Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О большом значении малых дел

Заинтересованный конструктивный диалог проходил на различных площадках с 11 по 31 октября в рамках III Покровских образовательных чтений. Священники, педагоги, социальные работники, представители государственной власти делились опытом в сфере миссионерской деятельности и христианского просвещения. О нескольких таких встречах мы расскажем читателям нашей газеты.

Вершить реальные дела

В конференц-зале открытого в этом году Покровского епархиального образовательного центра состоялся круглый стол на тему «Церковно-общественные инициативы как форма взаимодействия Церкви и общества». Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Покровской епархии Е. А. Гранкина рассказала о партнерстве Покровской епархии и государственной власти, которое осуществляется в рамках договоров о взаимодействии в социальной и культурно-просветительской деятельности. Совместно с муниципальной властью легче решать задачи по возрождению национальных традиций и христианских ценностей, без которых общество может превратиться в иванов, не помнящих родства.

Как показали выступления участников, форм такого взаимодействия множество. Об одной из них — православной литературно-музыкальной гостиной — рассказала руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии М. Е. Шмелева. «Принцип гостиной — свободное участие гостей в происходящем действии, — поделилась опытом Марина Евгеньевна. Народ истосковался по православной культуре, национальным традициям, которые могут жить и сейчас, наполняя нашу жизнь красотой и высоким смыслом».

В каждом благочинии, в каждом приходе появляется всё больше мероприятий и проектов просветительской, гражданской, культурной, патриотической направленности. Однако, как это часто бывает, для воплощения того или иного благого дела не хватает денег. И здесь на помощь могут прийти всевозможные грантовые программы. Наиболее масштабная и известная из них — международная программа «Православная инициатива». О широких возможностях социального служения в рамках этой программы рассказала руководитель отдела социального служения Покровской епархии Т. Г. Белякова.

Несколько побед в конкурсе завоевало Балаковское благочиние. Это и создание общества сестер милосердия, и открытие духовно-просветительского молодежного центра «Свет Христов», и приобщение к православной вере людей с ограниченными возможностями, и другие значимые проекты, цель которых — вершить реальные дела. Большой резонанс вызвал социальный проект «Спаси меня, мама не хочет дитя». В нескольких женских консультациях был открыт специализированный кабинет, в котором социальный работник благочиния Г. А. Ворожейкина проводит беседы с женщинами, решившими избавиться от нежелательной беременности. Какие слова находит она в этих откровенных беседах, какие духовные силы дает ей Господь — неизвестно, но свою жизнь эта замечательная христианка проживает не зря. Только за прошлый год ей удалось убедить 200 женщин сохранить жизнь своему ребенку!

Похожий проект «Спасем семью — спасем Россию», востребованный в молодежной среде, успешно работает в Покровской епархии. Священник Аркадий Махсумов вместе с сотрудниками Центра медицинской профилактики встречается со старшеклассниками и ведет с ними откровенный разговор о необходимости сохранения в юношеском возрасте целомудрия, христианском образе жизни, духовной стороне каждого совершенного в жизни поступка.

Благочинный Краснокутского округа протоиерей Александр Писларь рассказал об участии в проекте Саратовской митрополии «Святые места земли Саратовской», в рамках которого священники проводили экскурсии по храмам Краснокутского благочиния для инвалидов-колясочников. «Необыкновенно светлые чувства остались у нас после этих встреч, — поделился отец Александр. — Ждем следующего сезона, и, если срок действия проекта завершится, работу всё равно будем продолжать. Ведь благодаря проекту эти люди, наблюдавшие жизнь из окон своих квартир, смогли посетить десятки храмов Саратовской области, прикоснуться к иконам, узнать их историю и историю церквей, пообщаться с нашими батюшками».

Вступить в радостный мир веры

В 2015 году в Саратовской области в ряде дошкольных учреждений в программу образования в рамках пилотного проекта введен православный компонент. На чтениях работала секция «Православная традиция воспитания — православный компонент в образовательной программе дошкольных учреждений». В ее работе приняли участие педагоги, которые, не дожидаясь директивы сверху, самостоятельно начали прокладывать путь к спасению детских душ. Своим опытом они щедро поделились с коллегами.

Более 400 малышей посещает энгельсский детский сад № 81, что находится в Летном городке. Их дорога в детский сад пролегает мимо храма во имя пророка Божия Илии, и малыши ежедневно видят красоту и величие храма. Попадут ли и они под благодатный покров Церкви или останутся от него в стороне — зависит от взрослых. «Когда в детский сад поступило предложение о сотрудничестве от воскресной школы „Милоть“, оно было принято с радостью», — рассказала старший воспитатель Э. М. Исхакова. И вот уже пять лет благодаря этому сотрудничеству дети и их родители приобщаются к православной культуре.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние десятилетия число детей, страдающих нервными заболеваниями, увеличилось в 24 раза. Эти данные привела в своем выступлении директор воскресной учебно-воспитательной группы «Школа радости» храма во имя великомученицы Екатерины г. Новоузенска Ю. А. Титова. Можно ли изменить ситуацию? «Можно, если родители выберут православный уклад в семье. Основа его — вера, участие вместе с детьми в богослужениях, Таинствах Церкви. Если же родители не найдут в себе силы и желания воспитывать духовно здорового человека, они могут безнадежно потерять его на просторах Интернета», — считает опытный педагог.

Пустой сосуд можно наполнить чем угодно, как и неокрепшую душу ребенка. «Мудрые родители хотят, чтобы душа их ребенка была наполнена ценным содержанием: любовью к ближним, милосердием, терпением, послушанием,» — отметила заместитель директора детского развивающего центра «Колосок» при храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова У. В. Абрамова. Многие задаются вопросом: на каком фундаменте будет основано воспитание их детей? Поэтому они приводят их в храм, в воскресную школу. И возникновением центра «Колосок», считает Ульяна Владимировна, педагоги обязаны родителям. Они — главные помощники центра, в котором для них также организованы занятия, работает православная библиотека, проводятся открытые уроки.

Брейн-рингВ детском саду «Золотой ключик» г. Балашова воссоздано настоящее казачье подворье, маленькие казачата щеголяют в военной форме, с удовольствием участвуют в православных праздниках, познают казачий быт и традиции. Т. А. Половникова, заместитель заведующего этого ДОУ, уверена, что их воспитанники вырастут настоящими защитниками и патриотами своего Отечества.

Дети искренни, доверчивы, их души открыты и чисты, как белый лист бумаги. И какими красками взрослые раскрасят этот лист, такую жизнь человек и проживет. К сожалению, сегодня родители спешат с самого раннего детства, едва ребенок научится говорить, развивать его умственные, физические возможности, забыв о главном — душе. А еще известный педагог К. Д. Ушинский говорил о том, что преступно развивать в ребенке способности прежде, чем развита нравственность. Конечно, к Богу прийти никогда не поздно, но как же хорошо начать этот путь с детства.

Сеять разумное, доброе, вечное

Сегодня у молодых людей появляется интерес к Православию, который может привести их в храм, к вере, а может так и не дать плодов, удовлетворив лишь простое любопытство. Перед священниками стоит огромная задача: найти такие формы и методы общения, чтобы разговор о Боге был «не в лоб».

30 октября впервые состоялась интеллектуальная игра брейн-ринг, посвященная истории и традициям Православия. Цель мероприятия, которое подготовил и провел руководитель отдела молодежного служения Покровской епархии священник Аркадий Махсумов, — в игровой форме поговорить о серьезных вещах, пополнить багаж студентов полезными знаниями, которые могут определить их дальнейшую жизнь.

Интеллектуальная игра прошла в актовом зале Энгельсского промышленно-экономического техникума и собрала шесть команд: молодежная команда Краснокутского благочиния «Встреча», команда Энгельсского промышленно-экономического техникума «ЭПЭНТИУМ», команда Энгельсского технологического института «Гагаринцы», команда Энгельсского политехникума «Любопытствующие отроки», команда Энгельсского медицинского колледжа «Преображение», команда Энгельсского колледжа профессиональных технологий «Эврика».

Команды отвечали на вопросы об устройстве православного храма, христианских символах, богослужении, истории Церкви. Вопросы были сложными, но было видно, как серьезно готовились юноши и девушки к игре, привлекали в свои команды знающих, воцерковленных ребят. Серьезные баталии между командами горячо поддерживал зал, аплодируя каждому игроку, правильно ответившему на вопрос ведущего.

В финале участникам игры предстояло продемонстрировать свои знания Евангельских притч и событий. Первое место в напряженной борьбе завоевала команда «Встреча», сборная краснокутской православной молодежи, на втором месте оказалась команда «ЭПЭНТИУМ», третье место досталось команде «Гагаринцы».

Пока организаторы готовились к церемонии награждения, участники игры и их болельщики посмотрели фильм «Теологоразведка». Возможно, впервые из этого фильма, созданного в рамках международного проекта «Православная инициатива», молодые люди услышали правду о сотворении мира, научные доказательства существования Бога. Открытием для многих стали высказывания великих людей о вере в Бога.

В планах молодежного отдела Покровской епархии — новые встречи, беседы, кинолектории и, конечно же, проведение подобных игровых состязаний на других молодежных площадках.

Ольга Стрелкова


Оставить комментарий
Поделиться в: