Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святой покровитель Сербии

Как сыну правителя, ему была уготована роль наследника. Однако вместо власти и роскоши королевской жизни он избрал путь скромного инока. 25 января Православная Церковь славит память святого Саввы Сербского, первого архиепископа и национального героя Сербии.


Будущий святитель Савва (в миру Ростислав) происходил из знатной княжеской династии Неманичей и был младшим сыном великого князя Сербии Стефана Немани. Ростислав родился в 1169 году в горах Голии, возле современного г. Подгорицы. Родители дали сыну самое лучшее образование и готовили к управлению Сербским государством. Когда юному князю исполнилось пятнадцать лет, он получил от своего отца в удел Захолмскую область (современная Герцеговина), чтобы научиться всем тонкостям управления, необходимым для наследника престола.

Но богатство и роскошь княжеского двора совершенно не прельщали Ростислава. Сердце юноши стремилось к небесному. Он много времени уделял молитве, постился, помогал нищим, отдавая им все деньги, которые получал от родителей, интересовался жизнью иноков. Вскоре он встретил монахов с Афона, которые утвердили его в стремлении принять монашество. Вместе с ними он тайно отправился на Гору Афон. Отец, узнав, что сын на Афоне, снарядил дружину с воеводой, чтобы вернуть беглеца. Но дружинники по прибытии в монастырь получили лишь светскую одежду нового инока, волосы, которых он лишился во время пострижения и письмо для отца. В 1186 году Ростислав принял постриг с именем Савва.

В монастыре Савва жил как простой монах, трудился, носил рубище и ходил босиком. Здесь он в совершенстве изучил греческий язык, обучился покрою и пошиву облачений, росписи по тканям, чеканке по меди и серебру, строительному ремеслу. На средства, приходящие от родителей, он начал строить новые храмы на территории своего монастыря. Все это время он писал отцу письма, в которых рассказывал о том, как хороша монастырская жизнь, убеждал отказаться от богатства и посвятить остаток жизни Богу: «Молю тебя, прими мой добрый совет и, оставив земное царство и богатство, иди путем смирения и вселись со мною в пустыни. Здесь, упразднившись от всего молитвою и постом, ясно уразумеешь Бога». Впечатленный духовной радостью сына и вдохновленный его примером, пожилой князь передал престол среднему сыну и принял монашество с именем Симеон.

Они сделали богатый вклад во многие святогорские обители. Вместе стали возводить Хиландарский монастырь, который уже тогда стал центром сербской монашеской жизни. В настоящее время монастырь также остается одним из самых известных на Афоне и относится к Сербской Патриархии. Здесь преподобный Савва был посвящен в иеродиакона и затем во пресвитера.

Однако Симеон недолго прожил после завершения строительных работ. Годы взяли свое, и старец мирно скончался в 1200 году. Господь прославил мощи преподобного Симеона: они стали источником обильно истекающего благовонного целительного мира, а сам святой стал именоваться «мироточивым».

В Солуни за свои иноческие подвиги на Святой Горе преподобный Савва был удостоен сана архимандрита. А в 1219 году в Никее Константинопольский Патриарх Герман рукоположил его во епископа с возведением в достоинство первого архиепископа всей Сербии. Тогда же святой Савва добился для сербов права впредь самим избирать архиепископа Собором сербских епископов независимо от Константинопольского Патриарха. С того времени Сербская Церковь, прежде возглавляемая епископами-греками, стала автокефальной.

Святитель Савва разделил Сербию на 12 епархий, а епископами поставил хиландарских монахов — своих учеников. К своим обычным иноческим подвигам преподобный присоединил труды апостольские. Свое предназначение святитель видел в том, чтобы добиться духовного возрождения сербов. Просвещение своего народа было делом его жизни. В разных городах он утверждал Православие, восстанавливал порядок в церковной службе, основывал обители, умирял враждующих.

В Жиче на Вознесение Господне в 1221 году он торжественно возложил на своего брата, правителя Сербии Стефана королевский венец. Коронация Стефана имела большое церковно-государственное значение: она укрепила династию Неманичей, показала огромную роль Сербской Православной Церкви и лично архиепископа Саввы в деле подъема и укрепления национального и религиозного духа сербского народа.

Завершив свой подвиг на родине, святитель, назначив своим преемником иеромонаха Арсения и рукоположив его во епископа, отправился в паломничество, желая «окончить дни свои странником в земле чужой». Пройдя всю Палестину, Сирию, Персию, Вавилон, Египет и Анатолию, повсюду посещая святые места, беседуя с великими подвижниками, святитель окончил свое странствие в Тырнове, в Болгарии, в доме родственника царя Иоанна Асена, где с духовной радостью предал свою душу Господу в 1237 году.

Высокочтимый уже при жизни, архиепископ Савва сразу стал почитаться святым по преставлении. Сербские король Владислав и архиепископ Арсений приложили немало усилий, чтобы перенести мощи в Сербию. При перенесении святыни исцеления были столь многочисленны, что болгары стали роптать на царя Асена, «зачем он уступает такое сокровище».

Мощи были положены в монастыре Милешево в юго-западной Сербии, недалеко от города Приеполе. Здесь они хранились до 1594 года, когда османский воевода Синан-паша взял эту величайшую святыню сербского народа, увез их в Белград и там сжег на холме Врачар. Даже после своей кончины святитель Савва был страшен и ненавистен врагам Православия. Когда гроб воздвигли на пылающий костер, от мощей великого праведника до небес поднялась лучезарная радуга. Приказавший совершить кощунственное поругание святыни воевода вскоре был убит в одном из сражений, а его войско постыдно бежало с поля боя.

На том месте, где были сожжены мощи, возвышается величественный собор Святого Саввы — самый высокий в Европе православный храм. Он построен в знак благодарности архиепископу за сострадание и любовь к сербскому народу и как символ свободной Сербии.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: