Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Вдохновляйся обыденным и верь в горнее!»

Множество подвижников благочестия сегодня предстоят пред престолом Божиим. Жизнь преподобного Пимена Угрешского, чью память мы празднуем 30 августа, — это пример тихой, ровной святости. Говорил он мало, трудился много и всегда старался оставаться в тени. Но в то же время в нем удивительным образом соединились качества истинного монаха, общественного деятеля, архитектора, строителя.

Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Его отец был церковным старостой в своем приходе, и Петр часто бывал в церкви. Он не получил достаточного образования, но всегда с улыбкой вспоминал о своем начальном и единственном домашнем образовании в «академии Пелагеи Егоровны» — соседки-преподавательницы, которая обучала мальчика грамоте. В 10 лет он, прочитав Библию, «охладел ко всему временному и, помышляя более о небесном, нежели земном, начал думать, как бы ему поступить в монастырь».

В июне 1832 года его желание осуществилось, Петр поступил в Новоезерский Кириллов монастырь, который был известен строгими общежительными традициями. В 1833 году юноша перешел в Свято-Введенскую Оптину пустынь, где стал келейником иеромонаха Илария.

В 1834 году иеромонах Иларий был назначен настоятелем Николо-Угрешского монастыря Московской епархии и, отбывая на свое новое место служения, взял с собой послушника Петра. В 1838 году Петр был пострижен в монахи с именем Пимен. На следующий год его рукоположили во иеродиакона и назначили исполняющим должность казначея, а еще через год он стал иеромонахом.

16 октября 1853 года иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители, так как игумен Иларий подал прошение об увольнении на покой. С тех пор праведник долго, терпеливо и успешно трудился над возрождением прежнего духа древней обители. Несмотря на скудность средств, запущенность монастырских зданий, игумен Пимен в возрождении монастыря твердо следовал своим нравственным принципам: «Никогда ничего не проси для монастыря, высказывай, если представляется удобный случай, какие монастырь имеет нужды, но отнюдь не вымогай ничего… гораздо же лучше предоставить каждому сделать по своему желанию и по усердию с охотою, что Бог ему на сердце положит, нежели по нашей усиленной просьбе».

«Для монаха первое богатство — не иметь ничего», — часто говорил отец Пимен. Составитель жития преподобного отмечает следующие нравственные качества отца Пимена: «Он не был ни корыстолюбив, ни стяжателен, ни вещелюбив. Имея в руках десятки и сотни тысяч, он не сберег, собственно для себя, ни одного рубля, и все, что было у него денег, велел записать монастырскими». Наряду с этим архимандрит Пимен стремился увеличить благосостояние монастыря, но с осторожностью делал каждый шаг, «опасаясь подать повод к невыгодному отзыву о монашестве».

Преподобный Пимен был очень требователен к себе, взыскателен в отношении к братии, но всегда был готов помочь, утешить, наградить. Если кто-то из иеромонахов отпрашивался на богомолье, он выделял средства в соответствии с потребностями каждого: «Он трудится для монастыря и братии, почему же монастырю не помочь ему?».

Игумен Пимен принял обитель, в которой было 22 насельника, а к 1875 году количество монашествующих достигло 130 человек, а монастырь стал оплотом строгой духовной жизни.

Говоря о разных аспектах деятельности архимандрита Пимена, нужно также вспомнить, что он являлся благочинным общежительных монастырей Московской епархии. Это высокая должность, с которой связана большая ответственность за жизни других людей. Преподобный объезжал с проверками вверенные ему обители, постоянно общался с их настоятелями, казначеями, проверял экономическое состояние мужских и женских монастырей.

Он советовал многим мирянам: «Не спрашивают тебя — молчи. Спросят — говори дело, как Бог в Евангелии учил. А рассердятся за правду — что тебе до того? Не человекоугодствуй».

Архимандрит Пимен отошел в вечность 17 августа 1880 года. Большой колокол монастыря возвестил обители, что «отцом она осиротела, не стало благотворителя, попечителя сирот и помощника вдовицам и нищим».

Не закончивший университетов и семинарий, преподобный Пимен приобрел на жизненном пути духовные сокровища, показав, как надо устремляться к Богу и благочестиво жить. Его жизнь была исполнением следующего принципа: «Вот Христос, вот Его Слово, вот Его Церковь, вот Его Промысл о тебе — ты возьми и большего не требуй, спокойно исполняй, что дано, вдохновляйся обыденным и верь в горнее!».

Почитание архимандрита Пимена началось сразу же после его блаженной кончины, множество паломников приходило к месту его погребения. Часовня над могилой отца Пимена никогда не бывала безлюдной.

В 2004 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил архимандрита Пимена к лику всероссийских святых. Мощи преподобного Пимена Угрешского ныне покоятся в Спасо-Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря г. Дзержинский.

Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: