Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святая игумения земли Полоцкой

Православная Церковь 5 июня празднует память преподобной Евфросинии Полоцкой, без имени которой невозможно представить себе духовную жизнь и культуру Белоруссии. Эта выдающаяся просветительница оставила о себе глубокую память, обретя святость в монашеских подвигах и деятельном служении вверенному ей народу.


Выбор жизненного пути

Будущая подвижница родилась около 1104 года в Полоцке, в семье полоцкого князя Георгия. При рождении ей было дано имя Предслава. С юных лет девочка отличалась любовью к книжному образованию, изучению слова Божия и правил христианской веры.

Красота, разум и благочестие юной княжны стали привлекать к ней внимание соседних князей, и едва она достигла двенадцатилетнего возраста, многие из них стали приходить к ее отцу и просить ее руки. Узнав, что ее хотят обручить одному из молодых князей, девушка тайно ушла из родительского дома в монастырь, в котором игуменствовала ее тетя, и стала просить пострига. Юный возраст Предславы и необыкновенная красота казались игумении несовместимыми с монашеством. Однако, «удивишися разуму отроковицы» и твердости ее намерений, она благословила Предславу принять постриг с именем Евфросиния в честь преподобной Евфросинии Александрийской. 

Все попытки родного отца вернуть дочь к мирской жизни были напрасны. Для Евфросинии обратного пути не существовало. Монастырская жизнь в послушании игумении и служении сестрам была для нее важнее богатства и славы. 

Некоторое время новопостриженная была на послушании в обители. Но даже строгая монастырская жизнь не удовлетворяла ее стремления к духовному подвигу. По благословению Полоцкого епископа Илии преподобная Евфросиния удалилась в затвор, поселившись в келье при Софийском соборе города Полоцка. Будучи весьма образованной, она занималась переводами с греческого и других языков, составляла комментарии к переведенным историческим трудам и богословским трактатам, переписывала священные книги. Часть переписанных книг направлялась в монастырские библиотеки Полоцкого княжества. Другую же часть продавали, а вырученные деньги преподобная щедро раздавала нищим.

В результате деятельности святой просветительницы Полоцк на протяжении нескольких последующих веков был важным центром духовной культуры Белоруссии. Благодаря библиотеке преподобной Евфросинии, многие поколения полочан смогли получить хорошее образование, приобщиться к духовным сокровищам человечества, не покидая пределов города и княжества.

Спасо-Преображенская обитель

Проведя некоторое время в затворе, святая Евфросиния получает Божественное извещение о необходимости принести в мир тот духовный дар, который она стяжала в уединении. Епископ Илия благословил выделить мудрой монахине архиерейские постройки с соборной церковью в честь Преображения Господня в местечке Сельцо, неподалеку от Полоцка, «дабы был там монастырь девический». Так в двадцать лет преподобная Евфросиния стала настоятельницей Полоцкой женской обители.

Крестовоздвиженский собор Спасо-Евфросиниевского монастыряГод за годом Спасо-Преображенский монастырь расширялся и укреплялся. В 1161 году на месте бывшей деревянной церкви усердием игумении Евфросинии началось строительство каменного собора во имя Всемилостивого Спаса. Этот собор — одна из жемчужин древнерусского зодчества, единственный сохранившийся памятник, связанный с жизнью и деятельностью преподобной, дошедший до наших дней. 

После строительства храма святая Евфросиния позаботилась о его оснащении богослужебными книгами и всем необходимым. Она пригласила художников, которые блестяще расписали стены храма библейскими сюжетами, изображениями святых. В келлии, предназначенной для самой преподобной, которая находилась на хорах (наверху) в храме, также была выполнена богатейшая роспись. 

Особое место было отведено для уникального напрестольного креста, который игумения Евфросиния заказала лучшему ювелиру Киевской Руси Лазарю Богше. В специальных гнездах креста хранились святыни из Византии — частица Креста Господня с каплями Его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица Гроба Господня и частицы мощей святых Стефана и Пантелеимона. Величайшая христианская святыня была утеряна во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найдена. Сегодня в обители хранится точная копия этой драгоценной реликвии. 

В монастыре преподобная Евфросиния создала женскую школу. По содержанию и формам обучения эта школа была одной из передовых для своего времени. В школе она учила молодых инокинь переписыванию книг, пению, вышиванию и другим ремеслам. «Вот, собрала вас, как наседка птенцов своих под крылья свои, в паствину, словно овец, дабы паслись в заповедях Божиих, дабы и я сердцем учила вас, видя плоды труда вашего, и таков дождь учения к вам проливала; но нивы ваши в той же мере стоят, не возрастая, не поднимаясь вверх. А уж год подходит к концу, и лопата лежит на гумне! Боюсь, что будут в вас тернии, и отданы будете огню неугасимому! Постарайтесь же, чада мои, избежать его, соделайтесь чистой пшеницей, смелитесь в жерновах смирением, молитвой и постом, чтобы хлебом чистым принестись на трапезу Христову!» — обращалась преподобная к сестрам обители, призывая их к подвижничеству. 

Около 1155 года неподалеку от Спасской обители игумения Евфросиния воздвигла церковь Пресвятой Богородицы и устроила при ней мужской монастырь. Сюда по просьбе святой была принесена одна из величайших святынь — икона Божией Матери «Эфесская», написанная святым апостолом и евангелистом Лукой. Оригинал иконы с течением времени был утерян, и сегодня в обители хранится список с того древнего образа. Икона украшена серебряной басмой и установлена в Кресто-Воздвиженском соборе монастыря под дубовой резной сенью. 

В обоих монастырях существовали иконописные мастерские, в которых также изготовлялись предметы церковного обихода, оклады для образов. Под руководством преподобной действовали также мастерские по переписыванию книг. 

Свою просветительскую деятельность и труды по устроению монастырей святая Евфросиния совмещала с заботой об умиротворении соседей, предотвращая ссоры и распри между князьями, боярами и простыми людьми. Всем желавшим жить благочестиво мудрая игумения давала духовные советы. Зная силу ее молитвы, многие приходили к святой за помощью и обретали ее. 

На склоне лет, предчувствуя скорую кончину, преподобная Евфросиния пожелала поклониться Живоносному Гробу Господню. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она вместе с другой сестрой пешком отправилась в Святую Землю. Поклонившись святыням Константинополя, преподобная добралась до Иерусалима, где в русском монастыре, посвященном Пресвятой Богородице, 5 июня 1173 года обрела вечный покой. Преподобная Евфросиния Полоцкая была первой женщиной, канонизированной Русской Православной Церковью в 1547 году. 

Рака с мощами преподобной Евфросинии ПолоцкойПосле кончины преподобной в течение нескольких столетий основанные ею обители процветали и благоустраивались, впоследствии же на их долю выпали многовековые тяжелые испытания. Богородицкий мужской монастырь не сохранился до наших дней, тогда как Спасо-Евфросиниевская обитель действует и поныне. Сегодня это благоустроенный женский монастырь, в котором сестры стараются сохранять традиции иноческого делания, завещанные им основательницей обители. 

Силой своего духа, своей просветительской деятельностью преподобная Евфросиния Полоцкая возвысила не только свою родину, но и всю Православную Церковь, став матерью женского монашествa и всех русских жен, избравших путь духовного совершенствования.
Полосу подготовила Наталия Бондаренко

В 1187 году мощи святой были перенесены в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году — в Полоцк, в основанный ею Спасо-Евфросиниевский монастырь, где они покоятся и по сей день. К святым мощам преподобной приходят тысячи людей. Они получают благодатную помощь и исцеление от недугов по молитвам святой. Некоторые чудесные исцеления записаны в летописи монастыря для будущих поколений. 

Подготовила Наталия Бондаренко

Оставить комментарий
Поделиться в: