Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Только свидетель

Приход собирает Господь. И настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона пос. Степное протоиерей Алексий Каширин в этом убежден. Удивительным образом разные люди с разными судьбами оказываются на пороге разных храмов. Сюда, то есть к Себе, их приводит Бог. Приводит по той дороге, которую Сам и указывает. Какой она может быть? Да возьмем, к примеру, историю самого отца Алексия.

Причина и следствие

В семье Кашириных верили в Бога. Дед Иван Емельянович молился перед едой, родители, Евгений Степанович и Галина Ивановна, сами считали и сыновей, Алексея и Владимира, учили, что Господь есть — вне зависимости от мнения общества, и Его нужно бояться и чтить. Но семья не была воцерковленной — большие православные праздники отметить можно, в храм изредка сходить тоже, не выставляя религиозность напоказ.

Вырос и выучился Алексей Каширин в Марксе. С детства проявлял самостоятельность. К студенческим годам не только возмужал, но и стал, как сам говорит, крайне самоуверенным и жестким человеком, уверовал в причину и следствие. Ничто не рождается из ничего. Но Господь настаивал на Своем, вразумлял чу/дными ситуациями. «Только сейчас вижу, сколько Господь надо мной трудился, а я этого не замечал», — делится отец Алексий.

Поступать Алексей должен был в Казанское суворовское военное училище. Но быт и перечень экзаменов не впечатлили. И городской житель подал документы в зооветеринарный техникум г. Красный Кут. Семья была шокирована… Отцовский автомобиль несся по серой дороге, увозя Алексея от дома. Евгений Степанович, оглядывая унылые окрестности, приговаривал: «Подумай, хочешь ли такой жизни». Сын, видимо, хотел. Алексей окончил техникум по специальности зоотехник и теперь признается, что рад был получить это образование, оказавшееся для жизни очень полезным.

Будучи студентом первого курса, юноша познакомился с будущей женой Наталией Михайловной. Друг Алексея обмолвился: «Знаю девчонку, с которой ты точно подружишься. Вы очень похожи». Наташа училась в восьмом классе, была деревенской и осторожной девушкой, и вот на танцах к ней подходит Алексей. «Такой городской, деловой, самодостаточный», — смеется матушка. Через четыре года Алексей и Наталия поженились и обвенчались. Скоро семья, где подрастают Таисия, Фаина и Егорка, справит 25-летний юбилей.

Сразу же семья столкнулась с испытаниями. Жизнь молодой супруги и первого ребенка оказались под угрозой. Алексей побежал в Свято-Андреевский храм г. Маркса. Там встретил ныне покойного протоиерея Василия Деева. Батюшка поставил аналой, надел епитрахиль и сказал: «Давай помолимся». С тех пор Алексей долгое время в храме не появлялся. Получил, что хотел, и все на этом.

Познается в сравнении

Новые знакомые молодой семьи Кашириных были милыми и искренними людьми. Сразу пригласили в гости, да не просто так, а чтобы почитать Священное Писание, поразмышлять, поделиться своим мнением. Библейские собрания, конечно, были не православными. «Мне нравилось, тем более что Православие как огромный исторический, культурный и догматический пласт мне еще было не знакомо», — вспоминает батюшка. В секте Алексея постепенно готовили к пастырству. Для углубленного изучения Библии хотели даже отправить за границу. Но было в этих знаниях нечто настораживающее и отталкивающее. По признанию отца Алексия, преподаваемое вероучение основывалось не на фактах, а на сравнении с Православием: «У нас так, а у них эдак». Это задевало Алексея. Получается, все, во что верили предки, было неправильным?

Снова пошел в храм к священнику. Поспорить, послушать, доискаться правды. К тому времени в Маркс из Саратовской православной духовной семинарии на служение направили превосходного латиниста, кандидата богословия священника Алексия Пенькевича. С ним и завязалась беседа, результатом которой стало поступление несостоявшегося протестантского пастора в семинарию. Евгения Степановича решение сына вдохновило — первый в роду священник. Супруга Наталия понимала — на плечи мужа ложится большая ответственность, которую ей придется с ним разделить. Она ведь хорошо была знакома со строгой труженицей — матушкой Надеждой Деевой, всегда и во всем поддерживавшей батюшку.

4.2.jpgВ семинарию Алексей не поступил. Провалил экзамен, не сумев прочесть «Символ веры», так как знал его только нараспев. Проректор семинарии архимандрит Никон (Лысенко) отнесся к молодому человеку благосклонно — взял вольнослушателем, дал работу. Через год Алексея зачислили на первый курс. В конце первой учебной недели протоиерей Владимир Горюнов принял исповедь в том, что «здесь не так, как я думал, поэтому ухожу». Батюшка любя пожурил семинариста, а потом строго напомнил: «Не в сказку попал. Церковь — больница, в ней — больные, ищущие исцеления и своего Врача — Спасителя».

Дальше — рукоположение во диаконы, служба в Духосошественском соборе г. Саратова, знакомство с настоятелем протоиереем Георгием Лысенко, принципиальным, требовательным отцом, перед которым трепетали и духовенство, и паства. Встал вопрос о принятии священного сана. Отец Алексий отнекивался, считал, что не готов. На это архиепископ Александр (Тимофеев) ответил просто: «К священству никогда нельзя быть готовым, потому как быть готовым — значит быть достойным».

«Я только свидетель»

Год отец Алексий служил в Свято-Андреевском храме с отцом Василием, потом получил направление в пос. Степное, где православного храма не было, и стоял когда-то католический собор. Матушка к переезду отнеслась философски: новое место, новые люди, новая жизнь. Нужно приспосабливаться.

В пос. Степное идущий по улице молодой православный батюшка в шелестящей рясе — зрелище уникальное. Завидев фигуру в черном, жители пугались, крестились, некоторые спрашивали: «Че, реально верующий?». Была и злоба, и провокации, и наговоры. Тем не менее, на приходе отец Алексий уже 16 лет.

Первое время отец Алексий служил в подвале пятиэтажки. Поставил стол, взял Евангелие, крест и начал совершать всенощное бдение, молебны и панихиды. Литургии не было. Молящихся — несколько человек. По просьбе батюшки администрация выделила строительный вагончик для богослужений, а в подвале устроили воскресную школу и церковную лавку. Как только получили землю, началось строительство храма. Отец Алексий приглашал всех, кто хочет и может помочь. Особыми средствами приход не располагал, поэтому многое приходилось делать вручную. «Каждый кирпич храма прошел через руки прихожан», — рассказывают батюшка с матушкой о том, как верующие разгружали машину, рыли котлован, замешивали цементный раствор. На подвиг отважились даже бабушки. Но приход все-таки молодой и состоит из местной интеллигенции — врачей и педагогов. Они-то и отнеслись с уважением к семье священника, вызвались петь и читать на клиросе, поддерживать чистоту в храме.

Строительство длилось восемь лет. Нет тех, кто бы в нем не участвовал. Материальная помощь исходила от многих людей, однако постоянных ктиторов не было. Как, впрочем, техники и строительной бригады. Первые пять рядов кирпичей отец Алексий положил лично. Мастера на все руки увидели местные предприниматели и поддержали, чем могли. Потом в лице главы Советского района Владимира Ивановича Андреева подключилась и администрация.

В 2008 году храм освятили. Отец Алексий глядел на происходящее и думал: не мог он это сделать. Господь все подал, а он только свидетель. «Это сравнимо с тем, как апостол Петр по велению Христа забросил сеть в море и устрашился улова. Он ведь понимал, что в этом нет его заслуги. Так и я. Ничего не делал. Ходил в рясе и служил. А потом бах — и люди, храм», — улыбается отец Алексий.

Приходы во имя святителя и чудотворца Николая пос. Пушкино и во имя преподобного Амвросия с. Александровка Советского района — тоже результат служения батюшки. Сюда он ездил проповедовать, собирать пожертвования на строительство, позже открыл молебные комнаты, потом и храмы в приспособленных помещениях. О трудностях отец Алексий не говорит: Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил. 4, 13). Считает, нужно молиться и пытаться соединиться с Богом.

Святые люди

В планах у отца Алексия — окормление тяжелобольных и строительство духовно-просветительского центра. Ни одно мероприятие не обходится без участия воспитанников «Новосаждения». Матушка Наталия — педагог воскресной и местной общеобразовательной школ — рассказывает, что занятия ведутся в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах Русской Православной Церкви. Дополнительно воспитанники знакомятся с предметом «Жизнь Иисуса Христа и Его учение», церковным пением, посещают секцию по дзюдо и беседы по Закону Божиему. В школе действует множество прикладных кружков. В одном из таких занимаются с людьми с ограниченными возможностями. Готовят поделки к выставкам. В этом году умельцы посвятили свои работы Победе в Великой Отечественной войне, а чуть ранее представили другие поделки на благотворительной ярмарке. Вырученные средства пошли на приобретение киота.

В церковные праздники у храма шумно. Здесь взрослые и дети показывают кукольные спектакли, концерты, накрывают столы и угощают прохожих ароматным чаем и домашней выпечкой, приглашают ветеранов и сами едут в гости с представлениями.

Дети священника помогают в храме. Егор алтарничает и пономарит, Таисия и Фаина поют, наводят порядок, а матушка — это второе «я» отца Алексия. Не ошибся его хороший друг. «Чтобы быть у престола Божиего, нужно много сил. Я должна любить, уважать и понимать своего мужа, всегда быть рядом. Ведь кто еще поможет, как не вторая половина? У нас и мысли схожи. Бывает, спросит что-то ребенок, и мы, не сговариваясь, в один голос отвечаем», — говорит матушка.

Прихожане тоже ведут активную деятельность. Среди них — социальные работники, ухаживающие за больными детьми, старейшины храма, следящие за его опрятностью, чистотой и красотой территории, ответственные певчие и чтецы, все те же педагоги и врачи. «Это святые люди, которые терпят меня, ходят в храм и молятся. Я с ними строг в силу обстоятельств, но я их люблю, — заключает отец Алексий. — Иначе невозможно, ведь священник без прихожан не священник».

Дарья Хохлова

Фото Алексея Лузгана


Оставить комментарий
Поделиться в: