Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Избранник Святой Троицы

Православная Церковь 12 сентября празднует память преподобного Александра Свирского. Это единственный известный нам новозаветный святой, видевший Бога в Трех Лицах. Всего двум людям, жившим на земле, являлась Пресвятая Троица — ветхозаветному Аврааму и кроткому, смиренному монаху Александру, жившему в дремучих лесах у реки Свири и почившему более 480 лет назад.


Родился будущий святой 15 июня 1448 года в пределах Великого Новгорода, в селе Мандера. Мать долго молила Бога о рождении ребенка. Однажды во время молитвы благочестивые супруги услышали голос свыше: «Радуйтеся, доброе супружество… имате родити сына… в рождестве его утешение Церквам Своим подати имать Бог».

Амос рос особенным ребенком. Он был всегда послушен и кроток, избегал игр, смеха и сквернословия, носил скудную одежду и так изнурял себя постом, что вызывал беспокойство матери. Когда юноша повзрослел, родители захотели женить сына, но он помышлял только о монашестве. Амос стремился в Валаамскую обитель, рассказы о которой ему доводилось слышать. Вскоре он встретил иноков, прибывших с Валаама в его родное селение, и принял решение уйти с ними на Валаам.

На протяжении нескольких лет он жил в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр. Дни проводил он в трудах, ночи — в молитве. Иногда обнаженный до пояса, весь покрытый комарами и мошками, молился в лесу до утреннего пения птиц.

Через некоторое время пришел на Валаам разыскивавший его отец; преподобному удалось не только успокоить отца, но и убедить его постричься в монахи вместе с матерью. Родители послушались сына — Стефан постригся с именем Сергий, а мать — с именем Варвара. Могилы их и по сей день почитают в действующем Введено-Оятском монастыре.

После их смерти преподобный Александр поселился на уединенном монастырском острове. Там он подвизался в пещере около десяти лет, питаясь не хлебом, «а зелием зде растущим». В это время святой испытал тяжелейшие страдания от голода, стужи, болезней и диавольских искушений. Но Господь постоянно поддерживал духовные и телесные силы праведника. Сегодня на этом острове находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Сохранилась и выкопанная преподобным Александром для самого себя могила.

В 1485 году по благословению игумена монастыря Александр ушел на Святое озеро, расположенное неподалеку от г. Олонца и реки Свирь. Здесь, после 25 лет затворничества, преподобный Александр был удостоен явления Святой Троицы. Голос небесный сказал ему: «…Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты… ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их…».

На месте явления Святой Троицы инок Александр построил деревянную часовню. Так была основана обитель, ставшая впоследствии Свято-Троицким Александро-Свирским мужским монастырем. В 1506 году преподобный был поставлен игуменом этой обители.

Преподобный Александр всегда оставался смиренным иноком, желающим во всем послужить братии и приходящим в обитель простым поселянам. Никого не обличал он суровым словом, но будучи прозорливым, притчами поучал согрешающих. Став игуменом, преподобный сделался еще смиреннее, чем прежде. Одежда его была вся в заплатах, спал он на голом полу. Сам готовил пищу, месил тесто, пек хлеб. Однажды не хватило дров, и эконом просил игумена послать из иноков тех, кто празден, за дровами. «Я празден», — сказал преподобный и стал рубить дрова.

Скончался преподобный Александр 30 августа 1533 года в возрасте 86 лет и, согласно его предсмертному завещанию, был погребен не в обители, а в отходной пустыни, близ церкви в честь Преображения Господня. Святость этого человека была так очевидна, что он был причислен к лику святых спустя всего 14 лет после кончины, в 1547 году.

В апреле 1641 года при реставрации церкви над гробницей преподобного Александра были обретены его нетленные мощи и положены в Преображенском храме. Когда сняли верхнюю доску с гроба, «повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония, каждения же в то время не было, и увидели все лежащее тело преподобного отца нашего Александра, цело и ничем невредимо, в мантии и схиме по чину повитое, и аналав на нем весь цел, из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро и излилось, как вода. Видя это, все бывшие там исполнились ужаса и радости и прославили Всемогущего Бога, прославляющего святых Своих».

Тело преподобного Александра Свирского не подвержено тлению уже пять веков, а у его гроба и по сей день совершаются великие чудеса — исцеляются даже больные раком. По воле Божией и лицо преподобного Александра пребывает до сих пор в такой сохранности, что дало возможность провести иконографическое исследование и выявить сходство с ранними изображениями святого.

Мощи святого постоянно мироточат, а в канун церковных праздников истечение мира только усиливается. Замечено также, что его интенсивность меняется в зависимости от того, кто служит, как молится народ, заполнен ли храм молящимися или любопытствующими людьми.

По своему духовному идеалу Русь Святая должна стать большим храмом Божиим и монастырем, хранительницей чистоты Православия, послушницей Святой Троицы. Это духовное призвание России и народу дано свыше, о чем и повествует нам житие преподобного Александра Свирского.

Наталия Бондаренко
Оставить комментарий
Поделиться в: