Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Побеждая зло добром

Православная Церковь 10 марта совершает память святителя Порфирия, архиепископа Газского — человека, который к концу своей жизни полностью утвердил христианство в древнем палестинском городе Газе и оградил свою паству от притеснений язычников.

Хранитель Креста Господня

Житие святого Порфирия, епископа Газского, принадлежит перу его друга и ученика — диакона Марка — и представляет один из поучительнейших и любопытнейших памятников агиографической литературы. Из этого источника нам известно, что будущий святитель родился около 346 года в Фессалониках, в Македонии. Благодаря состоянию родителей он смог получить достойное образование.

К двадцатипятилетнему возрасту в нем созрело желание посвятить себя монашеской жизни. Оставляя родину, родителей и свое имущество, он отправился в Египет, где остановился в обители на Нитрийской горе, руководствуясь наставлениями преподобного Макария Великого. Приняв постриг, святой стал совершенствоваться в посте и молитве.

В своем сердце святитель всегда имел заветное желание посетить святые места Палестины. Такой случай ему вскоре представился — он познакомился с великим подвижником блаженным Иеронимом, вместе с которым и оправился в Иерусалим.

По прибытии на Святую Землю он поклонился величайшим святыням и отправился за Иордан, где поселился в одинокой пещере в пустыне. В суровых аскетических условиях он подвизался в течение пяти лет. Вследствие большой сухости и непостоянства климата этих мест подвижник тяжело заболел. В поисках исцеления он снова возвратился в Иерусалим.

Однажды, когда он в полном расслаблении и забытьи лежал у подножия Голгофы, Господь посетил Своего раба в спасительном сновидении. Святой Порфирий увидел Иисуса Христа, сошедшего с Креста и обратившегося к нему со словами: «Приими это Древо и храни его». Проснувшись, он почувствовал себя здоровым. Слова же Спасителя, как показало время, были вещими: Патриарх Иерусалимский, который давно уже обратил внимание на строгую подвижническую жизнь святого Порфирия, посвятил его в сан пресвитера и поставил ставрофилаком — хранителем Святого Креста в Иерусалимском храме.

Получив свою часть родительского наследства — четыре тысячи золотых монет, святой Порфирий все раздал нуждающимся и на украшение храмов Божиих, так что сам нуждался в ежедневном пропитании. Он изучил ремесло кожевника и, сшивая кожи, говорил: аще кто не делает, ниже да яст (2 Сол. 3, 10).

Заступник за христиан

В 395 году скончался епископ города Газы. Местные христиане отправились в Кесарию к митрополиту Иоанну с просьбой поставить им нового епископа, который мог бы противодействовать язычникам, преобладавшим в их городе и притеснявшим христиан. Митрополиту было открыто в видении о святом Порфирии, пресвитере Иерусалимском, хранителе Животворящего Древа.

С большим волнением принял подвижник святительский сан. Это было нелегкое бремя. Большое количество язычников, постоянно усиливающих свое влияние, малое количество христианских церквей, а также засуха, грозившая грядущим голодом, — все это не предвещало святому легкой жизни. Архиепископ призвал собратьев-христиан к строгому посту, созвал на всенощное бдение, по окончании которого верующие совершили крестный ход. Язычники испытали великое потрясение, увидев сгущающиеся тучи и хлынувший наконец дождь. Свидетели этого чуда уверовали, что Христос есть Бог Истинный, и великое множество жителей города приняли Святое Крещение.

Но много трудностей и притеснений было впереди. Это и непомерные налоги для христиан, и запрет на занятие общественной деятельностью, и отстранение от руководящих должностей. Городские жители всячески издевались над епископом. Узнав о его приближении, бросали на дорогу терн, делали ямы и зажигали кучи навоза, чтобы посмеяться над христианами.

Храм св. Порфирия в ГазеВидя растущие беззакония язычников, святитель Порфирий поехал в Константинополь и с помощью святителя Иоанна Златоустого, бывшего на тот момент Патриархом, умолил императора Аркадия заступиться за христиан. Также святитель Порфирий обратился к императрице Евдоксии, у которой долгое время не рождалось сына. По молитвам святителя императрица родила наследника. И в благодарность правитель предоставил льготы христианам и разрушил идольские капища.

Кроме того, императрица пожертвовала святителю средства на постройку нового храма, который был возведен в течение пяти лет в Газе на месте самого главного языческого капища. В 406 году, в день светлого праздника Пасхи Христовой, состоялось освящение храма. Церковь была очень большой, и многие укоряли святителя в этом, так как христиан на тот момент в городе было немного. Святитель же отвечал: «Да не будет мала вера ваша. Я надеюсь на Господа Иисуса Христа, Сына Божия, что он умножит паству свою и еще более увеличит дом сей, так что в нем сможет уместиться множество христиан. Ибо учение христиан не человеческое, чтобы на время появиться и исчезнуть, но Божеское, способное к увеличению».

Слова святителя оказались пророческими. В ХII веке на фундаменте древнего храма было построено современное здание. Сегодня это действующий храм, местная община насчитывает около 2000 верующих. При храме действуют православный молодежный клуб, благотворительный фонд, группа скаутов и церковный суд.

Храм святого Порфирия в Газе, внутренний видПосле построения и освящения церкви епископ Порфирий распорядился, чтобы каждому страннику, прибывавшему в город, давалось содержание на один день. Сам лично каждому нищему страннику и горожанину он ежедневно жертвовал одежду, серебро и золото, и никто из нуждающихся не был обделен его дарами. В дни же Великого поста святитель давал в течение сорока дней каждому нищему по десять монет. И в своем завещании он приказал постоянно раздавать названные десять монет в течение сорока дней Великого поста.

Трудясь во имя Господа, к концу своей жизни святитель Порфирий сумел полностью утвердить христианство в Газе. По его молитвам совершались многочисленные чудеса и исцеления. В течение 25 лет наставлял архипастырь словесное стадо и преставился в преклонном возрасте, в 420 году.

Поучения святителя

В своих поучениях святитель Порфирий писал, что «христианская вера учит нас не воздавать злом за зло, но побеждать зло добром, и заповедует нам человеколюбие. Христианская любовь простирается и на язычников и заботится об их обращении не угрозами, а кроткими мерами».

О молитве святой говорил, что «молитва христианина, если она искренняя и усердная, может быть весьма сильна и действенна. Некоторые христиане, знающие и творящие дело молитвы более наружно, по обряду, нежели внутренно, по духу, не видя ощутительных последствий своей молитвы ни в себе, ни окрест себя, вместо того, чтоб усомниться в истине и достоинстве своих молитв, приходят к той ложной мысли, что молитва сильная и действительная есть особенный дар благодати, предоставленный только для некоторых избранных Божиих и для некоторых только чрезвычайных случаев. Для таковых скажем прямо, что нет человека, которого молитва не могла бы соделаться сильною, если он того твердо и чистосердечно, с верою и упованием на Бога возжелает. И нет вещи, в которой бы молитва не могла соделаться действительною, если только предмет молитвы не противен премудрости и благости Божией и благу молящагося.

Отчего же столь многия молитвы остаются без действия, если всякая молитва может быть столь сильна и действительна? Наши молитвы бесплодны или потому, что это не суть прошения прилежныя и неотступныя, которыя бы исходили из глубины души и в которых бы вся душа изливалась, но только желания слабыя, которыя мы изрекаем без возбуждения духа, и думаем, что они сами собою должны исполниться; или потому, что прошения наши не чисты и злы, что мы просим вреднаго, а не полезнаго для души нашей, или просим не во славу Божию, но для удовлетворения наших хотений плотских и самолюбивых».

  Подготовила Наталия Бондаренко

 

Оставить комментарий
Поделиться в: