По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Лишний ингалятор: история о чуде

– Иногда Господь устраивает какой-то глобальный «замес», ты что-то делаешь, во все это вовлечено много людей. Потом проходит время, и тебе открывается, ради чего все это было, – сказал мне недавно отец Евгений, украинский батюшка и мой большой друг.

Это маленькая история как раз о таком «замесе». А ещё – о большом чуде, людях с большими неравнодушными сердцами и Божием Промысле.

***

Начало этой истории многие уже знают. Связана она с украинскими событиями.

Не так давно отец Евгений рассказал нам с мужем, в какой бедственной ситуации оказались местные жители. То, что не было продуктов в магазинах, – это ещё полбеды. В конце концов – сёла. У кого закрутки, у кого куры, у кого соленья, у кого огороды. Перебиться можно. Люди помогали друг другу, чем могли.

А вот с лекарствами – беда. Аптеки пустые, что было дома – закончилось. Одну таблетку ношпы на несколько частей делили. Обезболивающего нет, от сердца и давления – нет. Ничего вообще нет. И денег тоже. Отчаявшиеся люди уже к батюшке приходили, просили чем-то помочь. А чем тут поможешь?..

Оказалось – есть чем. Поговорили мы с отцом Евгением и решили попробовать собрать деньги в Интернете. Потом закупить нужные лекарства и через Крым как-то переправить.

Но, честно говоря, я в успех предприятия не очень верила. Имя священника в Интернете не назовёшь. Храм – тоже. Время, сами понимаете, какое. Люди должны поверить мне на слово. А должны ли? Да и ситуация у всех, в принципе, тяжёлая. Кто-то копейки считает.

– Если Господь захочет, всё получится, – сказал мне отец Евгений. – Он поможет.

Он молился, а я писала пост в Интернете.

***

Каково же было мое удивление, когда за 2–3 дня собралось больше ста тысяч. Кто-то переводил 10 000, кто-то – 50 рублей… И все эти деньги – и большие суммы, и маленькие – были настоящим чудом.

Касался Господь сердец, и люди верили и спешили на помощь другим, кого никогда не видели и не знают.

Самое интересное, что ни один из тех, кто жертвовал, не спросил меня: а как батюшка относится к происходящему между Россией и Украиной, на чьей он стороне, что думает. Все в тот момент были на стороне Бога, Который указал нам на ближних. На жизни, которые можно спасти.

Правда, кто-то поспешил обвинить меня в мошенничестве, требовал «имена, явки и пароли», грозился разоблачить. Но и тут меня многие поддержали.

В те дни я вспоминала слова этого священника, которые он сказал во время одного нашего разговора.

Как и многие, я не могу относиться к происходящему спокойно. Часто думаю: что правильно, что – нет. Можно было избежать, нельзя? И я спрашивала отца Евгения:

– Что мне делать? Что думать?

– Что думать? А ничего! Ты ведь всё равно до конца ничего не знаешь и не можешь ничего изменить на глобальном уровне. Но если ты видишь, что кому-то нужна помощь, и на своём месте ты можешь помочь, – помоги! Это будет твоя лепта. И это по-евангельски.

***

Так, по-евангельски, и поступили все те люди, которые помогали… Переводили деньги… Батюшка обошёл всех знакомых, стариков, инвалидов, больных, семьи с детьми. Узнал, кому и что нужно. Составил огромные списки, прислал мне.

В какой-то момент мы поняли, что сами с этим не справимся. Но тут же появились люди, которые помогали заказывать лекарства. Оказалось, один из наших знакомых работает в аптеке. Он формировал заказы и проносил мне домой. Другие как раз ехали в Крым и готовы были перевезти туда огромные коробки. И даже из Крыма помогли доставить это все к месту назначения. Это было настоящее чудо и помощь Божия, о которой говорил батюшка.

Когда мы все порадовались, поблагодарили Бога и начали забывать эту историю, Господь опять напомнил нам о Себе. И о том, что видит каждого и о каждом заботится.

– Мы все раздали по спискам, и у нас остался один бесхозный ингалятор с лекарством для больных астмой, – рассказывал мне недавно отец Евгений. – Искали, может, кто-то забыл забрать. Нет хозяина, и все. И больных астмой знакомых нет.

А потом его супруга решила посидеть за компьютером на сайте «Купи-продай» (наподобие нашего Авито). Ей и не нужно ничего было, но что-то внутри заставило.

Сидит – смотрит. «Продам куртку такого-то размера», «Куплю смеситель», «Ищу удобрения»… И вдруг выскакивает: «Срочно нужен такой-то ингалятор для астматиков»... А это то их лекарство.

Созвонились, отвезли. Оказалось – искали для пожилой женщины. Она лежала, задыхалась и уже считала, сколько ей осталось жить. Лекарства нигде не было.

– И тогда я опять, как много раз раньше, почувствовал, как близок к нам Господь. Как дорог ему каждый человек. И все это, весь этот наш «замес», был, конечно, не только ради этой одной женщины. Но ее Господь одной из первых «имел в виду», когда помогал нам всё это сделать.

Поделиться в: