Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

СМИ в фокусе внимания

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил на встрече с журналистами-участниками фестиваля «Вера и Слово», что организационный, начальный этап в развитии православных СМИ уже позади. Позади период формулирования основных направлений деятельности. Теперь перед журналистами задача одновременно и простая, и сложная — учиться свидетельствовать о Христе, о евангельской правде в изменчивом современном мире, отделяя в оглушающем информационном потоке главное от второстепенного.

Пути развития

С 24 по 26 октября международный фестиваль «Вера и Слово» проходил уже в седьмой раз. В центре внимания здесь те, кто обычно остается за кадром, в тени статей и репортажей. Те, кто создает информационную повестку дня. Фестиваль проходит раз в два года и становится настоящим событием как для церковных журналистов, так и для светских. И каждый раз его организаторы готовят для участников множество полезных встреч и открытий. Круглые столы и мастер-классы, посвященные работе в социальных сетях, отражению важных событий, привлекли внимание многих. Опытом делились редакторы, фотографы, журналисты. Настоящим подарком участникам фестиваля стали экскурсии в редакции центральных СМИ, которые позволили пообщаться с журналистами, увидеть, как организована их работа.

По традиции в программу фестиваля входит просмотр фильмов. Телеканал «Интер» на Украине выпустил в этом году фильм «Тысяча лет на Афоне». В нем не просто исторические факты, в нем общая духовная история наших народов. Совместный просмотр художественного фильма Н. Н. Досталя «Монах и бес» превратился в живое обсуждение, в котором принял участие режиссер.

С каждой новой встречей все больше убеждаешься в том, что действительно прошел первоначальный этап воодушевления от того, что православные средства массовой информации просто есть. К этому факту давно привыкли и в Церкви, и вне ее. Теперь нам нужно понять, как развиваться дальше. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда отметил, что задача Церкви состоит в том, чтобы в условиях быстро меняющейся реальности продолжать свое евангельское служение в информационном поле с использованием всех доступных технологических возможностей коммуникации.

На встрече с участниками фестиваля В. Р. Легойда рассказал о новой книге Святейшего Патриарха Московского и всея Руси «Говорить Божию Правду. Патриарх Кирилл о медиа». В издании собраны выдержки из выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященные тематике информационного служения Церкви за разные годы.

Говорить на языке милосердия

Центральными темами фестиваля в этом году стали социальное и молодежное служение Церкви. «Язык милосердия — универсальный, и на нем Церковь готовы слушать всегда. Люди, находящиеся в окружениях жестокости, наполняющей современные СМИ, жаждут милосердия, без него церковное служение теряет смысл», — сказал В. Р. Легойда.

Однако сегодня в обществе растет интерес к добрым делам, но не желание их совершать. Многие наши современники с удовольствием слышат о благотворительных проектах, но слабо представляют себе, как лично они могут поучаствовать в них. Что делать и как могут здесь помочь журналисты? Ответы на эти вопросы искали участники панельной дискуссии «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа». Журналист написал статью, и чья-то жизнь изменилась — оказывается, это не факт из далекого прошлого. Во время дискуссии мы услышали замечательные истории о том, как благодаря самоотверженным журналистам удалось помочь беззащитным подопечным психоневрологических интернатов. Журналистика должна быть человечной: в центре внимания — судьбы конкретных людей, с их болью, радостями и победами. Тогда она будет интересна, тогда будет влиять на души и сердца людей.

Замечательным продолжением темы фестиваля стала встреча с Епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. «Ваша задача — не просто о чем-то красиво написать, красиво рассказать, но и побудить к действию тех людей, которые нас читают, и самим быть участниками этого одного общего дела», — посоветовал он журналистам.

По словам Владыки, в Церкви есть два самых главных дела, без которых нельзя быть членом Церкви и в которых должны участвовать все верующие: «Первое дело — это Литургия, собираясь на которую мы с вами свидетельствуем о своей любви к Богу, о верности заповеди Христа, Который перед Своим крестным страданием заповедал совершать это Таинство апостолам, собираясь вместе. Второе дело — дело любви, то есть дела милосердия». Рассказом о добрых делах можно тронуть сердца людей, уверен Епископ Пантелеимон. «Тронуть сердца не просто для того, чтобы выдавить слезу или собрать больше „лайков“ на странице в социальной сети, а для того, чтобы люди узнали, что есть страдающие, есть те, кто нуждается в помощи, и пришли им на помощь».

«Сейчас мы живем в спокойное время, когда Церковь свободна как никогда. Но и в это время надо продолжать страдать со Христом, и это продолжение страданий есть сострадание тем, кто нуждается в нашей помощи, — напомнил Владыка Пантелеимон. — В наше время, когда нет гонений, наша задача — соучаствовать в страдании других людей. Эти люди страдают в домах для престарелых, в детских домах для детей-инвалидов, в больницах: одинокие брошенные старики, дети, от которых отказались родители. И если мы не будем им сострадать, не будем сочувствовать, то не будем причастны к страданиям Христа. Причастие к этому страданию делает нас христианами».

Отделять сигналы от шумов

Центральной для всех участников фестиваля стала встреча с Патриархом Кириллом. Это общение с Предстоятелем Русской Церкви — добрая традиция форума. Открывая встречу, Патриарх посоветовал отделять значимые «сигналы» от информационного шума. «А что такое „шум“? „Шум“ — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил он. «Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала».

Журналисты задали Патриарху вопросы. Как правильно писать о делах милосердия, чтобы не смутить человека и в то же время не возгревать чьего-то тщеславия? Вопрос, волнующий многих. «Я очень страдаю, когда вижу, что на первом месте личный пиар, и лишь дальше — все остальное. Такое „доброделание“ не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога. А вот скромный труд людей, какое бы положение они ни занимали — сестра милосердия, студент богословия, епископ, — если каждый старается не выпячивать самого себя, — будет и Богом благословлен, и человек получит от него глубочайшее внутреннее удовлетворение», — ответил Патриарх Кирилл.

Сегодня многие СМИ пропагандируют ненависть, призывают увидеть в ком-то другом своего врага. Как этим не заразиться и что значит «стяжать дух мирен» в условиях информационной войны? На это Патриарх ответил: «Все сегодняшние информационные войны отражают напряженную внешнеполитическую борьбу, столкновение интересов. А как можно любить врага? Глубоко убежден, что любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с позицией другого государства или не согласны — никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, предлагать свою точку зрения. Но не надо заражаться злобой. Когда человек начинает сжимать зубы и кулаки — это от диавола, это не от Бога. Подобное внутреннее состояние только мешает трезво оценивать обстановку, вступать в диалог, если есть необходимость. А отсутствие злобы позволяет в любой момент перейти к совершенно спокойному разговору. Дар ли это Божий или приобретается молитвой, но отсутствие злобы есть замечательное состояние души, когда человек чувствует свободу над внешними обстоятельствами. Проигрывает тот, кто теряет самообладание, кто выходит из себя, кто чуть ли не драться начинает. А выигрывает тот, у кого злобы нет».

Общество ждет хлеба и зрелищ, а Церковь несет совершенно иные ценности — моральные, высокие, отличные от тех, что предлагает информационное поле. Что с этим делать? На этот вопрос последовал ответ Святейшего Патриарха:

— Человек в силу отсутствия духовного воспитания и убеждений более предрасположен к тому, чтобы удовлетворять свой инстинкт, чем к тому, чтобы воспитывать свой разум и дух. Есть такой рассказ: по улице античного города идет философ в окружении учеников, а навстречу им — уличная женщина. Подходит к философу и говорит: «Вот ты их полжизни учишь, а мне достаточно пальцем поманить, и они пойдут за мной, а не за тобой». А он в ответ: «Ты правильно говоришь, женщина, потому что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я предлагаю взбираться на гору».

Взбираться на гору всегда труднее, поэтому мы изначально находимся в уязвимом положении, у нас изначально меньше возможностей повлиять на человека, чем у тех, кто воздействует на инстинктивное начало. Но что это означает? Надо складывать оружие? Конечно, нет! Просто мы должны работать в десять раз лучше, чем те, кто разрушает человеческую личность. Мы должны быть более организованными, более образованными, в конце концов, мы должны быть умнее, а ум нам дает не только природа, но и Господь, ведь у нас есть Евангелие, слово Божие, величайшая мудрость, выше которой нет ничего.

«Будем отстаивать свою точку зрения и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее состояние и разрушать целостность своей личности. Христианство — это великая сила, которая помогает человеку быть счастливым, потому что счастье — состояние нашего сердца», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Марина Шмелева

Оставить комментарий
Поделиться в: