Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Достойно есть»

«Достойно есть» — первые слова известной всем православным христианам молитвы ко Пресвятой Богородице. Но так же назван и Ее чудотворный образ, празднование в честь которого установлено 24 июня.

Молитва Архангела

Первообраз иконы Божией Матери «Достойно есть», или «Милующая», пребывает в самом сердце Святой Горы Афон — в городе Карея. История обретения этого чудотворного образа поистине удивительна. В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил некий старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился на всенощное бдение в храм, а послушник остался в келье совершать молитвенное правило. Ночью он вдруг услышал стук в дверь. Отворив ее, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который назвался Гавриилом и попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе продолжили молитвенные песнопения. Во время пения молитвы «Честнейшую Херувим» гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя в начале слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего».

Когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил особую радость и заплакал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, и тот начертил их на каменной плите, умягчившейся под его рукой, словно воск. После этого гость сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет.

Потрясенный послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что в келью приходил сам Архангел Гавриил, посланный на землю, чтобы возвестить христианам дивную песнь во имя Божией Матери. Это произошло 24 июня 982 года.

После этого случая плита с текстом новой молитвы была представлена совету старцев в Карее, а затем послана Вселенскому Патриарху в Константинополь. С того времени песнопение «Честнейшую Херувим» было дополнено припевом «Достойно есть» и стало одним из любимых народом православных песнопений. До наших дней оно поется за каждым богослужением.

Чин о панагии

Молитва «Достойно есть» также является неотъемлемым элементом чина о панагии. Он представляет собой торжественный обряд, когда на монастырскую трапезу из храма, где совершалась Литургия, в особом сосуде — панагиаре — переносится просфора в честь Божией Матери, которая по окончании трапезы раздробляется и раздается братии. В чине Пресвятая Богородица прославляется как наша Заступница перед Богом, родившая Христа — Хлеб Жизни, питающий наши души. В ХVI–ХVII веках Богородичный хлеб было принято вкушать и тогда, когда Литургия не совершалась. Частицы Богородичного хлеба переносились в особых складнях, которые носили на груди. Эти складни с образом Богоматери также получили название «панагий», а впоследствии эти нагрудные изображения Божией Матери стали носить епископы.

Путешествие по миру

После того как впервые была воспета молитва «Достойно есть», икона «Милующая» получила свое второе название. Ее с почетом перенесли в соборный храм в честь Успения Божией Матери монастыря Кареи, где и по сей день она хранится в алтаре на горнем месте.

Более тысячи лет минуло с тех пор. За это время икона всего четыре раза покидала Афон, чтобы утешить тех православных, у которых нет возможности прийти к ней самим. Со временем списки с этой прославленной иконы разошлись по всей России.

В 1999 году в Москву, на подворье Троице-Сергиевой Лавры, со Святой Горы Афон была прислана икона — список с первоначального чудотворного образа «Достойно есть». Написана она иконописцами-святогорцами из скита святителя Николая, кисти которых принадлежит также список с Иверской иконы Божией Матери, находящийся в Иверской часовне в Москве. Появление в русской столице освященного на Афоне списка, несомненно, является знаком особой милости Пресвятой Богородицы и Ее попечения о нас.

В России существует множество храмов, посвященных этому образу: в Алтайском крае, во Владимирской, Кировской, Смоленской областях, Республике Башкортостан, Москве. В Галерной гавани Санкт-Петербурга в честь «Милующей» Богоматери также был воздвигнут величественный пятикупольный храм, в котором хранится один из списков благодатного образа.

Сила молитвы Матери

По иконографии образ Божией Матери представляет собой поясное изображение Пречистой, на правой Ее руке восседает прильнувший к Ней Младенец со свитком в руке. Чаще всего Богоматерь и Младенца изображают с короной или нимбом, которые поддерживают два ангела на облаках, вверху — Господь Саваоф, Святой Дух в виде голубя и херувимы. Ангельские образы в иконе «Достойно есть» напоминают о небесном происхождении самого песнопения. Взгляды Богородицы и Христа направлены в сторону развернутого свитка, который Младенец держит в Своей деснице. Этот свиток содержит слова известного пророческого изречения о Христе, говорящего о Нем как о Царе мира: Дух Господень на Мне, Егоже ради помаза Мя (Ис. 61, 1).

Икона «Достойно есть» в Успенском храме административного центра Святой Афонской Горы — КареиКаждый год во второй день Пасхи на Афоне проводится крестный ход с чудотворной святыней. Этот традиционный святогорский праздник проходит с удивительной торжественностью и по своему масштабу напоминает крестные ходы Византийской империи. В процессии участвуют представители всех афонских обителей, Священный Кинот во главе с Протом, светские власти Афона, сотни монахов и паломников. Все они по очереди несут на руках чудотворный образ Богородицы. Радостно звонят колокола и громко звучат византийские духовные песнопения. Торжественное шествие по окрестностям столицы Афона Кареи продолжается от пяти до шести часов.

С традиционным крестным ходом с образом Пресвятой Богородицы «Достойно есть» связаны многие чудесные события. В 1488 году четверо монахов не вышли навстречу святой иконе. Они заперлись в своей келье и оттуда всячески оскорбляли подвижников, называя крестный ход противозаконным. На хулителей святыни обрушился гнев Божией Матери. Вечером того же дня начался сильный дождь и град. Все растения оказались побиты, а плоды погибли. Причем несчастье коснулось только подворья монастыря святого Дионисия, где жили монахи-святотатцы.

О еще одном чуде рассказывал преподобный Паисий Святогорец: «В понедельник Светлой седмицы я сидел в архондарике своей кельи и творил молитву Иисусову. Вдруг я почувствовал необыкновенно сильное благоухание, вышел в коридор, чтобы посмотреть, откуда оно исходит, потом пошел в церковь — но благоухание шло не оттуда. Я вышел из каливы во двор. Здесь благоухание чувствовалось сильнее. Потом я услышал, как бьют в деревянное било. Поглядев в сторону Кутлумушского монастыря, я увидел, как вниз идет крестный ход, и понял, что это благоухание исходит от иконы Пресвятой Богородицы».

Образ «Достойно есть» известен многочисленными исцелениями, которые Пресвятая Владычица дарит всем страждущим и немощным. Чудеса у чудотворного образа происходят и по сей день. Перед этой иконой молятся при душевных и телесных болезнях, при эпидемиях, о счастье в браке, при несчастных случаях и о благополучном разрешении любого начинания.

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если все ангелы, святые, все люди, живущие на земле, вместе соберутся и будут молиться, молитва Матери Божией по силе превосходит все их молитвы». Чудесами, исходящими от Ее святого образа, Богородица во все времена проявляла Свое милосердие, внимая молитвам тех, кто поистине достойно ублажает Ее, «Присноблаженную, и Пренепорочную, и Матерь Бога Нашего».

Тропарь иконе Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), глас 4

Притецем, вернии, со дерзновением / к Милующей Царице Богородице / и умиленно воззовем к Ней: / низпосли на ны милости Твоя богатыя: / град сей избави от всякаго обстояния, / мир даруй мирови / и спасение душам нашим.

 Подготовила Наталия Бондаренко



Оставить комментарий
Поделиться в: