прийти на праздничную воскресную службу, наполняются для нее радостью. Когда приезжают из столицы дети и внуки, радость вдвойне — в храм они идут всей семьей.

Через несколько недель Марина Михайловна вновь будет встречать дорогих сердцу гостей. Она готовится к своему 70-летнему юбилею, который отметит 25 февраля. Кто-то скажет, что это тот период в жизни человека, когда пропадает интерес к чему-либо, а мысли только о прошлом. Но к нашей героине это не относится. Преподаватель высшего учебного заведения с сорокалетним стажем, почетный гражданин Энгельсского района, активный общественник полна планов. Жена, мама, бабушка, коллега, научный руководитель для аспирантов, наставник и друг для сотен студентов. Можно только удивляться, откуда у нее столько энергии.

— Много лет Вы возглавляли студенческое движение института, меняются ли студенты?

— Меняются, но они не хуже, они другие. Мир технологически изменился, и молодое поколение мыслит по-цифровому. Наши студенты — хорошие ребята, имеют цели в жизни: получить специальность, быть полезными, создать семью.

— Среди студентов Вы свой человек. Как Вам удается быть понятной для молодежи, разговаривать с ними на одном языке?

— Надо их любить такими, какие они есть, и стремиться сделать их лучше. Где бы я ни была со студентами — на лекциях, научных конференциях, фестивалях, спортивных мероприятиях, я стараюсь их поддержать и в победах, и в поражениях. Я сама люблю спорт, могу послушать с ними модную музыку. Правда, если слова в песне нелепые, так и говорю, что пользы для ума и души никакой.

— Что бы пожелали молодым? Как жить, к чему стремиться?

— Что есть плохо, а что хорошо, в обычной жизни они, кажется, усвоили, но в духовной еще много вопросов. Мне кажется, надо стремиться с детства, с юности к чистоте сердца, чистоте помыслов, души. Конечно, любить свою семью, не забывать старшее поколение. Еще спешить делать добро, жизнь так быстро пролетает. И главное — как можно быстрее понять, что без Бога жить невозможно и бессмысленно. Но здесь у каждого уже своя дорога.

 

Людмила Питайчук
Поделиться в: