Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Народный праздник в храме

Наступила Масленица. Время веселых народных гуляний, катаний с горки, блинов. А для педагогов воскресных школ еще и раздумий: можно ли устраивать для своих воспитанников праздник на Масленицу, которая к православному календарю имеет очень опосредованное отношение?

Общеизвестно, что Масленица — это древнейший языческий праздник прощания с зимой и зазывания живительных сил природы. В христианстве она стала неделей постепенного перехода к строгому Великому посту, даже время ее начала связано именно с церковным календарем. Поэтому очень важно провести ее не в разгульном веселье, а в подготовке к посту. Но в то же время, хотя христиане уже не жгут чучело Масленицы, обычай щедро угощать блинами и ходить в гости остался.

Проводить ли праздник в воскресной школе? В наших городах и селах повсеместно отмечаются дни масленичных гуляний. Очень вероятно, что ребенок будет участвовать в этом празднике в школе. И в лучшем случае ему расскажут, в какой день к кому надо ходить в гости на блины, а в худшем — поведают о «вере наших предков» в духов природы.

Как можно устроить праздник на Масленицу? Для начала нужно выбрать один из вариантов: уличные гулянья или праздник в помещении. Затем определиться с днем проведения. Логично, конечно, устроить его в последний день перед постом. Но в этот день вечером уже совершается Чин прощения, звучат покаянные песнопения, переключиться на которые сразу после веселых гуляний бывает очень сложно. Поэтому уместнее провести мероприятие в предпоследнее воскресенье. Очень хорошо, когда на масленичную неделю выпадают государственные праздники, например День защитника Отечества или 8 Марта.

Масленичное гулянье на улице, конечно, не предполагает серьезных бесед на душеполезные темы, информативных лекций и назидательной морали. Это просто радостный и подвижный праздник. Но порой не грех, я думаю, дать возможность детям, которые всю неделю учатся в обычной школе, а выходной проводят за партой в воскресной, дать возможность просто отдохнуть и набраться сил. Тем более, что впереди Великий пост — время продолжительных служб и серьезных занятий.

На празднике дети и взрослые катаются с горы на санях, ездят на лошади, верхом или в повозке, участвуют в русских играх. Хорошо устроить штурм снежного городка, а если снега, чтобы смастерить настоящий город, не хватает, можно штурмовать вершину холма, которую защищает вторая команда. Такая игра называется «Царь горы». Эти незамысловатые забавы вызывают восторг у детей. Как вспоминала мама одной юной участницы таких гуляний: «Дочь каталась и каталась с горки на протяжении четырех часов. И тут я поняла, как же она все-таки устала от постоянных уроков». А несколько юных алтарников после того, как поучаствовали в штурме снежной вершины и поиграли в футбол на снегу с командой дружественной воскресной школы, всерьез увлеклись спортом и добиваются сейчас неплохих результатов.

В народном стиле

Если вам мало таких гуляний, и вы хотите обязательно сообщить своим воспитанникам на празднике в воскресной школе что-то полезное, больше подойдет праздник в помещении. Масленица предполагает гулянья именно народные — можно с успехом развивать фольклорную тему. Традиции, национальный костюм, творчество русского народа для многих наших детей менее известны, чем мир английской или китайской мифологии.

Очень хорошо пригласить на такой праздник профессиональный фольклорный коллектив. На одном из наших праздников выступили участники фольклорного ансамбля «Вечора» Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова под руководством М. А. Закатовой. Они спели несколько игровых и плясовых песен разных областей Поволжья. И дети, и взрослые слушали их с большим интересом, ведь, к сожалению, мы плохо знаем народные песни и танцы, редко исполняем их сами. Очень нам понравились сценки с Петрушкой и с лошадью, некоторые дети даже ставили потом их дома для родителей.

Часто на праздниках с «фольклорным уклоном» проводятся благотворительные ярмарки, которые стилизуются под народные. На одном из праздников в нашей школе мы также устроили благотворительную ярмарку. Как всегда, поделки для продажи делали дети и педагоги, а вырученные средства шли на помощь в восстановлении одного из монастырей нашей епархии. В общем, все традиционно. Только цены на товары были выставлены в старинных русских деньгах, а расплачиваться нужно было современными. И каждый покупатель должен был сначала познакомиться со старинными мерами денег, веса, длины. Все желающие могли измерить рост в аршинах, о чем им выдавалось письменное свидетельство.

На ярмарке показывали кукольный спектакль «О доброй и жадной вдове». Но если у вас есть силы и время (все-таки до пасхального спектакля еще два месяца), можно поставить сказку-притчу Н. С. Лескова «Маланья голова баранья». По содержанию, по оформлению она созвучна масленичной теме и в то же время заставляет и взрослых, и детей задуматься над очень серьезным вопросом: можно ли совместить житейскую правду и христианскую истину?

Всем хорош традиционный спектакль, да только зрители не заняты. Так подумали мы и в прошлом году поставили интерактивный спектакль «Как перевоспитать царевну», в которой, как водится, присутствовали и шутки, и поучительная мораль. Главная героиня сказки, непокорная царевна Аполлинария, была очень капризна, избалована и не хотела выходить замуж ни за одного из многочисленных принцев, султанов и шейхов. Царь (ее отец) вместе с царевичем Адрианом решили перевоспитать строптивицу. Царевич притворяется «первым встречным крестьянином», и царь благополучно отдает дочь за него замуж. В своем новом доме царевна получает от мужа несколько «сложных» заданий по хозяйству (убраться дома, починить одежду, приготовить обед из предложенных продуктов), с которыми ей помогли справиться юные зрители. Под действием педагогической системы отца и мужа (и, конечно же, при помощи детей) царевна перевоспиталась и пришла просить у близких прощения в Прощеное воскресенье. Она открывает всем зрителям секрет настоящего счастья: «Молиться надо так, как будто все в твоей жизни зависит от Бога, а работать так, как будто все зависит только от тебя».

Масленица в школе может стать очень увлекательным и поучительным праздником. Зачастую, обращаясь к народной культуре, наши современники стараются возродить языческие обряды. И наша задача — не лишить детей праздника, а наполнить его глубоким христианским содержанием, да и просто научить отдыхать полноценно, с пользой для души.

Фото Ивана Привалова

Участники фольклорного ансамбля «Вечора» Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова под руководством М. А. Закатовой

* * *

О доброй и жадной вдове

Мини-пьеса для кукольного театра

Для постановки необходимы три куклы, два нарисованных дома. Желательно подготовить музыкальное оформление пожара.

Странник: Жили-были две бедные вдовы. Одна из них была жадная, а другая — добрая. Если кто, бывало, попросит: «Дай водички попить», добрая ему еще и молочка и хлебушек вынесет и скажет…

Добрая вдова: Мир тебе, добрый человек! Покушай ради Христа и помолись обо мне.

Странник: А жадная вдова и воды-то нальет полкружечки, да еще и поворчит…3_8_2.jpg

Жадная вдова: Ходят, ходят тут, воду выпрашивают. Так скоро всю воду из колодца выпьют.

Странник: Так они и жили в своих избушках, каждая по-своему, пока однажды… (стучится к Жадной вдове). Мир дому сему! (Пауза). Есть тут кто живой?

Жадная вдова (из-за двери): Есть пока. Что тебе нужно?

Странник: Я, матушка, собираю старые вещи для погорельцев. Не подашь ли чего ради Христа?

Жадная вдова: Старые вещи, говоришь? Нет у меня старых вещей.

Странник: Так, может, новые пожертвуешь?

Жадная вдова: Ишь ты, новые ему подавай! Нового я отродясь не имела.

Странник: Что же, матушка, так ничего и не уделишь погорельцам?

Жадная вдова: Так он вовсе от меня не отвяжется. На вот тебе новую галошу!

Странник вздыхает и идет к дому Доброй вдовы.

Странник: Мир дому сему!

Добрая вдова: С миром принимаем! Заходи, добрый человек.

Странник: Я, матушка, собираю старые вещи для погорельцев. Не подашь ли чего ради Христа?

Добрая вдова: Как не подать! (Выносит мешок). Вот тебе тулупчик, и валенки, и кастрюльки.

Странник: Сама-то, матушка, с чем останешься?

Добрая вдова: Я, миленький мой, с Богом останусь, а бедным погорельцам надо помочь, у них ведь все добро пропало.

Странник: Отдала добрая вдова все, что было у нее в доме, оставила только образ Божией Матери. Но только странник ушел, небо затянуло тучами, грянул гром, страшно засверкали молнии и ударили в домики обеих старушек. Домики сразу загорелись, и вдовы успели только сами выскочить, в чем были. (Добрая вдова выбегает с образом Богородицы в руках). Домики сгорели, а гроза кончилась. Вот, матушки, как получилось. Не зря я просил у вас подать на погорельцев. Прими, добрая сестра, свое добро (отдает Доброй вдове ее мешок). Прими и ты, бедная, свое (отдает Жадной вдове ее галошу). Вперед будет тебе и всем наука: что мы пожалеем отдать Богу, то вовеки погибнет, а что пожертвуем ради Христа, то пребудет с нами вовеки.

Марина Шмелева

Оставить комментарий
Поделиться в: