Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Добрый наш помощник святитель Николай

Новый год и Рождество остаются для человека особым торжеством, днями радости, волшебства и ожидания перемен. Но, к сожалению, многодневное отмечание Нового года заслоняет собой Рождество. А ведь многие традиции зимних праздников связаны именно с рождественскими событиями или с церковным преданием.

Тайный даритель

Ключевым символом наших повсеместных морозных каникул, кроме новогодних подарков, мандаринов, снега и рождественской елочки, стал любимец всех детей, добрый, но справедливый Санта-Клаус, или по-русски Дедушка Мороз. Прообразом сказочного Санты является живший в третьем веке святитель Николай Чудотворец. Но каким образом святитель оказался прототипом современного Деда Мороза?

17 веков назад в Малой Азии, в провинции Ликия, в греческой колонии Патара в семье благочестивых пожилых супругов родился мальчик Николай. Епископ Патары, дядя Николая, заметив необыкновенное благочестие юноши, посоветовал родителям отдать его на служение Богу.

Впоследствии святитель Николай проявил себя как крайне отзывчивый и жертвенный человек, после смерти родителей он раздал все свое имущество нуждающимся. Вся его жизнь являет собой подвиг любви к ближнему, и невозможно исчислить примеры его милосердия.

Чудес по молитвам этого великого христианского святого так много, что его почитали и почитают не только христиане, но и люди, исповедующие другие религии. Святитель Николай — покровитель мореплавателей и потерянных детей, он оберегал брошенных сирот, помогал тем, кому не давалось учение. Причем милостыню он творил всегда тайно — когда люди находили около своего дома еду, одежду или деньги, они не знали, кого благодарить, и благодарили Бога.

В воспоминание об этом необыкновенно ласковом и добром отношении святого к окружающим людям и появился обычай дарить детям подарки в день празднования памяти святителя Николая. Затем этот обычай сместился во времени, и подарки стали дарить на Рождество.

О любимом святом и Николином дне

4.4.jpgВ день памяти святителя Николая в Покровской епархии (где второй кафедральный город посвящен этому великому святому) решили возродить добрый обычай — дарить детям подарки и вспоминать удивительный жизненный путь этого подвижника. Праздничные занятия подготовили преподаватели воскресных школ и священники, в их проведении приняли участие воспитанники воскресных школ разных храмов нашей епархии.

В Николаевском благочинии прошел целый цикл бесед, посвященных святителю Николаю. 14 декабря в Свято-Сергиевской воскресной школе при Свято-Воскресенском соборном храме г. Николаевска состоялись праздничные мероприятия для больших и маленьких слушателей, беседы с прихожанами, показ фильма. В этот же день прошел праздник в детской воскресной учебно-воспитательной группе храма в честь Успения Пресвятой Богородицы п. Заволжский. На следующий день настоятель этого храма иерей Игорь Павловский провел беседу уже для учащихся младших классов СОШ п. Заволжский.

16 декабря в воскресной группе имени преподобного Сергия Радонежского при храме во имя святого пророка Божия Илии п. Духовницкое состоялся открытый урок. В этот же день в учебно-воспитательной группе «Святой источник» при Свято-Троицком храме с. Ивантеевка прошло занятие, посвященное жизни великого святого.

4.2.jpg17 декабря иеромонах Венедикт (Лимонов) провел классный час в СОШ № 13 г. Пугачева для учащихся 7–8 классов, а 18 декабря — с учащимися 4–5 классов СОШ № 1 г. Пугачева. «Чудотворец Николай — любимейший святой русского народа. Икону его можно встретить почти во всех православных домах. Пред ней русский человек молится о помощи во всех трудных обстоятельствах своей жизни. Николин день в старину на Руси праздновался особенно торжественно. Этот день был табельным, то есть выходным. Люди всей семьей шли в храм на Литургию, после которой дома был праздничный обед, а уж потом все выходили гулять на снежные улицы», — рассказал ребятам отец Венедикт.

Учимся дарить

Воспитанники детского сада № 5 «Колосок» г. Новоузенска 19 декабря стали гостями в храме во имя святой великомученицы Екатерины. Здесь они не только услышали о жизненном подвиге святителя Николая и о чудесах, происходивших по его молитвам, но и посмотрели кукольный спектакль. Юлия Антоновна Титова инсценировала для них замечательную историю российского Деда Мороза. Существует предание, что в селе Морозовица, недалеко от Великого Устюга, жил человек, которого Господь по молитвам святителя Николая спас от гибели. В благодарность он стал подобно святителю помогать людям. А звать его стали сначала дед из Морозовицы, а потом сокращенно Дед Мороз.

Как же просто и в то же время не упрощая объяснить детям, насколько ценно стремление дарить, помогать, отдавать? Для этого нужно показать, сколько радости это доставляет самому дарителю. Участникам праздничной встречи в МБОУ «СОШ п. Новопушкинское» педагоги попытались объяснить это на наглядном примере.

4.1.jpgНастоятель храма во имя святителя и чудотворца Николая п. Новопушкинское священник Алексий Талалаев познакомил учеников 1 классов школы с жизнью святого, рассказал о его милосердии и умении помогать нуждающимся незаметно. Священник рассказал историю о том, как святитель Николай спас от беды трех девушек, подбросив им тайно мешочки с золотом. Потому не случайно, что впоследствии мешок с подарками стал неизменным атрибутом Деда Мороза. Кроме того, существует еще одна версия дара, согласно которой святой подбросил мешочки с золотом в девичьи носки, вывешенные сушиться. Отсюда и берет истоки европейская традиция под Рождество вывешивать на камин носочки для подарков.

Затем батюшка предложил детям также тайно подарить подарок своим родным. Ученики вместе с педагогами и воспитанниками воскресной школы сделали из цветной бумаги носочки и положили в них по шоколадной монетке. «Для детей было очень интересно и важно сделать этот подарок. Я слышала, как они рассуждали потом, кому они его подарят: маме или бабушке. Они чувствовали, что сделали что-то хорошее и доброе, и это самое главное: они получили урок доброты, узнали, что приятно не только брать, но и отдавать», — комментирует занятие заместитель директора по учебно-воспитательной работе Екатерина Викторовна Хвостионок.

4.3.jpgГармонично вписалось в ход праздника выступление хора воскресной учебно-воспитательной группы Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) «Преображение», исполнившего несколько песнопений и песню «Добротой сердец».

Также в этот день в Андреевском благочинии клирик Свято-Андреевского храма г. Маркса священник Андрей Голощапов и ученики старшей группы воскресной школы посетили воспитанников Марксовского центра социальной помощи семье и детям «Семья». Отец Андрей поздравил детей с праздником, а ученики воскресной школы продемонстрировали презентацию о житии святого Николая. Малышам было интересно узнать, что святой Николай с детства оказывал помощь любому, кто попадал в беду. Дети из центра «Семья» вместе поразмышляли о том, как они сами могут помочь своим родителям и бабушкам, дедушкам, посторонним людям.

Учащиеся воскресной учебно-воспитательной группы «Девора» Свято-Троицкого храма г. Балаково 19 декабря ходили в гости к ребятам из детского сада № 2 с небольшой праздничной программой. Педагог воскресной группы Е. К. Анисимова рассказала интересные моменты из жития святителя Николая. Воспитанники детского сада читали стихи, загадывали загадки, играли с гостями в веселые подвижные игры. А затем все присутствующие получили сладкие подарки и книги.

Так радостно и познавательно прошел для участников этих встреч праздник святителя Николая Чудотворца. Хочется надеяться, что поздравлять друг друга, дарить подарки детям и взрослым в этот день станет нашей доброй традицией. Что все мы — и дети, и взрослые — по-настоящему полюбим дарить, отдавать больше, чем принимать. И что каждый год, отмечая так день памяти святителя, мы будем чувствовать особую радость от молитвенной поддержки святого и от наступающего Рождества.

Надежда Юдахина

 

Теги: Николай Чудотворец, Помощники святителей, Святитель Николай, помощники святителя Николая.
Оставить комментарий
Поделиться в: