Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Искусство церковного звона

Овладеть этим искусством может каждый желающий на курсах в Образовательном центре Покровской епархии. В этом убедились все, кто присутствовал на выпускном экзамене первого выпуска курса «Звонарь».

Фестиваль колокольного звона, представивший умение и мастерство новоиспеченных звонарей, проходил в рамках пасхальных мероприятий, в которых также приняли участие воспитанники воскресной школы «Преображение» Свято-Троицкого кафедрального собора.

Экзаменационной площадкой стала колокольня храма. Здесь под управлением юных звонарей и рождались замечательные мелодии. Они украсили и наполнили особым праздничным настроением представление, которое проходило в это время у стен храма. Его программа включала в себя пасхальные стихиры, песни, стихи, славящие Господа и Его Воскресение, сценки на библейские сюжеты. Зрителями были родители, педагоги, прихожане.

Экзамен принимало жюри под председательством Епископа Покровского и Николаевского Пахомия. Юные звонари один за другим лихо вбегали по узенькой крутой лестнице на колокольню. У каждого был свой рисунок звона. А потом они также стремительно сбегали вниз, встречая здесь поздравления друзей и близких. Их лица излучали радость.

— Курсы звонарей очень притягательны для ребят подросткового возраста, когда дети полны энергии, любопытства, желания что-то делать, — сказала директор Образовательного центра Лариса Геннадьевна Курканина. — Почему на Пасху все хотят попасть на колокольню? Это интересно, необычно. А когда ты звонишь, в душе такой восторг, праздник. Душа поет и ликует. Мы в первую очередь именно для подростков и организовали эти курсы. И, конечно, с надеждой на рождение новых звонарей, которых не хватает сегодня в храмах.

Состоявшийся после экзамена короткий разговор с юными звонарями подтверждал ее слова. Сначала им действительно захотелось просто научиться звонить, а в процессе учебы они узнали столько интересного из истории колокольного звона, самих колоколов, что заново открыли для себя красоту и глубину звона и роль звонаря в богослужениях, его ответственность.

0_16989e_59a30b46_XL[1].jpgУ двух слушателей уже был к этому времени опыт звонарства. Восемнадцатилетняя Дарья Муравьева шесть лет звонит в Свято-Троицком соборе г. Саратова, говорит, что мечтала стать звонарем с детства. На курсы пошла, чтобы подучиться и получить свидетельство звонаря. Около года помогает звонить в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса) тринадцатилетний Ярослав Прокопкин. Кстати, он привел на эти курсы и своего папу, оба служат алтарниками в храме. Как сказала мама Ярослава, Мария Дмитриевна, которая тоже учится в Покровском епархиальном центре и преподает в воскресной школе Покровского храма, общие интересы семью скрепляют.

Трудно было удержаться от того, чтобы не заглянуть туда, где проходило главное действие этого праздника, — на колокольню, хотя и пришлось преодолеть непростой подъем. А там, несмотря на свой юный возраст, ребята ловко управлялись с многотонным инструментом, одновременно «играя» руками и ногой. В руках у них были веревочные тросы, идущие от языков малых колоколов, а ногой, с помощью деревянной педали, они приводили в движение самый большой колокол — благовест.

Рядом стоял наставник, руководитель курса, воспитанник Саратовской православной духовной семинарии Илья Литвиненко. Опыт звонарства у него около восьми лет. Приобретал его в Свято-Троицком соборе г. Саратова непосредственно на практике. Перед глазами были мастер-классы звонарей со стажем, в частности, настоятеля Свято-Троицкого собора игумена Пахомия (ныне Епископа Покровского и Николаевского).

Своими учениками Илья Игоревич доволен, говорит, что кто хотел научиться звонить, проявил рвение и терпение в учебе, благоговейное отношение к своему служению и имел чувство ритма (без этого не обойтись звонарю), тот достиг своей цели:

— Освоение колокола как музыкального инструмента — очень интересное занятие, не требующее каких-то особых навыков, музыкального слуха. И фактически любой желающий может обучиться на звонаря. Было бы горячее желание. Занятия на курсах проходили с октября до Пасхи. Сначала слушатели укрепляли свои теоретические знания, а с нового года приступили к практике — учились звонить на колокольне во время богослужений, практиковали различные виды звона. Теперь они могут полноценно служить в храмах. Что касается полученных ими теоретических знаний, они могут их применять, проводя экскурсии на колокольню.

Экзамен подошел к своему финалу, и жюри должно было объявить его результаты. Перед тем как назвать оценки, Владыка Пахомий проанализировал каждую экзаменационную работу и дал выпускникам курсов ценные советы. Вспомнил эпизод из своей звонарской практики, когда на Подворье Лавры встречали Патриарха Алексия II, и ему на колокольне пришлось находиться достаточно долгое время.

0_1698b9_1fc5aa1d_XL[1].jpg— На звонарях лежит огромная ответственность — достучаться до людских сердец, — сказал он, обращаясь к виновникам события. — Звонарь через колокол возвещает Благую весть миру. Услышав колокольный звон, человек невольно оборачивается в сторону храма, перекрестится или подумает о Боге, и это будет ему во спасение. Для русского, православного человека колокольный звон — это великая отрада, великое утешение. И дай Бог, чтобы приобретенные вами знания вы использовали: звонили на колокольне, возвещая людям великую весть о Воскресении Спасителя. Стучитесь в людские сердца!

Церемония вручения свидетельств об окончании курсов завершилась по традиции общей фотографией на память. А потом всех пригласили посетить выставку, где были представлены украшенные пасхальные столы — конкурсные работы воспитанников воскресной школы «Преображение». И здесь в очередной раз зазвучал ликующий возглас о Воскресении Спасителя: «Христос воскресе!», который сопровождал весь праздник.

Историки свидетельствуют, что было время, когда на Пасху в Москву съезжались туристы из Европы, Англии, Америки, чтобы послушать пасхальный звон колоколов. Звонило их в общей сложности до пяти тысяч. Известный русский писатель Иван Шмелев называл это великое колокольное действо «единственной в мире симфонией». Православные традиции сегодня возрождаются, и, возможно, такие небесные симфонии зазвучат и в нашем прагматичном XXI веке. Ведь храмов становится все больше и больше, и организуются курсы, центры подготовки звонарей, открываются кафедры колокольного звона при консерваториях. Курсы звонарей в Покровском епархиальном образовательном центре свидетельствуют, что желающих овладеть этим искусством немало.

Наталья Абрамова

Оставить комментарий
Поделиться в: