По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Воскресные школы: начало начал

Незаметно пролетело лето, и подошел сентябрь, а вместе с ним — новый учебный год. Кто-то к нему готовился и ждал, а кто-то, возможно, мечтал оттянуть его наступление. Но так или иначе, в общеобразовательных школах занятия уже идут полным ходом, а в воскресных школах они только-только начнутся. Но что это будут за занятия? С началом года ребят ждут некоторые изменения и нововведения в учебном плане. Разъяснить ситуацию и рассказать о том, что готовит воспитанникам воскресных школ новый учебный год, помогут заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии Юлия Кабдуллаевна Земскова, а также педагоги и директора воскресных школ Покровской епархии.

Жажда перемен

«В этом году мы планируем организовать обучение в воскресных школах нашей епархии в соответствии со стандартом, который разработан в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви», — начинает рассказ Юлия Кабдуллаевна.

Известно, что полное название документа, принятого решением Священного Синода 25 декабря 2012 года, — «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации». Главными целями принятия этого документа являются систематизация деятельности воскресных школ и повышение качества религиозного образования и воспитания.

По словам Юлии Кабдуллаевны, Стандарт станет очень хорошим подспорьем как для опытных педагогов, так и для тех, кто только начинает свой профессиональный путь: «На мой взгляд, должна существовать преемственность поколений. Обычно в дальних приходах молодым учителям не с кем посоветоваться и обсудить ход работы, в то время как преподаватели с многолетним стажем уже знают существующую учебную программу и наиболее известные пособия». Теперь начинающие педагоги смогут взять за основу Стандарт, в котором подробно представлен весь учебно-воспитательный план. В документе отражена тематика и даже расчасовка занятий, указан объем знаний, который должен приобрести воспитанник. То есть, если раньше педагогам приходилось самостоятельно выстраивать занятия, то с этого года придется соблюдать установленную тематику. Однако все рекомендации, закрепленные в Стандарте, не помешают учителям реализовывать собственный творческий подход.

«Благодаря Стандарту мы знаем, что и как нужно преподавать. Нам станет удобнее работать, так как теперь есть единая система обучения с учетом возрастных особенностей. Занятия в нашей школе проходили в подобном ключе, и поэтому у нас уже есть все необходимое, чтобы соответствовать требованиям», — рассказывает Тамара Николаевна Кацуба, директор воскресной школы при Свято-Андреевском храме г. Маркса, председатель Совета директоров воскресных школ Покровской епархии.

Несмотря на то что все нововведения призваны в первую очередь помочь педагогам, учащиеся и их родители почувствуют, насколько возрастет качество знаний. Ю. К. Земскова говорит, что стандартизация поможет воспитанникам во время участия в олимпиадах и других интеллектуальных конкурсах — иногда сложно оценивать ребят, так как у многих разный уровень подготовки, а образование в соответствии с нормами Стандарта поможет выровнять знания.

Структура обучения теперь предусматривает три возрастные группы — дошкольная (5–6 лет), начальная (7–11 лет) и основная (12–16 лет). В основном воскресные школы имеют именно такое разделение, и школа «Милоть» при храме во имя Пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса) не исключение. По словам директора школы, секретаря Совета директоров воскресных школ Ларисы Геннадьевны Курканиной, с этой осени набор учащихся осуществляется во все группы. Для тех, кто «не прошел» по возрасту, но желает получить религиозное образование, предусмотрена двухгодичная программа в группах для взрослых. «Нам важна преемственность и связность учебной программы для всех возрастных групп, ведь мы хотим дать полноценное начальное религиозное образование», — рассказывает Лариса Геннадьевна.

В воскресной школе при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска начнет набор дошкольная группа, в которой для детей с 5 до 6 лет предусмотрены три предмета: введение в Закон Божий, основы хорового церковного пения и урок прикладного творчества «Воскресное Евангелие». Директор школы Людмила Александровна Мамаджанова говорит, что занятия не станут обременительными, но дадут понять: посещение воскресной школы — это не развлекательное времяпровождение. На этом новшества не заканчиваются — при храме с середины сентября начнет работу воскресная школа для взрослых, в которую уже идет набор.

 Есть чему учиться

К преподаваемым дисциплинам, в которые входят Закон Божий, церковнославянский язык, «Хоровое церковное пение», православное богослужение (или литургика), «Основы православного вероучения» и катехизис, история христианской церкви и Священное Писание: Ветхий и Новый Завет, добавится еще одна новая — христианская этика. Ю. К. Земскова поясняет, что введение такого предмета стало необходимым в свете происходящих в стране событий. В рамках дисциплины ребята познакомятся с христианскими представлениями о смысле жизни, узнают о миссии человека в мире, о том, какой должна быть личность христианина. «Воспитанников будут учить, как вести себя в храме, в обществе, как действовать в разных ситуациях, а главное, им объяснят, что такое свобода, ведь современное поколение думает, что вседозволенность и дурное воспитание являются ее синонимами», — поясняет Юлия Кабдуллаевна.

Однако для некоторых школ предмет не станет неожиданной новинкой. В воскресной школе при Свято-Троицком храме г. Красный Кут в молодежной группе уже давно существует предмет «Основы христианской нравственности», который ведет благочинный Краснокутского округа, настоятель храма протоиерей Александр Писларь, некогда преподававший дисциплину в Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

«В нашей школе работает психолог, которая ведет курс «Духовная безопасность», — говорит директор МОУ «СОШ № 3 г. Пугачева» и Свято-Сергиевской воскресной школы при Свято-Воскресенском соборном храме г. Николаевска (Пугачева)Ольга Дмитриевна Бордунова. Предмет рассматривает конфликты человека с самим собой, миром и обществом. Программа разработана совместно с иеромонахом Венедиктом (Лимоновым). «На уроке ребятам рассказывают о православных заповедях и законах духовной жизни на практическом материале», — объясняет Ольга Дмитриевна.

Интересным предметом под названием апологетика обзавелись и в воскресной школе «Милоть». Л. Г. Курканина рассказала, что объем курса сокращен и рассчитан на 10 занятий, но это будет хорошей подготовкой для старших ребят, так как, изучив дисциплину, они смогут аргументированно говорить о своей вере.

В этом году воспитанников ожидают и еще несколько новых предметов. Л. А. Мамаджанова рассказала, что, начиная с осени, ребята будут изучать храмоведение, а в воскресной школе «Милоть» появится предмет иконоведение, рассказывающий об иконах храма и стиле их письма. Традиционно в воскресных школах будут действовать кружки декоративно-прикладного искусства и изостудии. Для самых активных и подвижных специально работает танцевальный кружок. Свои силы дети смогут попробовать во всех видах деятельности.

Особое внимание уделили и практической подготовке. Во многих школах, например в Свято-Сергиевской г. Николаевска, ребята будут учиться читать по-церковнославянски в храме, в этом им помогут священники. В воскресной школе при Свято-Ильинском храме г. Покровска в соответствии со Стандартом появится предмет «Хоровое церковное пение». По словам директора, воспитанники подготовят песнопения, чтобы в скором времени принять участие в Литургии в качестве певчих. А учащимся школы при Свято-Троицком кафедральном соборе предложили получить музыкальное образование на базе Детской школы искусств № 1.

 Источник мудрости

Конечно, это книга. На Покровских образовательных чтениях, которые состоятся осенью 2013 года, будет представлен учебно-методический комплект по нескольким дисциплинам для начальной образовательной ступени. В разработке учебных пособий принимают участие священнослужители и педагоги воскресных школ Покровской епархии. Интересно, что методические пособия станут прочной основой для педагогов и могут быть дополнены авторскими наработками. Свято-Троицкая и Свято-Ильинская воскресные школы готовы встретить учебный год, «вооружившись» учебно-методическим комплектом «Вертоград», который рекомендовали на Рождественских образовательных чтениях, так как он соответствует Стандарту. Свято-Сергиевская воскресная школа г. Николаевска совсем недавно приобрела комплект, но уже планирует вести по нему занятия.

 Учеба творчеству не помеха

На осенние месяцы запланированы несколько масштабных мероприятий епархиального уровня, в их число входят конкурсы «Покровский маршрут», «Красота Божьего мира», творческий фестиваль «В единстве — наша сила!» и фотоконкурс «Женский образ».

Идея фотоконкурса принадлежит директору воскресной школы «Милоть» Ларисе Геннадьевне Курканиной. В прошлом году состязание в фотоискусстве прошло между школами. «Мне хотелось поговорить с ребятами о том, какой должна быть женщина, связать ее образ с образом Божией Матери», — говорит директор. По ее мнению, разговор напрямую не имел бы успеха, поэтому всем желающим «побеседовать» о женском образе предложили с помощью фотографий. В этот раз конкурс проводится на епархиальном уровне, и принять участие могут все воскресные школы.

Помимо различных конкурсов, праздников и фестивалей воспитанников воскресных школ традиционно ждут многочисленные увлекательные паломнические поездки, из которых они привезут не только впечатления, но и новые знания. Остается только пожелать всем ребятам и талантливым педагогам успехов во всех благих начинаниях.

Дарья Хохлова

Оставить комментарий
Поделиться в: