Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Благая Вратарница

Среди множества образов Божией Матери есть один, отличающийся от всех остальных. Вид Богоматери на иконе вызывает невольный трепет — на Ее лике знак кровавой раны… Эта икона носит название «Иверская». 26 октября — день празднования этой чудотворной святыни.

На морских волнах

В IX столетии в Византии недалеко от города Никеи благочестивая женщина хранила у себя образ Богородицы, который, по преданию, написал святой апостол и евангелист Лука. Начались гонения на почитание святых икон — по приказу императора образы отнимали у христиан и уничтожали. Пришли и за этой иконой, но ее хранительница отказалась выдать образ на поругание. Тогда один из воинов в гневе ударил копьем в святой лик. Из него тотчас потекла кровь. Воины так были поражены чудом, что разрешили оставить икону в доме до утра. Понимая, что спасти святыню не удастся, женщина опустила ее в море.

Много лет спустя монахи Афонского Иверского монастыря увидели на морских волнах икону, поддерживаемую столпом небесного света. Им не удалось приблизиться к ней на лодках — икона удалялась от них. Пресвятая Богородица возвестила афонскому отшельнику преподобному Гавриилу Иверскому, что именно он должен принять икону — Ее дар обители. Чудесно обретенный образ поместили в алтаре собора. Но икона дважды покидала храм и оказывалась над вратами монастыря. Пресвятая Дева снова открыла святому Гавриилу Свою волю: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей».

Чудотворная «Портаитисса»

Вскоре иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери — Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает и по сей день. Икона стала называться «Портаитисса» (Вратарница), а по месту своего явления на Афоне — Иверская: основатели и первые монахи Иверского монастыря происходили из Иверии (Грузии), отсюда его название.

Иверская икона Божией Матери представляет собой иконографический тип Одигитрии, строгость которого несколько смягчена проявлением чувств Матери и Младенца: Богородица слегка наклонила голову к Сыну, а Христос протягивает к Ее указующей деснице свою правую кисть, сложенную в благословляющем двуперстном знамении. Путь истинный — путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца, восседающего на Ее левой руке и опирающегося на свиток — Закон.

Иверская икона достаточно большая — 137x87 см. У нее два оклада: более древний, чеканный, изготовлен грузинскими мастерами в XVI веке, поздний оклад — на первообразе «Вратарницы». На полях иконы помещены эмалевые изображения апостолов. На старом окладе они поясные, а на новом — в рост. Как и многие чудотворные иконы, «Иверская» украшена многочисленными драгоценными пожертвованиями. Так верующие выражают свою благодарность Пречистой Владычице.

В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря, неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

К замечательным чудесам от иконы, происходящим по сей день, относится и то, что, находясь при вратах монастырских, она часто не допускает входить в обитель людям, имеющим какой-либо нераскаянный грех.

На Святой Горе верят в то, что когда «Вратарница» оставит Афон, то он прекратит свое существование. Это событие будет означать, что близок конец всей жизни на Земле.

В соборном храме Иверского монастыря напротив царских врат висит большая неугасимая лампада — «Лампада Вратарницы», которая чудесно качается в те дни, когда надвигается бедствие с глобальными последствиями для мира.

Всемирное почитание

Икона Божией Матери «Иверская» — одна из самых почитаемых в мире и самых недоступных. В отличие от других афонских святынь, «Иверская» никогда Афон не покидала. Тем не менее, она стала одной из самых известных Богородичных икон. Достаточно перечислить названия ее списков, чтобы понять это всемирное почитание: «Московская», «Парижская», «Монреальская», «Моздокская» и даже «Гавайская»…

На Руси первый список с этой иконы появился в XVII веке, когда архимандрит Новоспасского монастыря в Москве, будущий патриарх Никон, попросил прислать ему точную копию образа Пречистой Богородицы. Монахи Иверской обители с особым тщанием исполнили его просьбу. «Собрав всю свою братию… сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую „Портаитиссу“, и в великую лохань ту святую воду собрали, и, собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую Литургию с великим дерзновением, и после святой Литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону».

В 1648 году этот образ торжественно был встречен в Москве и хранился в царской семье. Сегодня эта икона находится в Новодевичьем монастыре г. Москвы.

Позже с иконы был сделан еще один список, получивший название «Московский». В 1669 году его установили в часовне на Красной площади. В самых тяжелых обстоятельствах москвичи молились и просили помощи у Божией Матери перед этим святым образом. Цари и царицы, прибыв в столицу, первым делом отправлялись поклониться «Иверской» — как и все, кто приезжал в город. Икону возили по домам, служили перед ней молебны.

Поэт Александр Вертинский в своих мемуарах «Дорогой длинною» рассказывает, как нищим студентом носил «Иверской» цветы: «Религиозным центром Москвы была „Иверская“. В маленькой часовне у Красной площади стояла икона, озаряемая сотнями свечей, которые ставили верующие. Икона сверкала бриллиантами, изумрудами и рубинами, которые жертвовали исцеленные от тех или иных недугов и горестей, невзгод и страданий. С нее начиналось все. Ни один приезжий купец не начинал дела, не поклонившись „Иверской“… Мы тоже иногда несли свои скромные дары иконе. Я помню, как перед большими событиями я и мои друзья шли к “Иверской” и ставили свечи или покупали белые розы на длинных стеблях и вставляли их в подсвечники».

После революции святыни переживали тяжелые времена. Эта участь не миновала и чудотворный образ Богородицы. Бесследно исчезло драгоценное убранство часовни, а в 1929 году уничтожили и саму часовню.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни на прежнем месте, и меньше чем через год она была восстановлена. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена.

Празднование чудотворной Иверской иконы Богородицы совершается трижды: 25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября (день торжественной встречи Афонской святыни в Москве в 1648 году) и во вторник Светлой седмицы (именно в этот день, по преданию, было явление иконы на водах перед иноками Иверского монастыря).

Жители Саратовской области также имеют возможность поклониться святыне, написанной святогорскими иконописцами для Свято-Троицкого собора г. Саратова. Это благословение Святой Горы нашему краю.

Как и перед каждой чудотворной иконой, перед «Иверской» молятся об исцелении недугов душевных и телесных, но в первую очередь Она помогает раскаявшимся грешникам найти силы и путь к покаянию.

«От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней, тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая», — поется в праздничном тропаре. Будем же и мы призывать Царицу Небесную, чтобы открылись нам спасительные двери, и мы сподобились вечной радости со всеми святыми.

Подготовила Наталия Бондаренко

 

Теги: Иверская икона Божией Матери.
Оставить комментарий
Поделиться в: