По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Чудесная броня

Эту историю я услышала еще в далеком детстве от дедушки. Она о войне, о вере и о чуде.

В 1944 году это было. Мы немцев уже вовсю гнали, и в этот раз наступление готовили. А как наступать, если на нашем участке сплошь заграждения из колючей проволоки? Это только в кино солдаты с криками «Ура!» на колючую проволоку бросаются. А по-настоящему проволоку эту мы, саперы, снимаем. Да не все так просто…

Снайпер немецкий с той стороны палит. Как начинают наши проволоку резать, сразу выстрел кому-то в сердце. И засечь его не могут, он ведь с одного места два раза не стреляет.

Решил наш командир добровольцев вызвать. И кто-то крикнул: «Пусть Николай идет!» Был у нас верующий солдатик из Сибири. Везде с собой старенький молитвослов носил, а в нем – бумажную икону святителя Николая Чудотворца. Ему многие говорили: «Чем молитва в бою поможет?». А он отвечал: «По молитве моей Никола Господу поклонится, глядишь, Он пулю и отведет. Если я достоин буду». И что интересно: с начала войны только он один даже легко ранен не был. Вот про него бойцы и вспомнили, раз у него броня чудесная.

А он и отказываться не стал, с ним я пошел и еще один боец. Страшно, конечно. Снимать стали, и сразу выстрел. Смотрим – никто из нас не упал, только Николай на грудь посмотрел. Второй выстрел – Николай покачнулся, но стоит. После этого наш снайпер немецкого вычислил.

Николай к нам повернулся, а у него на нагрудном кармане – прямо напротив сердца – две дырки. Там у него молитвослов с иконой лежали. Пули молитвослов пробили, а около иконы остановились. Николай потом до самого Порт-Артура без единой царапинки дошел.

– Деда, а что с этим Николаем после войны было?

Дед протянул мне фотографию, а на ней пожилой священник в окружении детей и внуков.

Светлана Плонина

Теги: святитель Николай.
Поделиться в: