Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

От глубины беззакония ко спасению

Греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся», — читаем мы у Ф. М. Достоевского в «Братьях Карамазовых». Эти слова как нельзя лучше подтверждает житие преподобномученицы Евдокии Илиопольской, чью память православные чтят 14 марта. Ее судьба — один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку.

Начало новой жизни

Будущая преподобная жила в далеком II веке в городе Илиополе (один из древнейших городов в Древнем Египте, расположенный к северо-востоку от современного Каира). Она обладала редкой красотой и заработала целое состояние, торгуя своим телом. Повсюду шла о ней молва, богатые поклонники приезжали к ней из разных стран. Вследствие распутного образа жизни ее душа омертвела, сердце ожесточилось.

Однажды ночью она проснулась и услышала за стеной, во второй половине дома, песнопения и чтение Священного Писания, где говорилось о блаженной жизни, уготованной праведникам, и вечных мучениях для грешников. Благодать коснулась сердца Евдокии, и она осознала, что совершенные грехи лежат тяжестью на ее душе.

Наутро она попросила слугу позвать к себе человека, который проживал в соседней части дома. Им оказался старец Герман, возвращавшийся из паломничества по святым местам. Девушка долго слушала наставления старца. Проникшись любовью ко Христу, она предалась покаянной молитве и посту.

Через некоторое время Евдокия приняла Святое Крещение от рук Илиопольского епископа Феодота. Раздав все свое имущество нищим, она удалилась в монастырь и приняла на себя самые строгие подвиги покаяния.

С верой во Христа

После смерти игуменьи монастыря преподобная Евдокия, прославившаяся добродетелями и аскетизмом, была избрана ее преемницей.

Святая была так искренна в своих чувствах, так горячи были ее молитвы, что Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил ее благодатными духовными дарами, в том числе ей был ниспослан дар воскрешения умерших. Об этом свидетельствуют несколько случаев из жизни святой Евдокии.

церковь св. Евдокии.ЛипецкОднажды жители Илиополя донесли правителю Аврелиану, что, приняв христианство, игумения Евдокия якобы скрыла в монастыре свои богатства. Аврелиан послал отряд воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. Однако в течение трех дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла ее. Аврелиан снова послал воинов к монастырю, на этот раз под водительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврелиана сильно повредил себе ногу и вскоре умер. Скорбящему Аврелиану посоветовали обратиться к преподобной Евдокии за помощью. Правитель, смягчившись, последовал доброму совету. Святая ответила ему: «Если ты всем сердцем уверуешь в Истинного Бога, воскрешающего мертвых, и будешь надеяться на Него, то увидишь Его великую славу и сподобишься Его милости». И Господь, молитвами святой Евдокии, вернул юношу к жизни. Став свидетелями великого чуда, Аврелиан и его сподвижники уверовали во Христа и крестились.

Спустя некоторое время последовало другое испытание. К преподобной Евдокии пришел юноша-язычник Филострат, который стал уговаривать ее вернуться в Илиополь и обратиться к прежнему образу жизни. В ответ праведница воскликнула: «Бог отмщения да запретит тебе». Филострат тут же упал замертво. Сестры общины испугались, что их могут обвинить в убийстве, и стали усиленно просить Господа открыть им Свою волю. Вскоре святой во сне явился Сам Иисус Христос и сказал: «Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искуситель твой». По молитвам праведницы Филострат ожил. Покаявшись, он принял Святое Крещение и, вернувшись в город, полностью изменил образ жизни.

Когда усилились гонения на христиан, преподобную Евдокию схватили и привели на мучения к правителю Диогену. Случилось так, что истязавший ее военачальник Диодор получил известие о внезапной смерти своей жены. В отчаянии он бросился к святой Евдокии с просьбой помолиться об умершей. Преподобномученица обратилась к Богу с молитвой и испросила у Него возвращение супруги военачальника к жизни. Воочию убедившись в чуде, Диодор и Диоген уверовали во Христа.

На протяжении 56 лет преподобная Евдокия подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах. В 152 году за распространение христианской веры святую мученицу оклеветали в колдовстве и обмане. Без судебного разбирательства ее отвели на место казни и обезглавили. Так закончился земной путь преподобномученицы Евдокии Илиопольской, житие которой указало многим путь из тьмы греха к свету праведности.

Частица ее святых мощей доступна для поклонения в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре г. Полоцка.

Иконописный подлинник XVIII века содержит следующее указание об облике святой Евдокии: «Подобием стара, лицом благоизрядна, бледна, взором смиреннейша, телом исхудавша от пощения и от великого воздержания, на главе клобук круглый лазоревый, в руке крест, другая молебна, мантия темная, ряска санкир с бел. Во младости толикаже бяше лица ея лепота, яко ни иконописцу мощно тоя подобие изобразитию».

Множество слабых, отверженных человеческих душ обретает у образа святой Евдокии ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится дорогим чадом Божиим, о котором на Небе больше радости, чем о не имеющем нужды в покаянии (см.: Лк. 15, 7). Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченный мир, а с ним и спасение.

В память вечную

В память о святой преподобномученице Евдокии возведено много храмов и часовен. В 1817–1818 годах в Липецке «тщанием коллежского советника Ивана Федоровича Лабкова» на погосте, возникшем в начале XIX века как кладбище Христорождественского собора, была построена церковь во имя святой Евдокии. Сегодня это — Евдокиевское кладбище. Некрополь этого кладбища к настоящему времени включает захоронения православных жителей уездного города Липецка, могилы советского времени уже областного центра и остатки еврейского кладбища, первоначально граничившего с православным.

Сам храм был построен в классическом стиле в виде четырехлепестковой ротонды. На колокольне в начале ХХ века было шесть колоколов. Самый большой колокол пожертвовала в 1907 году вдова липецкого купца А. И. Сидорова. Могила ее мужа расположена рядом с церковью. В 1933 году служба в храме прекратилась, и здание почти два года использовалось под ссыпку хлеба и контору ОРСа «Липецкстроя». В 1996 году храм был возвращен верующим.

Евдокиевская церковь (г.Казань)В Казани, на надпойменной террасе левого берега реки Казанки также возвышается храм в честь святой преподобномученицы. Он построен в 1734 году на средства Евдокии Ивановны Микляевой — вдовы купца Ивана Афанасьевича Микляева. Главный престол освящен в честь Нерукотворного Образа Спаса, но храм называется по приделу — во имя святой преподобномученицы Евдокии Илиопольской. Архитектура храма являет типичный образец русского барокко.

Приход Евдокиевской церкви состоял из небогатых горожан и считался одним из очень бедных. У прихожан не было средств на расширение площадей и перестройку. В этом одна из причин хорошей сохранности храма — он дошел до нас практически в первозданном виде. В 1932 году Евдокиевская церковь была закрыта. В ней содержали заключенных. После в здании храма располагалась электрическая подстанция. В 1998 году он был возвращен Русской Православной Церкви. На сегодняшний день храм является действующим, в нем регулярно проходят богослужения.

Подготовила Наталия Бондаренко

 

Оставить комментарий
Поделиться в: