По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Обитель Православия

В 50 километрах от Дамаска, столицы Сирии, на склонах гор раскинулась деревня Маалюля. Здесь до сих пор говорят на западно-арамейском диалекте, языке Христа, и здесь же находится одна из главных христианских святынь Сирии — Патриарший монастырь во имя святой равноапостольной Феклы Ионикийской, духовной покровительницы Маалюли.


Удивительно, но вместо мечетей здесь — христианские храмы и монастыри. Вместо минаретов — фигура Богородицы на высокой скале. 90% жителей Сирии исповедуют ислам, но в Маалюле служат Христу.

Сам монастырь появился здесь предположительно в 1471 году, а первые документальные свидетельства о нем относятся к XVIII веку. Из них следует, что вначале монастырь был мужским, имел небольшое число насельников, располагал земельными угодьями. Позже монастырь значительно расширился, были построены многие здания — новый храм во имя Пророка Иоанна Крестителя, монашеские кельи и школа для девочек.

9 ноября 1991 года в монастыре поселились две родные сестры-монахини. Так началось возрождение обители, которая стала местом подвига женщин-монахинь и унаследовала имя святой равноапостольной Феклы.

Сегодня монастырь, относящийся к Антиохийской Православной Церкви, широко известен. В нем находится пещера с небольшой часовней византийского периода, в которой хранятся мощи святой. Веря в их целебную силу, поклониться сюда приходят паломники со всего света. Те, кто был чудесным образом исцелен, оставляют под иконой святой Феклы свои костыли.

Прямо под алтарем храма находится святой источник. С давних пор жители острова приходили к нему, чтобы набрать чудодейственной воды и глины, которые в былые времена считались единственным средством, помогающим в излечении всех заболеваний кожи. У входа в храм можно увидеть фотографии взрослых и детей, которые были исцелены благодаря этим монастырским святыням. Чудеса излечения здесь происходят непрестанно. Сестры обители записывают их в особую книгу.

7-3.jpgСегодня в монастыре проживают пятнадцать монахинь. Настоятельницей монастыря является матушка Пелагия (Сайаф). Все так же действуют приют и школа для девочек-сирот. Была основана мастерская, в которой воспитанницы приюта и школьницы занимаются вышиванием, плетением из бисера и другими ремеслами. Имеется музей с образцами медной утвари XII века.

В начале сентября 2013 года в ходе Сирийской гражданской войны поселок оказался на короткий срок захвачен мятежниками-террористами, которые пытались под страхом смерти склонить селян к мусульманству. В это время монастырь дал убежище около сотне жителей, а также позволил 27 сиротам спрятаться в пещерах. Обитель подверглась обстрелу и вторжению боевиков, которые захватили игумению с насельницами в заложницы.

«В тот момент, когда боевики вторглись в монастырь, я вдруг ощутила странную силу и смогла сдержать их. Эта сила — от Господа. Она всегда была здесь, в этом священном месте, которому более тысячи лет. Эта сила придала храбрости и стойкости всем, кто здесь находится. Поэтому мы встали против террористов, и нашим единственным оружием в этом противостоянии были вера и молитвы. Все были готовы умереть как мученики. Монастырь был для нас домом в мирные времена, и мы не собирались бросать его в тяжелые дни», — рассказала матушка Пелагея о том, что пришлось пережить ей и сестрам в дни боев. До сих пор видны следы обстрелов, изуродовавшие стены святыни.

Местные жители любовно называют святую Феклу «Баркатой», что означает на арамейском языке «благословенная», а поток паломников к ней не иссякает уже много столетий.

Подготовила Наталия Бондаренко


Оставить комментарий
Поделиться в: