По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Просто мама

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в письмах своим духовным чадам часто писал о том, что бездумно жить в наши дни нельзя. Хочется добавить, особенно опасно быть бездумными родителями. Если они не задумаются всерьез над воспитанием своих детей, последствия могут быть самыми плачевными. Об этом в своих книгах пишет известный православный психолог и публицист Татьяна Львовна Шишова.

Новая книга автора «Просто мама. Легко ли сегодня быть мамой» не ставит вопросов, она скорее на них отвечает. Причем отвечает не на уровне популярного журнала, автор пытается посмотреть на проблему гораздо глубже. «Сейчас приходит понимание, что решением прикладных вопросов в воспитании не отделаешься. Поэтому разговор все чаще идет о ценностях и смыслах, которые — это тоже стало уже очевидным — в современном мире не просто разнятся, а нередко оказываются диаметрально противоположными, в состоянии непримиримой борьбы», — объясняет свою позицию Татьяна Львовна.

Пока еще для очень многих людей понятно — как велика роль матери в жизни каждого человека. «Связь ребенка с матерью установлена не людьми, она от Бога. Потому и разорвать ее до конца невозможно. Однако в мире немало людей, у которых не сложились отношения с матерями, и это нанесло им глубочайшую душевную травму. А для многих стало и настоящей трагедией, ибо никто, никакой другой человек на свете не в состоянии полностью заменить человеку родную мать», — читаем мы в книге.

Но тут же автор делится с нами тревогой: хрестоматийный, казалось бы, незыблемый образ матери сегодня пытаются разрушить и опорочить. Западные мультфильмы, книги, игры все чаще формируют негативное представление о матери, желание ее обидеть и унизить. Татьяна Львовна образно и обоснованно пишет о последствиях такой политики.

Однако как не опасно искажение одного из самых главных образов в жизни человека, с ним можно и нужно бороться. Для верующего человека этот вопрос приобретает особую глубину и серьезность. «Для христианского мира прообраз идеальной матери являет собой Богородица. Жертвенная любовь, чистота и нежность, кротость и в то же время нравственная стойкость — эти ассоциации возникают при упоминании о Пресвятой Деве даже у людей, далеких от Церкви».

В книге можно найти и много чисто практических советов: как воспитать уважение к матери, как решить финансовые сложности в семье, как совместить работу и материнство? «Ситуация, конечно, сложная, но не безвыходная, — отвечает автор на последний вопрос. — Ее решение зависит, во-первых, от профессии женщины, а во-вторых, от ее изобретательности. Тут тоже очень важную роль могут и должны сыграть родители девочек. Дальновидные люди и при советской власти ориентировали дочерей на выбор профессии, которая позволяла бы работать не от звонка до звонка, а еще лучше брать работу на дом. Ясно же, что рано или поздно дочь выйдет замуж, родит, и ей нужно будет уделять время ребенку».

Стоит отметить, что многие советы автора просты и, казалось бы, очевидны. Читатели 50–60-х годов удивились бы, наверное: как можно писать такие очевидные вещи? Но в том-то и сложность нашего времени: простые истины мы должны открывать для себя вновь. Такова печальная необходимость общества, забывшего свои традиции.

Для чего написана книга, которую автор предлагает самому широкому кругу читателей? Татьяна Львовна отвечает на этот вопрос так: «Я хотела бы, чтобы как можно больше мам прониклось ощущением уникальности и — не побоюсь высокого слова — святости материнского призвания. И чтобы осознание этого вдохновляло, а не невротизировало. Чтобы оно прибавляло сил, умножало любовь, помогало правильно наметить воспитательные ориентиры, не повторять чужих ошибок». Надеемся, что автору удастся достигнуть этой прекрасной цели, и мы не только сами поймем величие и святость материнства, но и передадим высокий образ матери последующим поколениям. Несмотря на все попытки современной масскультуры его разрушить и опорочить. А образ Богоматери навсегда останется в наших сердцах идеалом материнской любви.

Марина Шмелева

Оставить комментарий
Поделиться в: