Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Собиратель Русской Церкви

Любой русский человек хотя бы что-то слышал о правлении Иоанна Грозного, который стал первым царем на Руси. А православный христианин, наверное, слышал и о Стоглавом Соборе, и о Великих Четьях-Минеях. Эти явления церковной жизни в XVI веке стали возможны благодаря трудам святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси. О жизни и трудах святителя вам и расскажут историки нашей Церкви.

Архиепископ, любимый новгородцами

Святитель Макарий родился в 80-х годах XV века. Став священником, он рано овдовел и принял монашеский постриг в Пафнутиево-Боровском монастыре. Через некоторое время его как образованного и деятельного монаха назначают сначала настоятелем Можайского монастыря, а затем в 1526 году — архиепископом Великого Новгорода. На эту кафедру более 17 лет не назначали архиерея. Такой мерой великий князь Василий III пытался привести вольнолюбивых новгородцев к полной покорности Москве. Однако Василий понимал, что долгое отсутствие архипастыря может привести к нарушению церковной жизни в епархии. Великий князь искал человека, который смог бы, сохраняя лояльность к Москве, снискать любовь новгородцев. И таким человеком оказался святитель Макарий.

Долго ждавшие к себе епископа, новгородцы встретили святителя с великой радостью и торжеством. А в своей деятельности архиепископ Макарий даже превзошел их ожидания. Местные летописи говорят, что с его прибытием на кафедру «посла Бог милость свою на люди своя молитвами его во времена тиха и прохладна».

Святитель Макарий усердно трудился на ниве просвещения северных племен своей епархии. Особенно много внимания он уделял более глубокой христианизации финских народов Новгородского края, которые в большинстве своем формально были крещены, но все еще сохраняли пережитки язычества.

Архиепископ Макарий активно проводил в жизнь постановления Соборов 1503–1504 годов, в том числе — об упразднении общих монастырей, где совместно проживали монахи и монахини. Поскольку Новгородская кафедра была праздной 17 лет, здесь некому было на практике применить это соборное определение. Также святой Макарий активно вводил в новгородских монастырях общежительный устав. Когда он прибыл в свою епархию, здесь из 24 обителей лишь в 4 было общее житие. Святитель увеличил число общежительных монастырей до 18.

Новгородцы видели заботу святителя Макария о местном храме Святой Софии. Он заказал для этого храма новый иконостас, приобрел хрустальное паникадило, новый колокол огромного веса. Известен святитель также и тем, что он очень любил церковное искусство и всячески заботился о поддержании церковного благолепия в своей епархии. При нем в Новгороде появляются обширные мастерские, где работали многочисленные иконописцы и миниатюристы.

Своими трудами и пастырской любовью архиепископ Макарий смог склонить к себе и к Москве сердца недавно покоренных новгородцев. Так, например, когда в 1535 году великий князь и княгиня Елена обратились к святителю Макарию с просьбой собрать с монастырей его епархии 700 руб. на выкуп пленников у крымских татар, то под давлением нравственного авторитета любимого владыки монастыри безропотно поделились своими средствами.

Когда дядя Ивана IV, Андрей Иоаннович, рассорившись с правительницей Еленой, бежал в Новгород в надежде найти в нем силы для восстания, то владыка Макарий вместе с новгородцами прогнал его. А во время приключившихся в Великом Новгороде народных бедствий — мора и засухи — архиепископ созывает клир и сам служит молебны с чином омовения мощей и затем велит кропить водой в окрестностях. После этого мор прекратился.

Преподобный Александр Свирский, монастырь которого находился во владении святителя Макария, умирая, сказал братии: «Кого Бог восхочет, да архиепископ Макарий благословит, тот да будет вам игумен вместо меня».

Великие Макарьевские Четьи-Минеи

Проходя свое служение на новгородской кафедре, владыка Макарий оправдал возложенное на него доверие и зарекомендовал себя как талантливый администратор и мудрый пастырь. Нет ничего удивительного, что в 1543 году из архиепископов новгородских он был переведен на кафедру Московской митрополии.

Начало его первосвятительской деятельности выпало на суровое время дворцовых интриг и боярских усобиц при малолетнем Иване Грозном. В эти годы постоянное участие митрополитов в гражданских делах втянуло их в распри бояр и подвергло насилию партии Шуйских. Митрополит Даниил стал на сторону противной партии Бельских, но Шуйские заставили его отречься от кафедры и сослали в Волоцкий монастырь. Преемник его Иоасаф тоже стал за Бельских и тоже подвергся от Шуйских бесчестному низвержению с кафедры и ссылке в Кириллов монастырь.

После него митрополит Макарий, бывший новгородский владыка, был осторожнее и сумел удержаться на кафедре на целых 22 года. Но и он потерпел от Шуйских много неприятностей, когда заступился за любимца Иоаннова, князя Воронцова, которого Шуйские хотели убить. Митрополиту Макарию Шуйские бояре разорвали мантию, что стало не просто проявлением грубости, а прямой угрозой его жизни.

Видя борьбу бояр за власть, митрополит Макарий ясно осознавал необходимость устроения на Руси царского единодержавия. Именно поэтому в 1547 году он венчает юного Ивана Грозного на царство, полностью соблюдая византийский церковный обряд коронования императоров. Через некоторое время от Константинопольского Патриарха была получена грамота, признающая царское достоинство за Иваном и его потомками. Таким образом, православный мир окончательно признал рождение нового Московского царства.

Эти обстоятельства заставляли по-новому осмыслить и статус Русской Церкви. Церковь Русская, по глубокому убеждению митрополита Макария, стала на земле единственной чистой выразительницей христианской истины, но в то же время продолжала страдать и очевидными бытовыми недостатками. Для решения различных церковных проблем Митрополит Макарий созвал в 1551 году Поместный Собор. Постановления Собора, изложенные в 100 главах (отсюда название Собора «Стоглавый»), касались всех сторон церковной жизни того времени: от совершения служб до внешнего вида христианина.

Также митрополит Макарий канонизировал 39 новых русских святых, что вызвало большой духовный подъем в русском обществе. B таком изобилии Русская Церковь еще никогда не прославляла своих подвижников. Летописец радостно замечает: «Теперь сияет земля Русская славою святых своих по всей вселенной». Канонизация святых в свою очередь способствовала развитию русской книжности, литературы и иконописи.

Около 1552 года святитель Макарий окончил свой грандиозный труд — «Четьи-Минеи», которые представляли собой 12 книг по числу месяцев и включали в себя, помимо житий святых, все их известные в славянском переводе святоотеческие творения, а также слова и проповеди, сказанные на дни их памяти. Собрание церковной письменности стоило автору 20 лет труда: 12 лет он был занят собиранием в Новгороде и 8 лет в Москве. «Великие Макарьевские Четьи-Минеи» отражали вклад Русской Церкви в духовную сокровищницу Православия, подчеркивали ее право на то положение, которое она отныне занимала в православном мире.

В это время Митрополит Макарий все больше осознает необходимость устроения книгопечатания на Руси. Толчок к этому дали решения Стоглавого собора, где отметили, что переписка книг стала приводить к различным ересям. И вся дальнейшая деятельность по изданию первой книги связана с именем покровительствовавшего печатному делу митрополита Макария. Однако святителю так и не удалось увидеть результатов этой работы. В середине сентября 1563 года, на память мученика Никиты, митрополит Макарий совершал крестный ход, во время которого простудился и заболел. Вечером он «нача сказывати старцам своим, что изнемогает сильно, тело его студеное со болезнью одержимо есть». 31 декабря 1563 года митрополит Макарий предал душу свою в руки Бога Живаго. А в марте 1564 года вышло в свет первое напечатанное издание — знаменитый московский Апостол.

Почитание святителя в народе началось сразу же после его кончины. В 1988 году на Поместном Соборе он был канонизирован для общецерковного почитания. Святитель Макарий вошел в нашу историю как «собиратель Русской Церкви». Его архипастырские труды сопоставимы с трудами князей, которые в трудное время для Руси стали собирателями земли Русской. Так и митрополит Макарий в непростое время смог объединить и укрепить Русскую Церковь.

 Андрей Касимов по материалам работ: А. В. Карташев «Очерки по истории Русской Церкви» и В. И. Петрушко «История Русской Церкви»


Оставить комментарий
Поделиться в: