Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Лучами милости мир просвещающи

Русская Православная Церковь 9 июля совершает торжественное празднество в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Тихвинская». Один из старейших образов Царицы Небесной с давних пор почитается заступницей и охранительницей северных русских земель.


Судьба Тихвинской иконы Богоматери тесно переплетается с историей не только Северо-Запада России, но и всей нашей страны. На протяжении столетий она почиталась как покровительница правящих династий и как защитница в ратных делах. Многие поколения русских солдат отправлялись на защиту Родины с этим образом.

Тихвинская икона Божией Матери — самая знаменитая из икон типа Одигитрии (Путеводительницы), символизирующих путь ко спасению через Господа нашего Иисуса Христа. На иконе Богородица ласково склонилась к Сыну, восседающему на Ее левой руке и держащему свиток — Закон Божий. Согласно старым описаниям, икона «греческого письма, значительных размеров; лик темный, почти черный». В течение веков не раз и довольно сильно икона поновлялась. Издавна было замечено, что рука Пречистой «отличается необыкновенной теплотою, ощутительной для губ при прикладывании».

По преданию, Тихвинскую икону написал святой апостол и евангелист Лука, передавший ее своему ученику Феофилу в город Антиохию. Затем святыня пребывала в Иерусалиме до тех пор, пока в V веке византийская императрица Евдокия не перевезла ее в Константинополь. Там специально для иконы был возведен Влахернский собор, где чудотворный образ находился более девяти столетий.

В 1383 году икона таинственно исчезла из церкви и чудесным образом в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, остановившись близ города Тихвина. Вскоре здесь выстроили храм в честь Успения Божией Матери, куда и поместили святыню.

В царствование Ивана Грозного в 1560 году вокруг Успенского храма был образован мужской монастырь, привлекавший многие тысячи паломников со всех концов Русской земли. В окружении стен обители Тихвинская икона прославилась множеством чудесных исцелений. В летописи монастыря сказано: «От сего образа не преставали твориться дивные чудеса. Они как от источника Живой воды всегда изливались для приходящих с верою. Многие слепые получили прозрение. Бесноватые освободились от мучений злыми духами. Глухие были утешены возвращением слуха. И даже находившиеся в дальних странах одержимые различными недугами как скоро произносили обеты молиться пред чудною иконою, не лишены были скорой от Нея помощи».

Не раз спасала Богородица Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь с 1613 по 1615 год. Всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников Пресвятая Дева своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие силы противника. С тех времен икона считается покровительницей северо-западных земель России. Великие князья и цари вымаливали перед Тихвинской наследников. В обители по двадцать четыре раза в год совершались крестные ходы с чудотворной иконой.

Богат и славен был монастырь, пока не настало новое и, казалось всем, необратимое его разорение в начале ХХ века. С закрытием обители чудотворный образ попал в местный музей. Во время Великой Отечественной войны икона была вывезена из Тихвинского монастыря в Псков. Весной 1944 года икона попала в Латвию, г. Яблонец-над-Нисоу — американскую оккупационную зону в Германии. Во время оккупации Латвии образ пребывал под постоянным попечением архиепископа Иоанна Гарклавса и его приемного сына, ныне протоиерея Сергия Гарклавса. Когда советские войска должны были войти в город, икону вывезли в Европу.

В 1949 году, преодолев опасный и трудный путь, икона прибыла в Америку. Как вспоминает отец Сергий, каждый раз, когда владыка смотрел на Тихвинскую икону, он неустанно повторял слова святой праведной Елисаветы: И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк. 1, 43). Настолько было велико счастье стать хранителем величайшей святыни православного мира, что владыка Иоанн в течение 38 лет ни на миг не утратил чувства великой благодарности за выпавшую ему важную миссию, ставшую главным делом его жизни. А после кончины владыки Иоанна хранителем чудотворной Тихвинской иконы стал протоиерей Сергий Гарклавс и его семья.

Владыка Иоанн завещал: «Возвратить икону Тихвинскому монастырю тогда, когда Россия больше не будет зависеть от коммунистического правительства и когда монастырю будет возвращен прежний его статус». И по воле Божией это случилось. В 1995 году Тихвинский монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. Сложились все условия для возвращения чудотворной иконы в Тихвин.

В июне 2004 года для семьи отца Сергия Гарклавса настало время расставания с чудотворной иконой. «Икона возвращается на родину не по прихоти людей, а по воле Божией», — сказал отец Сергий, шесть десятилетий находившийся рядом со святыней.

Икону перевезли на ее историческую Родину. Для православных верующих России возвращение Тихвинской иконы имеет особое значение. Этот древний чудотворный образ бесценен и как православная святыня, и как культурное достояние. Подобных икон сейчас в России три: Владимирская, пребывающая в Третьяковской галерее, Федоровская из соборного храма Костромы и Тихвинская.

Число прославленных чудесами списков с этой иконы в городах и весях Русской земли едва ли поддается исчислению. Помимо самого первообраза, в Тихвинском Богородицком монастыре наиболее чтимой была Ополченная икона, сопровождавшая местных ратников во время Отечественной и Крымской войн. Московский чудотворный список находится в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. В разное время прославились и другие списки с Тихвинской: в Исаакиевском соборе северной столицы, в Воскресенской церкви Великого Новгорода, в Данкове Рязанской губернии, в Землянске Воронежской губернии, в Даниловом Троицком монастыре г. Переславля-Залесского. Один из древнейших и наиболее чтимых списков с чудотворного первообраза помещается в местном ряду иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Подобно осколкам зеркала, отражающим лучи Солнца, эти списки несут миру всю благодать подлинного первообраза.

Со всего света сегодня стремятся люди в Тихвинский Богородичный мужской монастырь, чтобы припасть к чудотворной иконе. Много трудов положено для возрождения монастыря и возвращения святыни. Глядя на благолепие обители, даже не верится, что совсем недавно она была разрушена. В жизни России Тихвинский мужской монастырь всегда имел большое значение. Обитель была не только важным оборонным сооружением, но и крупным центром русской культуры, благотворительности и просвещения. Не зря называли ее Богородичной Лаврой. Монастырь отличался обилием храмов, древними иконами, ценной утварью. Многое еще предстоит сделать, чтобы вернуть былую духовную силу монастырю, но главное уже совершено. Монастырь живет под небесным покровом своей Владычицы.


 Наталия Бондаренко

* * *


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской (глас 4)

Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно./ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся Его Божественному/ и Твоему пречистому образу,// Дево Неискусобрачная.

Оставить комментарий
Поделиться в: