Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святая память

Преподобный Пафнутий практически не оставил после себя письменных трудов и поучений, но основанный святым монастырь до сих пор хранит суровый облик неприступной крепости, донося до нас смутные отголоски пережитых им тяжелых времен.

Как и любой другой монастырь на Руси, Свято-Пафнутьева Боровская обитель пережила бесчисленные потрясения. Ее история тесно переплетается с историей государства Российского, развитием русской культуры.

В XVI веке монастырь занимал стратегически выгодное положение на подступах к Москве. Для его укрепления были выстроены каменные стены и башни. В общей сложности длина стены составляет 673 м. Толщина стен более четырех метров, а высота 7,5 м.

За пять с половиной веков истории монастырь видел многое. На богомолье заезжали в обитель великие князья и цари. Приходили захватчики — поляки во главе с Лжедмитрием, наполеоновские войска, фашисты.

В январе 1919 года монастырь был национализирован и поставлен на учет музейным отделом Наркомпроса как памятник архитектуры и живописи ХVI–ХIХ веков. Иноки вынуждены были покинуть обитель. В течение более чем семидесятилетнего периода здесь располагались различные учебные учреждения.

Удивительно, но при такой бурной военной биографии монастырь всегда славился редкими иконами, богатыми фресками, роскошной ризницей и уникальной библиотекой. В годы царской власти эта обитель имела колоссальное значение. Великие князья Московские, цари и знатные люди делали богатые вклады в обитель, что позволяло вести в монастыре каменное строительство и приглашать известных мастеров для росписи храмов.

Монастырь был передан Церкви в 1991 году, а через три года здесь прошли торжества, посвященные 550-летию основания обители.

В настоящее время полностью восстановлено пять храмов: собор в честь Рождества Богородицы, храм во имя великомученицы Ирины (покровительницы царицы Ирины, жены царя Бориса Годунова), храм в честь Рождества Христова при Трапезной палате, больничный храм во имя пророка Илии и храм во имя святителя Митрофана, Патриарха Цареградского.

С 2000 года при монастыре действует детская воскресная школа. Собрана монастырская библиотека и действует читальный зал. В обители также активно осуществляется печатная деятельность. Летом здесь организуются лагеря для детей-инвалидов, проводятся многочисленные экскурсии.

Круглогодично в монастыре работает библиотека и иконно-книжная лавка. Боровский монастырь является главным организатором ежегодных районных Пафнутьевских образовательных чтений.

В монастыре хранятся следующие святыни: мощи преподобного Пафнутия, а также частицы мощей преподобного Нила Столобенского, благоверной княгини Анны Новгородской, мученика бессребреника Иоанна, преподобного Феофила, благоверной княгини Анны Кашинской, святителя Тихона, Патриарха Московского, преподобного Симеона Верхотурского, святителя Луки Одесского, преподобномученицы Елисаветы, преподобного Серафима Саровского, преподобных Старцев Оптинских. Особо чтимой является древняя икона Рождества Пресвятой Богородицы.

С самого начала существования и по сей день монастырь привлекает, словно магнит, паломников из разных уголков России и зарубежья. Они приходят, чтобы насладиться внутренней тишиной намоленного веками места.

Подготовила Наталия Бондаренко

Оставить комментарий
Поделиться в: