Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Для обмена практическим опытом

Святитель Феофан Затворник назвал воспитание самым святым из всех святых дел. И как любое другое святое дело оно требует мудрости, терпения, опыта и добрых навыков. Обменяться опытом, научиться новому и заразиться творческим горением коллег — с этой целью собирались священнослужители, педагоги, социальные работники на II Покровские образовательные чтения.

Основные идеи

Торжественное открытие Покровских чтений состоялось 15 октября. Работа церковно-общественного форума началась с пленарного заседания в актовом зале Энгельсского технологического института, филиала СГТУ им. Ю. А. Гагарина. Во время пленарного заседания его участники наметили основные идеи, развить и конкретизировать которые предстояло во время работы секций.

Размышляя о роли выбора святого равноапостольного князя Владимира в истории нашего Отечества, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отметил: «Особенно сильно влияние христианства проявилось в области культуры и просвещения — в той сфере, которая относится к воспитанию мировоззрения. Культура Древней Руси строилась на основе ценностей самого высокого порядка — ценностей христианских, которые нашли свое отражение в архитектуре, иконописи, декоративном искусстве, в музыке и литературе. Вероучение и богослужение Православной Церкви требовали самой широкой грамотности. Поэтому школа, книжность и просвещение на протяжении многих столетий были по преимуществу делом Церкви».

«Как нам сегодня служить Богу и ближним, чтобы этот выбор святого князя в нашем поколении не остался бесплодным?» — этот вопрос-задачу задал присутствующим Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Он пожелал всем, «чтобы однажды выбранное нами Православие также влияло бы на нашу повседневную жизнь, на наши отношения с ближними, как повлияло оно на святого равноапостольного князя Владимира». Доклад Владыки был посвящен личности князя, его нравственному преображению.

Крещение Руси произошло более тысячи лет назад. Но и сегодня верующие люди продолжают обретать свой путь к Богу и становиться частью Церкви в Таинстве Крещения. Руководитель отдела образования и катехизации Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин поделился с участниками форума опытом совершения Крещальных литургий в Саратовской митрополии. Отец Сергий начал с краткого экскурса в историю, подкрепляя свой рассказ интересными фактами из современной практики.

4-3.jpgГоворя о влиянии византийской культуры на Русь, руководитель молодежного отдела Покровской епархии священник Аркадий Махсумов отметил: «Очень важно сегодня понять неослабевающую, а напротив — возрастающую актуальность и исключительность нашего культурного опыта, основанного на глубокой вере во Христа. А также важно сохранять его и усваивать во всей полноте».

Святой равноапостольный князь Владимир положил начало организованной системе здравоохранения на Руси, в которую вошло устроение первых больниц и оказание врачебной помощи. О том, как в нашей епархии организована благотворительная помощь нуждающимся, рассказала участникам встречи руководитель отдела по делам благотворительности и социальному служению Т. Г. Белякова. Комментируя доклад, Митрополит Лонгин указал на то, что совершать дела милосердия необходимо, но нельзя забывать при этом о христианской проповеди — главном деле Церкви.

О том, чему учат и как воспитывают в воскресных школах, был рассказ директора воскресной учебно-воспитательной группы «Милоть» при храме во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса) Л. Г. Курканиной.

Урок о культуре нашей души

В последующие дни в рамках работы Чтений прошли четыре практические встречи, на которых их участники могли непосредственно поделиться опытом и получить новые методические материалы.

16 октября прошла секция, в работе которой приняли участие педагоги образовательных учреждений и руководители районных методических объединений курса ОРКСЭ всех муниципальных районов Левобережья Саратовской области.

Муниципальная викторина по ОПК, дистанционный интернет-проект, помогающий познакомиться с историей и устройством родного храма, творческие конкурсы, проведение бесед на тему: «Чем люди живы?» — вот только некоторые практические наработки, представленные во время встречи.

Педагоги говорили и о тех проблемах, с которыми сталкиваются преподаватели ОПК сегодня. Одна из главных — обособленность этого курса. С одной стороны, он преподается всего один год и в том возрасте, когда дети не могут усвоить нравственных понятий, запоминая только событийный ряд. А с другой — эти базовые нравственные понятия часто обходят стороной преподаватели иных гуманитарных дисциплин. И потому шестикласснику бывает очень сложно ответить на простой вопрос: «Что такое совесть?». «Чтобы справиться с решением этих проблем, нужно продолжать изучение курса с детьми более старшего возраста», — считают участники секции.

Соработничество

17 октября в здании администрации Энгельсского муниципального района состоялся круглый стол «Партнерство Церкви и государства в социально-культурной деятельности». В работе круглого стола приняли участие Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, представители администрации ЭМР, руководители государственных учреждений, благочинные и помощники благочинных Покровской епархии, общественные деятели.

Встреча была посвящена соработничеству представителей Церкви, государственной власти и общественных организаций в тех сферах жизни, где проблемы можно решить только вместе. «Прежде всего, интересы Церкви и государства совпадают в деле нравственного воспитания народа. С одной стороны, к нравственному совершенствованию, преображению своей души призван каждый христианин, а Церковь помогает ему в этом. С другой стороны, только нравственно здоровый, неразвращенный народ способен создавать и охранять сильное государство и развитое гражданское общество. И политические события последних лет наглядно демонстрируют нам правоту этого утверждения», — подчеркнул, открывая работу круглого стола, Епископ Пахомий.

Участники круглого стола с интересом слушали сообщения об уже реализованных совместных проектах. К примеру, главный хранитель Энгельсского краеведческого музея Е. Н. Плахова рассказала о православных выставках, а также познакомила присутствующих с планами дальнейшей совместной работы с Покровской епархией. Насыщенными и интересными выставки удалось сделать и благодаря коллективу Государственного архива немцев Поволжья.

Опытом работы поделился благочинный Архангельского округа священник Стахий Жулин. За сравнительно небольшой срок благочинию удалось наладить добрые, конструктивные отношения с местной властью и провести множество интересных мероприятий. Иллюстрацией такого сотрудничества стал рассказ о пасхальных торжествах, которые прошли в благочинии в 2013 году.

Заместитель директора по науке Саратовского государственного музея боевой славы О. В. Гришанина рассказала о музейных просветительских выставках, посвященных вкладу Русской Православной Церкви в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Ольга Васильевна предложила присутствующим участвовать в организации посещения этих выставок взрослыми и детьми, а также пригласила в музей Саратовской митрополии.

Игры и беседы

Если мы не будем рассказывать о Крещении Руси, используя при этом разнообразные исторические источники, то за нас это могут сделать другие. Те, для кого это историческое событие становится поводом для недобросовестных спекуляций. Такими словами руководитель отдела религиозного образования и катехизации Покровской епархии протоиерей Александр Милованов открыл практический семинар для директоров и педагогов учебно-воспитательных групп, который прошел 18 октября в Свято-Воскресенском храме г. Покровска (Энгельса). Он представил содержательную лекцию-беседу на тему «Крещение Руси: насильственный или добровольный акт?». С этим материалом священник или педагог может выступать перед старшеклассниками, студентами средних и высших учебных заведений, полемизируя с распространенными мифами о Крещении Руси.

Участники встречи изучили обучающую игру на тему «Князь Владимир. История выбора», которая позволяет не только узнать новые сведения о подвиге святого князя, но и научиться грамотно и корректно защищать свою веру. Также им рассказали о результатах проведения викторины «Крещение Руси» и об опыте подготовки театрализованного представления, посвященного святому князю Владимиру.

В завершение семинара разработчик-педагог воскресной учебно-воспитательной группы «Преображение» Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) Е. А. Вединяпина представила авторский учебно-методический комплект для преподавания дисциплины «Основы хорового и церковного пения». Комплект разработан специально для дошкольников и рассчитан на 28 часов. Автор программы рассказала, как в увлекательной форме выучить за один учебный год все тропарные гласы с малышами.

Уже о Рождестве

4-2.jpgА 21 октября в воскресной школе «Милоть» храма во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса) встречали интересного гостя — педагога, режиссера, кандидата культурологи, сотрудника радио «Радонеж» и Центра для детей и родителей «Рождество» г. Москвы Анастасию Алексеевну Абрамову. Она провела мастер-класс по программе работы в дошкольных образовательных учреждениях «По дорожке к Рождеству Христову: система приуготовительных занятий с дошкольниками в период Рождественского поста». Анастасии Алексеевне удалось ответить на вопрос: как по-настоящему подготовить детей к встрече праздника, как объяснить им его суть на доступном языке, в то же время не делая из евангельского сюжета занимательную сказку.

Работа чтений в благочиниях епархии будет продолжаться еще несколько недель. Но уже сейчас можно сказать, что они стали настоящим событием в жизни его участников.

Марина Шмелева

* * *

Педагогам

Все разработки, представленные на Покровских образовательных чтениях, можно получить в отделе образования и катехизации Покровской епархии. Справки по телефону: 8 (8453) 56–82–75, 89093392279 (Юлия Кабдуллаевна Земскова) .


Оставить комментарий
Поделиться в: