По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как стать святым прямо сегодня?

«Так хочется быть святым, но все время что-то мешает», – просто и глубоко заметил однажды маленький мальчик. А что мешает? И вообще, достижим ли он – идеал святости – в нашей простой, повседневной жизни? Продолжаем искать ответ в беседе с пастырями.

– Одна моя знакомая, человек вдумчивый, глубокий и искренний, как-то призналась, что через несколько лет после начала воцерковления стала за собой замечать, что становится хуже: больше завидует, злится, тщеславится, людей перестала любить, мужу чуть не изменила. Почему так? Все же вроде наоборот должно быть.

Отец Сергий:

– С приходом в храм и привычкой постоянно следить за совестью человек начинает больше видеть свои грехи. Просто раньше он их не замечал. А что касается искушения изменой, то любой брак проходит (и, к сожалению, не всегда успешно) через это испытание. Грех увлечения другим человеком вне брака, по мнению святых отцов, происходит от осуждения и гордости. Господь попускает такое после того, как мы осудим кого-то в подобном грехе. Симпатия к другому человеку может возникнуть, потому что мы склоны искать красоты и совершенства. Господь создал весь мир и людей прекрасными. Но люди сами часто все опошливают. Можно восторгаться красотой, уникальностью человека, не имея подоплеки блуда. Нужно ловить прилоги и не пускать блудную страсть в сердце. Но в наше время об этом, кроме Церкви, никто не говорит. Блуд вошел в норму, помолодел. Школьники с 15 лет задаются вопросами о том, почему нельзя пожить до брака и побыть в свободных отношениях. Это беда.

Нужно внимательно наблюдать за собой и понимать, что жизнь с Богом легка. Нам кажется, что мы тащим тяжелый крест, но его несет за нас Господь. Все за нас делают святые, нам помогает Евхаристия, нам только нужно идти по проторенной Церковью дороге и вписываться в повороты. Не отчаиваться, впадая в грех, но и не расслабляться, не оправдывать все слабостью природы. И к этому можно привыкнуть. Мы же по улице стараемся ступать аккуратно, чтобы не забрызгаться грязью, так должно поступать и с душой.

– Как научиться всегда правильно, духовно реагировать на зло внешнее?

Отец Димитрий:

– Понять мотив человека, простить его, осудив только зло. Обидчик чаще готов встретить негативную реакцию, но встречает прощение и любовь, и у него появляется готовность исправиться. Если человек предает, у него не хватает сил этого не делать, он просто слаб, не уверен в себе. Лучший выход – набраться сил и мужества противостоять злу добром. Потому что в войне зла со злом победивших не будет.

Отец Сергий:

– Господь сказал в Евангелии: «Не противься злу». Мы не можем исправить мир, но должны менять себя. Добросовестно трудиться на своем месте, помогать тем, кому можем помочь, и не быть равнодушными. Часто человек думает, что должен делать что-то глобальное, но не может и решает не делать ничего. Но это путь в тупик. Нужно делать свое дело. Как говорится, «сеять пшеницу, даже если на завтра объявят конец света».

И в глобальном смысле мир будет меняться. Приведу пример. Церковь никогда не выступала против рабства. Но опосредованно она так повлияла на мир, что рабство отменили. Влияя на души людей, Церковь изменила общество хотя бы в этом отношении в лучшую сторону. Так и мы, убивая в себе зависть, хамство, подлость, привычку лезь в чужие дела и поучать всех, меняем мир вокруг.

Татьяна Уютова
Теги: как стать святым?.
Поделиться в: