Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Узор впечатлений

Нашу жизнь можно сравнить с лоскутным одеялом — отдельные события, встречи, праздники и будни создают ее неповторимый узор. Жители страны «Гардарика» на протяжении смены собрали свое «лоскутное одеяло», которое должно напомнить им о каждом из прожитых в летнем лагере дней.

Калейдоскоп событий

24 июня 130 мальчишек и девчонок приехали в с. Орловское Марксовского района, чтобы открыть для себя новую страну, в которой им предстояло провести три недели, найти новых друзей. А еще — пройти испытание на прочность. Ведь для юного человека разлука с домом, семьей, старыми друзьями (а для кого-то и с компьютером) — настоящее испытание и причина для душевных переживаний.

Но прекрасная природа — лагерь расположен в лесу прямо на берегу реки — и новые впечатления сделали свое дело. Вскоре дети уже обживались в своих отрядах-городах, учили девизы и речевки и соревновались с соседними городами в том, кто быстрее, смекалистее и организованнее.

На пятый день состоялось открытие смены. И к удивлению гостей жители «Гардарики» успели к этому времени уже многое: завоевать герб города, узнать о том, какие святые жили в нем, выучить гимн своей страны. В лагере прошла игра «Богатырская застава», во время которой каждый город познакомился с богатырями из русских былин и выполнил их задания.

В день открытия старшая вожатая смены Ю. А. Титова вручила каждому городу задание — «лоскутное одеяло», нарисованное на ватмане. Точнее — его схему, а «лоскутки» в виде цветных фотографий ребятам еще нужно было заработать во время соревнований, интеллектуальных и станционных игр.

342f5779b36995a8d392d6316f697621.jpgКаждый день детей ожидали новые события, ведь им предстояло знакомство с новой темой. Храм, таинства, богослужение, церковнославянский язык — вот лишь некоторые из них. Кроме того, их ожидали путешествия в увлекательный мир русских народных сказок, а также знакомство с историей старинных русских городов. Ведь как оказалось, многие жители летней страны за юностью лет еще не бывали в Москве, Пскове, Твери, Нижнем Новгороде, Владимире и Муроме. Хочется надеяться, что знания, полученные в лагере, помогут им в будущих паломнических поездках.

Особо запомнился и взрослым, и детям экскурсионный день. 9 июля они посетили краеведческий музей в г. Марксе, а также побывали в гостях в совхозе «Трудовой», в рыбном хозяйстве и в конноспортивной школе «Аллюр».

Гость страны — Епископ Пахомий

3 июля Владыку Пахомия ждали в лагере с утра. Его посещение «Гардарики» началось с торжественной линейки, на которой жители представили гостю каждый город.

— Гардарикой — страной тысячи городов — в глубокой древности называли Русь скандинавы. В нашем лагере городов пока только шесть, но я надеюсь, что с каждым годом их количество будет увеличиваться. От всего сердца желаю всем вам провести это время с пользой для души, — сказал Епископ Пахомий.

После линейки Владыка отправился по городам. Жители Москвы, Твери, Владимира, Мурома, Нижнего Новгорода и Пскова рассказали гостю о своих святых покровителях и спели им тропари. Также ребята представили стенгазеты уделов, рассказали о том, чем знаменит их город, и поделились впечатлениями о жизни в лагере. После этого — снимок отряда с Владыкой на память.

Затем начался концерт, подготовленный жителями всех городов. Дети показали Владыке и гостям лагеря спектакль о преподобном Сергии Радонежском — святом покровителе «Гардарики». Этот день в лагере был посвящен теме «Монашество», к которой спектакль стал иллюстрацией. В завершение представления Владыка поблагодарил его участников:

— На примере жизни великого русского святого мы видим, как самое простое дело может у человека не получаться. Но если он не опускает руки, трудится, молится и верит в помощь Божию, то Господь ему обязательно помогает. Так было и с преподобным Сергием, которому в детстве не давалась учеба. Но он имел веру, молился и с помощью Божией не только научился читать и писать, но и стал одним из самых образованных и великих людей своего времени. Желаю всем вам такой же веры и упования на Господа, — сказал Епископ Пахомий, обращаясь к жителям «Гардарики».

Закончился официальный концерт, подготовленный гостю. Но детям еще многое нужно было Владыке рассказать и о многом спросить. Так началась импровизированная беседа, во время которой Владыка Пахомий рассказал о монашеских обителях, колоколах и колокольном звоне. А перед отъездом он посетил спортивные мероприятия.

Память о Победе

Организаторы смены 2015 года не смогли обойти своим вниманием 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. 5 июля в лагере прошла военно-патриотическая игра с захватом флага, нешуточными выяснениями отношений между городами и примирением всех участников в конце.

3cef6986492b324c0d0b21190057be50.jpgПосле обеда все отряды приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте. Детям предстояло не только нарисовать рисунок на заданную тему, но и достойно представить его всем жителям «Гардарики». Затем всех ожидал концерт солдатской песни.

Завершился этот день поздно вечером шествием с факелами и спуском на воду бумажных корабликов со свечами. «Мы говорили о том, что в память о погибших зажигают свечи. Когда спускали на воду кораблики, вспоминали тех, кто погиб в каждой семье. А потом запели „Вечную память”». Дети расходились задумчивые, притихшие», — отмечает Юлия Антоновна Титова.

«Я вспоминал в этот вечер своего прадедушку, который прошел всю войну и умер совсем недавно, в 2012 году. Этот праздник, на мой взгляд, свидетельство того, что наш народ всегда готов заступиться за свою страну. И герои этой войны — пример для меня», — говорит Кирилл Якунин, приехавший в лагерь из р. п. Дергачи.

Праздник, посвященный семье

Этот день начался с общелагерного молебна святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, чью память Церковь отмечает 8 июля. «Меня поразило, как дети молились этим святым. Они все по-настоящему участвовали в молебне, старались подпевать хору, подойти поближе к клиросу», — вспоминает регент хора матушка Марина Шевченко.

После молебна духовник лагеря протоиерей Димитрий Шевченко провел с детьми беседу, посвященную христианскому пониманию семьи. Он объяснил, что любовь и терпение нужно проявлять не только по отношению к папе и маме. На время смены весь коллектив лагеря — тоже одна большая семья.

34cb8344a0bcbe1feffe2189f3ec2a7c.jpgВ течение дня старшая вожатая смены Ю. А. Титова собирала вопросы детей, ответить на которые она предложила семьям священнослужителей Покровской епархии. В небольшой пресс-конференции приняли участие семьи Шевченко, Миловановых, Перепелицыных и Ясиновских. Детей интересовали ответы на самые разноплановые вопросы: «Легко ли быть матушкой?», «Как вы пришли к Богу?», «Как вы проводите свое свободное время?» и многое другое.

На вопрос: «Что для вас значит семья?» — отец Димитрий Шевченко сказал:

— Если ответить кратко: семья для меня значит всё. Ведь священник не принадлежит себе, главное дело его жизни — служение Богу и Церкви. Поэтому очень важно, чтобы семья была для него надежным тылом, который поможет в этом служении.

«Сложно ли воспитывать детей?» — задали дети вопрос семье Перепелицыных, в которой их семеро. «Несложно, ведь воспитание — это не какой-то искусственный процесс, воспитываем детей мы собственным примером. Сложно другое — быть настоящим человеком, который способен показать достойный пример», — ответил священник Владимир Перепелицын.

А в заключение…

Все, как и во всех детских лагерях: слезы прощания (даже у тех, кто в начале рвался домой), заключительный концерт со спектаклем вожатых, грамоты и подарки самым активным, которых оказалось очень много. Каждый житель страны увез на память блокнот с текстом гимна «Гардарики», диск с фотографиями и памятное отрядное фото. А еще контакты новых друзей и массу ярких впечатлений. «Особенно мне запомнилось купание в речке, выступление на сцене и приезд двух коричневых лошадей», — делится с нами София Угрюмова из Балаково. «В первый раз плавала здесь на байдарках — очень понравилось. А еще в лагере мне очень понравилось ходить на богослужение, даже не ожидала, что так по-новому его открою для себя. Очень нравится, что нет свободного времени — все занято делами, играми, соревнованиями, беседами», — говорит Елизавета Андреева из Покровска.

Духовник лагеря признается, что для него открытием стало то, как потянулись к вере некрещеные дети, которых в лагерь отправил Новоузенский центр «Семья». «Сначала я думал, что они просто другим детям подражают. Потом смотрю — Леша на правиле сам молитвы читает, Юля в сценках на духовную тему участвует. Другие спрашивают молитвословы, иконы. И вот под конец смены состоялось очень радостное событие — нескольких детей мы здесь покрестили», — говорит отец Димитрий.

Вожатые отмечают, что у детей много талантов — они хорошо рисуют, поют, любят читать и участвовать в сценках. Легко собираются на общее правило в отряде и любят петь и читать на клиросе. А значит — им всем вместе еще будет чем заняться в следующем году.

Марина Шмелева

Фото Екатерины Ульяновой


Оставить комментарий
Поделиться в: