Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Он возрождал Свято-Троицкий храм

При въезде в центральную часть Покровска нельзя не заметить купола Свято-Троицкого собора, ставшего теперь кафедральным во вновь образованной Покровской и Николаевской епархии. Храм был построен в 1825 году, в советское время закрывался. А два десятка лет назад над восстановлением Свято-Троицкого храма и возрождением в нем духовной жизни с усердием трудился первый настоятель протоиерей Александр Керимов, который запомнился многим покровчанам как хороший проповедник и тонкий целитель человеческих душ. Своими воспоминаниями о нем с читателями нашей газеты поделилась почетный житель Энгельсского муниципального района, заслуженный работник культуры РФ, сотрудник Государственного исторического архива немцев Поволжья в г. Энгельсе Елизавета Моисеевна Ерина.

Он был истинным духовным наставником

В памяти Елизаветы Моисеевны отец Александр остался как священнослужитель, умеющий чувствовать душевную боль своих духовных чад даже на расстоянии. «Елизавета Моисеевна, у Вас что-то случилось?» — от его мягкого и теплого голоса на душе становилось легче. «Он как будто угадывал мое настроение и звонил, когда мне плохо, — вспоминает Елизавета Моисеевна, и глаза ее наполнились радостным блеском. — Стоило мне пообщаться с ним, и тягостное чувство постепенно улетучивалось». Общение Елизаветы Моисеевны и отца Александра началось с деловых вопросов, касающихся восстановления Свято-Троицкого храма. Чем чаще встречалась Елизавета Моисеевна с отцом Александром, тем больше укреплялись их отношения. Впоследствии она ощущала потребность в советах настоятеля как своего духовника. Именно по его благословению Елизавета Моисеевна по сей день собирает сведения об истории православных храмов, находившихся на территории Покровской слободы, и жизни покровских священнослужителей и пишет о них очерки. «Отец Александр не только тонко чувствовал своих духовных чад. У него был дар раскрыть в них способности и таланты и направить их в нужное русло», — вспоминает она. Духовная ниточка связывает ее с духовником и по сей день. «Я даже сейчас мысленно к нему обращаюсь и чувствую, что отец Александр рядом со мной и помогает мне. И похоронен-то он совсем близко от места моей работы — рядом со Свято-Троицким храмом», — отмечает Елизавета Моисеевна, которая по сей день трудится в архиве.

Ее рассказы о церковной жизни Покровска составили впоследствии уникальное издание «Под Покровом Богородицы». Одна из статей книги посвящена Свято-Троицкому храму, который и предстояло восстанавливать отцу Александру. Тогда он и не догадывался, что храм станет кафедральным собором.

Первый настоятель

Отцу Александру пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть былую красоту храму, претерпевшему за свою историю немало. Отголоски советского прошлого были налицо: здание осталось без колокольни, без куполов, сильно разрушено. Таким оно и было передано городской библиотеке, и с тех пор до момента возврата его верующим покровчанам практически ничего не изменилось. Несколько десятилетий в бывшем храме располагался богатый книжный фонд и читальный зал центральной библиотеки.

Вопрос о возврате храма Православной Церкви впервые возник лишь в 1980-е годы. Это решение тогда с воодушевлением поддержали многие горожане. Об этом важном историческом моменте свидетельствует и отрывок из книги «Под Покровом Богородицы». «На анкету, напечатанную в городской газете „Коммунист” в 1987 году, откликнулись тысячи горожан и сказали решительное “Да! Церкви быть!”. Но путь от решения “народного вече” до передачи здания был долог и тернист». Требовались огромные затраты, чтобы вернуть храм к жизни: установить купола и произвести ремонт. Но отца Александра не пугали трудности. Главное, что церковь вернули верующим.

«В светлое солнечное утро 16 декабря 1990 года к зданию церкви тянулись люди. Перед началом благодарственного молебна отец Александр, первый настоятель Свято-Троицкой церкви, поздравил прихожан с великим событием: “Наконец-то свершилось! Нам, народу, передали нашу святыню!”. После молебна был совершен крестный ход вокруг храма с иконами, хоругвями и певчими. Храм был освящен святой водой со всех четырех сторон. Затем отец Александр провозгласил вечную память священнослужителям Свято-Троицкой церкви…».

Отца Александра волновали, прежде всего, вопросы, касающиеся восстановления храма, а именно: кто из руководителей предприятий мог бы оказать реальную помощь в этом благом деле. Елизавета Моисеевна хорошо знала всех руководителей и должностных лиц. «Я его только направляла к этим руководителям, — вспоминает Елизавета Моисеевна. — А дальше мне не нужно было ему помогать. Он своим обаянием просто заставлял людей помогать Церкви. Я не знаю, если бы пришел другой священнослужитель, то так ли бы откликнулись на его зов? Отец Александр умел расположить своей мягкостью и культурой поведения. Он очень вежливо общался. Отец Александр — удивительный психолог. Будь то должностное лицо, или руководитель крупного предприятия, или простой человек — он умел найти подход к каждому. Куда бы ни приходил отец Александр, никто и нигде не отказывал ему в помощи. Церковь восстановили за очень короткое время — всего за два года».

Была заказана проектная документация. Помощь в восстановлении Свято-Троицкого храма оказали многие руководители крупных предприятий и организаций города, в том числе директора треста «Энгельсхимстрой» Александр Романович Сеноженский (строительные работы производил его трест) и троллейбусного завода им. Урицкого Артур Иванович Михель. Кто помог стройматериалами, кто рабочей силой, кто финансированием. Благое дело с воодушевлением поддержали и прихожане храма.

«Я была удивлена, насколько люди ждали этого события, — продолжила свой рассказ Елизавета Моисеевна. — Люди шли нескончаемым потоком и спрашивали: чем помочь? Они своими руками терли и очищали от грязи и цемента кафель, мыли стены и убирали грязь. Никто ведь не призывал к этому. Я тогда почувствовала, как людям не хватало возвращения веры. Многие горожане из дома несли старинные иконы, которые долгие годы хранили втайне от власти, и наконец-то передали их священнослужителю, тому, которому поверили».

В считаные дни до блеска была выскоблена центральная часть и правый придел церкви. И вот исторический момент наступил. «18 декабря 1990 года в 16:00 отец Александр совершил первое всенощное бдение по случаю праздника в честь святителя Николая, чудотворца. На следующий день утром Божественная литургия — первая после закрытия церкви в 1930 году». Начало новой жизни храма оповестил звон колоколов, который разнесся по ближайшим окрестностям города.

Отец Александр скоропостижно скончался 19 февраля 2003 года и похоронен, как и положено первому настоятелю, с правой стороны Свято-Троицкого собора, хотя на тот момент был клириком Покровского храма. К его могиле, где установлен мраморный крест, до сих пор приходят духовные чада, чтобы поделиться со своим духовником горестями и радостями. И никто не сомневается, что отец Александр все слышит и молится за всех в мире ином!

Елена Гранкина

* * *

Биография4_5_2.jpg

Александр Павлович Керимов родился 9 октября 1936 г. в г. Кировабаде в семье служащих. В 1953 г. окончил 8 классов средней школы. До 1955 г. был иподиаконом у епископа Ташкентского и Среднеазиатского Ермогена (Голубева). После службы в армии в 1957 г. поступил в Саратовскую духовную семинарию.

В 1960 г. рукоположен в сан диакона в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова архиепископом Саратовским и Волгоградским Палладием (Шерстенниковым).

В 1961 г., после окончания полного курса Саратовской духовной семинарии, отец Александр был направлен Учебным комитетом при Священном Синоде в Ташкентскую епархию. В 1963 г. был рукоположен в сан иерея архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Гавриилом (Огородниковым) и начал свое священническое служение в храмах Ташкентской епархии.

В июне 1970 г. перешел в клир Саратовской епархии и служил в храмах городов Балашова, Саратова и Энгельса. В 1977 г. возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Александр Керимов был удостоен высоких наград Русской Православной Церкви: ордена святого равноапостольного великого князя Владимира III степени, ордена «За церковные заслуги».


Оставить комментарий
Комментарии
р.б. Лев
В день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца 19 декабря 1990 года батюшка о. Александр Киримов совершил в храме первый молебен и крестный ход вокруг храма.
Поделиться в: