Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В поисках Бога

Иудейская пустыня — особое место подвига монахов. Множество святых приходили в эту суровую местность в поисках уединения. А точнее сказать — в поисках Бога. 17 марта Православная Церковь вспоминает одного из них — преподобного Герасима Иорданского, жившего в далеком V веке.


Преподобный Герасим родился в богатой семье в области Ликия южной части Малой Азии и при рождении получил имя Григорий. Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Приняв монашество, он ушел в Египет, в Фиваидскую пустыню, где подвизался несколько лет. Около 450 года преподобный Герасим отправился в паломничество на Святую Землю и поселился в пустыне недалеко от впадения реки Иордан в Мертвое море. Это место казалось ему идеальным для отшельнической жизни.

В Иерусалиме Герасим подпал под влияние ереси Патриарха Александрийского Диоскора и архимандрита Евтихия, признававших в Спасителе Иисусе Христе только Божественное естество. Состоявшийся в 451 году в Халкидоне IV Вселенский Собор осудил это лжеучение, однако часть его приверженцев продолжала упорствовать в ереси. Вскоре Иерусалимский Патриарх Ювеналий был изгнан, а его престол незаконно занял еретик Феодосий. Преподобный Герасим решил отправиться за советом к преподобному Евфимию Великому, мудрость которого была широко известна. Наставления старца укрепили преподобного Герасима в правоверии, и иорданский отшельник глубоко раскаялся в своем заблуждении.

Вскоре пустынник прославился как духовный наставник. Учеников к Герасиму приходило так много, что около 455 года он основал на Иордане лавру. Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всей Четыредесятницы обходился без пищи, только лишь принятием Святых Христовых Таин подкрепляя душу и тело.

Преподобный Герасим имел такое сострадание и любовь к Богу и к ближним, что его почитали не только люди, но и дикие звери. Однажды святой подвижник встретил в пустыне раненого льва и вылечил его, вынув терновую колючку из сильно загноившейся лапы. Зверь настолько привязался к старцу, что служил ему как домашнее животное, помогал выполнять тяжелую монастырскую работу.

У монахов был единственный осел, на котором возили воду, и лев пас его около Иордана. Однажды, когда лев уснул, проходившие с караваном купцы из Аравии увели осла. Преподобный Герасим решил, что лев съел осла, и в наказание приказал ему выполнять ту же работу. Когда караван возвращался обратно, лев узнал осла и, схватив его зубами за узду, привел в обитель. «Напрасно мы бранили льва», — улыбнувшись, сказал братии преподобный.

Лев прожил со старцем пять лет, и когда в 457 году преподобный скончался, тот умер от тоски на его могиле в полумиле от монастыря. «Умре же и лев над гробом Герасима и закопаша льва подле гроба преподобнаго», — гласит надпись на иконе праведника, на которой он изображен вместе со своим преданным другом. Впоследствии могила была забыта, а местонахождение мощей святого, к сожалению, неизвестно до сих пор.

По свидетельству блаженного Иоанна Мосха, «это чудо произошло не потому, что лев был наделен разумной душой, но потому, что Бог пожелал прославить тех, кто прославил Его, не только при жизни, но и после смерти, и показать, каково было повиновение животных Адаму до того, как он преступил заповедь Божию и был лишен райского блаженства». Так для святого Герасима рай был восстановлен уже и на этой многогрешной земле. На примере его жизни мы видим, что только лишь любовью можно восстановить утраченную гармонию Богом установленных порядков.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: