По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Народный митрополит

Летом 1922 года весь Петроград следил за громким судебным процессом, где главным обвиняемым был один из самых уважаемых архиереев среди верующих петроградцев — митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин. 13 августа Православная Церковь празднует его память.

Начало пути

Митрополит Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский) родился 29 апреля 1873 года в Олонецкой губернии (ныне деревня Андреевская Архангельской области) в семье священника. «В детстве и отрочестве я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали», — писал о себе будущий митрополит. Наверняка тогда он даже не догадывался, что ему также предстоит пережить немало испытаний за свою веру.

Духовное образование Василий Павлович начал в Каргопольском духовном училище. Впоследствии как лучший выпускник Олонецкой семинарии получил возможность учиться в Санкт-Петербургской Духовной Академии за казенный счет. В 1895 году, на третьем курсе академии Василий принял монашеский постриг с именем Вениамин, а весной 1896 года был рукоположен во иеромонаха. Друзья за очень спокойный характер и немногословие называли его «молчальником».

По окончании академии в 1897 году со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую духовную семинарию. С 1898 года он инспектор Холмской, спустя год — Санкт-Петербургской семинарии. В 1902 году, после возведения в сан архимандрита, назначен ректором Самарской, а через три года — Санкт-Петербургской семинарии. Он пользовался общей и искренней любовью всех воспитанников семинарии. Архимандрит Вениамин вел такую жизнь, что его все без исключения считали истинным монахом и святой жизни человеком.

Любимый пастырь

Клеймо иконы Собора новомучеников и исповедников Российских «Безбожное осуждение священномученика Вениамина и ихже с ним на смерть»Священник по призванию, архимандрит Вениамин вскоре был возведен на более высокую ступень пастырского служения: 24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария.

Святительский сан Владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно обычный приходской священник. Невзирая на свое высокое положение, он охотно служил на рабочих окраинах, среди ночлежек и трактиров. Чуть ли не в каждой рабочей семье его знали лично.

Большое значение имела работа владыки по спасению падших женщин. Для этой цели в г. Санкт-Петербурге существовало «Общество Пресвятой Богородицы» на улице Боровая, где было большинство так называемых «домов терпимости». Это были настоящие вертепы разврата, где очень многие женщины погибали. Но благодаря проповеди и беседам владыки многие заблудшие раскаялись в греховной жизни.

Будучи членом всероссийского Александро-Невского братства трезвости, владыка также возглавлял ежегодные многотысячные ходы сторонников трезвости в Александро-Невскую Лавру, Троице-Сергиеву пустынь, г. Колпино.

Епископ Вениамин пользовался большой любовью и уважением среди верующих столицы, и в 1917 году свободным голосованием представителей народа и духовенства его избирают главой Петроградской кафедры. В марте этого же года его возводят в сан архиепископа, а за два дня до открытия Поместного Собора Российской Православной Церкви Святейший Синод возводит архиепископа Вениамина в сан митрополита.

Сразу же после своего избрания владыка Вениамин произнес слова, которые напечатали во всех газетах: «Я стою за свободную Церковь. Она должна быть чужда политике, ибо в прошлом она много от нее пострадала». Приступив к осуществлению своей программы, он все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших гонений, воздвигнутых на него врагами Христовой истины.

Столь успешное восхождение по лестнице церковной иерархии, высокие должности и многочисленные ордена нисколько не влияли на простоту владыки Вениамина. Каждого, кто приходил к нему за советом и духовным утешением, он не отпускал без доброго напутствия и теплого слова. Приемная его всегда была полна народа. Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность в сочетании с открытым лицом, тихим, проникновенным голосом и всё освещавшей улыбкой располагали к нему даже иноверцев.

Перед лицом смерти

Зимой 1922 года советская власть издала декрет о немедленной конфискации церковных ценностей под предлогом борьбы с массовым голодом. Их изъятие спровоцировало беспорядки и стало началом широкой волны судебных процессов над духовенством и верующими. В Петрограде в центре этих событий оказался любимый народом архиерей — митрополит Вениамин.

24 марта 1922 года в «Петроградской правде» было опубликовано письмо организаторов обновленческого раскола: они обвиняли духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. 29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина, а 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.

Святитель Вениамин на процессе был, как и всегда, простым, спокойным, убеждающим в невиновности других людей. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнес: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе/, возложу на себя крестное знамение и скажу: „Слава Тебе, Господи Боже, за всё!“».

5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне — профессор Юрий Новицкий и адвокат Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда по обвинению в противодействии изъятию церковных ценностей. Предварительно они были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать, что расстреливают священнослужителей.

Сохранились сведения о последних минутах мучеников. Юрий Новицкий плакал. Его угнетала мысль, что он оставляет круглой сиротой свою единственную 15-летнюю дочь. Иван Ковшаров посмеивался над палачами. Архимандрит Сергий громко молился: «Прости им, Боже, не ведают бо, что творят». Митрополит Вениамин шел на смерть спокойно, тихо шепча молитву и крестясь.

Точное место захоронения архипастыря неизвестно. На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в его память установлен кенотаф — символическая могила. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых.

28 августа 2009 года у церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Санкт-Петербурга был открыт памятник святителю Вениамину, митрополиту Петроградскому. Безбожная власть страшно расправилась с владыкой Вениамином, но память о святом митрополите уничтожить не смогла.

 Подготовила Наталия Бондаренко





Оставить комментарий
Поделиться в: