Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Великий строитель единой Руси

На рубеже XIII–XIV веков Русь страдала под игом монголо-татар. В эту тяжкую для русского народа эпоху иноземного гнета, государственного распада и экономической разрухи твердой рукой вел наш церковный корабль святитель Алексий, митрополит Московский и всея России.


Елевферий (так звали будущего святителя) родился в семье богатого черниговского боярина Феодора Бяконта. Еще в отрочестве Господь открыл будущему святителю его высокое предназначение. Двенадцатилетний мальчик Елевферий любил ловить сетями птиц в окрестностях города. Однажды, подстерегая их, он задремал и услышал голос: «Алексие, что трудишься напрасно? Ты будешь ловцом человеков». Голос был настолько явственным, что отрок тотчас пробудился. Но вокруг никого не было. Зов Божий коснулся сердца ребенка, и с того дня мальчик стал задумчив, молчалив, оставил детские игры и охотнее начал читать Божественные книги. Через несколько лет он испросил у родителей благословение поступить в монастырь.

Елевферий принял монашеский постриг в Московском Богоявленском монастыре с названным ему в сновидении именем Алексий. О большей части его монашеской жизни известно лишь, что Алексий «всяко благоизволение иноческого жития исправле и всяко писание Ветхого и Нового закона проиде». Монастырь был его университетом. Здесь обучился он наукам, в совершенстве овладел греческим языком.

Через двадцать лет монастырского искуса и книжной подготовки митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Пост был ответственным: требовался одновременно высокий профессионализм (знание церковных канонов, кормчих книг, юридической практики), духовный опыт и авторитет. Свои обязанности святой блестяще исполнял в течение 12 лет.

В конце 1350 года владыка посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита Феогноста святитель взошел на Московский престол и стал именоваться митрополитом Киевския и всея Руси. Этот титул символизировал преемство древней, Киевской Руси и новой, Московской. В 1356 году во время поездки в Константинополь его титул был подтвержден официально патриархом Каллистом. Согласно настольной грамоте Патриарха святитель Алексий возводился в этот сан в виде исключения, за его добродетельную жизнь и духовные достоинства. Ранее русскими митрополитами чаще всего были греки.

Возвратившись в Москву, святитель Алексий принял на себя управление Русской Церковью и неустанно трудился на этом поприще в течение 24 лет. Он заботился об упорядочении иноческой жизни, устройстве общежительных монастырей. Помимо всего этого святитель Алексий вынужден был заниматься не только церковным руководством, но и политикой, как внутренней, так и внешней. Сильные мира сего, князья, обращались к этому служителю Христову за советами в самых сложных политических ситуациях. Святитель Алексий много трудился для умиротворения междоусобиц, налаживал отношения с ордынскими ханами.

За богоугодную жизнь Господь наградил его даром чудотворений. Слава о них еще при его жизни распространилась так далеко, что монгольский хан Джанибек в 1357 году прислал к нему послов с просьбой прийти в Орду и исцелить его жену царицу Тайдулу, уже более трех лет как ослепшую. «Прошение и дело свыше меры сил моих, но я верую в Того, Кто дал прозреть слепому», — ответил святитель, имея в виду Евангельское повествование об исцелении Христом слепорожденного. Приняв решение отправиться в многотрудное и смертельно опасное путешествие, митрополит Алексий накануне отслужил напутственный молебен при гробе святителя Петра в Успенском соборе Кремля. При молебенном пении на глазах у всех присутствующих свершилось чудо: сама собой возгорелась свеча у раки святого Петра. Это чудо укрепило дух Алексия, и после молитв святого ханша прозрела.

В Оружейной палате Московского Кремля и сегодня хранится подарок митрополиту от Тайдулы — золотом вышитый саккос, одно из служебных архиерейских облачений. Сохранился также и ярлык, который дала Тайдула святителю Алексию, согласно которому Русская Церковь освобождалась от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей.

В 1359 году умер великий князь Иван Красный, завещав престол девятилетнему сыну Дмитрию Ивановичу. Опекуном над сыном он назначил митрополита Алексия, который стал духовным наставником и постоянным руководителем Димитрия в подготовке Руси к свержению татарского ига.

25 февраля 1378 года (н. ст.) в возрасте 85 лет митрополит Алексий скончался. Накануне ему было видение о величии, которое ожидает Русь, об избавлении от татаро-монгольского ига, объединении княжеств и укреплении престола. Святой, главной заботой которого было процветание России и укрепление христианства, оставил земной мир с легким сердцем.

Его святые мощи обнаружили 20 мая 1431 года при разборке рухнувшей от ветхости соборной церкви. Даже ризы на почившем святителе были совершенно целы, как будто их надели накануне. В 1448 году святитель Алексий был канонизирован Русской Православной Церковью. Сегодня мощи покоятся в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: