По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Во славу Божию!

Сегодня много говорят и пишут о необходимости преподавания Основ православной культуры в школах, но ни для кого не секрет, что успех этого курса будет зависеть от уровня преподавания. И замечательно, когда в храме, в воскресной школе могут оказать помощь педагогам.

Дом для школы

«Во славу Божию!» — этими словами начинается и завершается почти каждая фраза Ларисы Геннадьевны Курканиной — директора воскресной школы храма во имя порока Божия Илии г. Покровска. Она — искренняя и веселая женщина с лучистыми глазами — на этой должности еще не так давно.

Храм появился в Летном городке общими усилиями жителей в 2007 году, тогда же и начала образовываться воскресная школа. До этого приход уже существовал, под храм была оборудована трехкомнатная квартира, в которой собирались на молитву военнослужащие и их семьи. Священник Виктор Лузган принимал самое деятельное участие в строительстве церкви, впоследствии став ее настоятелем.

— «Будешь директором воскресной школы», — сказал мне отец Виктор после исповеди, а я улыбнулась даже, — рассказывает Лариса Геннадьевна. Тогда, действительно, школы еще и не было, и руководить было нечем. Она взялась за дело с завидным энтузиазмом, который не угас до сих пор, и продолжает придумывать что-то новое и интересное.

Изначально Лариса Геннадьевна совмещала работу директора воскресной школы с преподаванием в техникуме, но потом, когда обязанностей стало очень много, она полностью посвятила себя работе с детьми. «У меня мама хоть и врач, но все время, всю жизнь преподавала в медицинском училище. Вот и я тоже… Наверное, ген такой закрался, у нас в семье все педагоги», — шутит моя собеседница.

У воскресной школы не сразу появилось здание. Сначала дети занимались в нижнем храме (сейчас там занимается только младшая группа). «Когда мы начинали, у нас была одна группа — для малышей, потом — одна для малышей, одна для взрослых», — вспоминает Людмила. Сейчас их четыре. В группе для взрослых более 25 человек.

Место под здание будущей воскресной школы освятили в 2010 году. На сегодняшний день оно не достроено, действует только трапезный зал и кухня, в остальных частях школы, где должны располагаться классы и кабинет настоятеля, ремонт еще не сделан, нет даже батарей, пол цементный. Лариса Геннадьевна верит, что весной найдутся люди, желающие содействовать благому делу и помочь с ремонтом, и с нового учебного года ребята смогут учиться уже со всеми удобствами. Сейчас же дети занимаются в светлом и теплом трапезном зале, наполненном аппетитными запахами.

Самая младшая группа воскресной школы по благословению отца Виктора занимается в субботу, во время службы — это удобно, т. к. дети не бегают по храму, что дает возможность родителям постоять и помолиться спокойно. Дети в храм приходят на часть службы.

st_2012_04_10_2.jpgИнтересно и по правилам

Благодаря тому, что родители на свои средства купили проектор и экран, занятия в воскресной школе стали еще интереснее. Маленькие дети смотрят добрые мультфильмы, дети постарше — серьезные фильмы. Также проектор очень помогает в работе с остальными подопечными Ларисы Геннадьевны. Каждое воскресенье проводится киноклуб. Директор печатает и вешает афиши, расписание работы. Великим постом в киноклубе начали показывать сериал «Планета Православия».

В этом году в школе начал работу кружок русского народного танца. Получилось это почти случайно, дети сами были инициаторами этой идеи и с величайшим восторгом выплясывают «присядочку» и «моталочку».

У директора воскресной школы хранится целая картотека папок, в которых содержатся все направления разработок занятий, учебные планы, списки учеников, анкеты, документы, архив афиш и даже образцы поделок. Во всем виден порядок. Все договоры — с печатью и подписью настоятеля и других должностных лиц.

Основные направления работы Ильинской воскресной школы (кроме самих занятий) — это работа с детскими садами, школами и домом престарелых. «Чтобы с ними со всеми работать, мы заключили договоры о сотрудничестве. Чтоб у нас не было такого: сегодня пустили, завтра не пустили. Договоры мы начали заключать с 2010 года. Первый — с киновидеоцентром, мы брали у них фильмы для киноклуба, — говорит Лариса Геннадьевна. — В этом году у нас договоры о сотрудничестве со школами № 23, 15, детскими садами № 81, 16 и домом престарелых».

Пожилые воспитанники


st_2012_04_10_3.jpgС домом престарелых начали сотрудничать почти нечаянно: отец Виктор, окормляющий его, предложил подарить пожилым людям оставшиеся от праздника рождественские подарки. Дети выступили с концертом. Понравилось и зрителям, и актерам, все жители дома престарелых были очень довольны. Одинокие и больные люди, в преклонном возрасте, нуждающиеся в любви и внимании, были тронуты выступлением малышей. А ведь у 90% людей, которые там находятся, есть семьи и родственники…

С тех пор ребята стали постоянно приезжать в дом престарелых на праздники (на Покров, Рождество, Сретение), выступать с концертами и дарить иконы и заранее приготовленные поделки. Тогда и появилась идея вести в доме престарелых такие же занятия, как в воскресной школе. Преподаватели приезжают и читают с великовозрастными учениками Евангелие, притчи, жития святых, слушают песнопения. На урок привозили даже инвалидов-колясочников. Конечно, занятия проходят по облегченной программе, чтобы не утомить слушателей.

В списке учеников 57 человек. Конечно, все сразу они никогда не приходят, но на каждом занятии присутствует около 20 человек, и это уже много.

Вместе с детьми

«В общеобразовательной школе с первого по четвертый класс у нас регулярные занятия — классные часы. И мы провели анкетирование, опросили родителей из 15 классов в одной школе и 14 классов в другой школе. И потом подсчитали: у нас в среднем более 70% родителей были согласны», — рассказывает о проделанной работе Лариса Геннадьевна. Только таким образом можно было получить разрешение на проведение занятий.

К анкетам были приложены тематики и цели бесед. Видимо, даже в наше время родителям важно, чтобы их дети знали, что такое Библия, церковные праздники, справедливость, любовь, уважение, чтобы им показывали примеры доброты и честности. «Конечно, лучше, когда школьники сами приходят в храм. Дети здесь ощущают благодать Божью, которая гораздо быстрее доходит до сердца. Это лучше, чем пытаться переломить сложную обстановку школы», — считает директор воскресной школы.

С садиками была проведена такая же большая работа по анкетированию родителей, по разработке занятий с методистами и обработке собранной информации. Теперь в группах детского сада также проводят занятия. А на праздник Покрова Божией Матери проводили в детском саду концерт, потом приглашали детей к себе на Рождественский праздник. Актерам пришлось отыграть целых пять спектаклей: для одного садика, для другого, для первых классов, для вторых и для другой школы.

Директор очень любит, когда мероприятия и праздники проходят под открытым небом. Детям дышится легко и привольно. 22 мая прошлого года в храме (а точнее, у храма) прошел фестиваль детского творчества воспитанников воскресных школ Покровского благочиния «Свет Евангелия».

Для кого-то церковь — это дом, воскресная школа — семья. Очень здорово знать, что есть такая большая, молодая и дружная семья, которая любит помогать, делиться своими знаниями и любовью. Эта семья называется воскресной школой храма во имя пророка Божия Илии.

Надежда Юдахина

Фото Елены Ледовской


Оставить комментарий
Поделиться в: