Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Все, что было не со мной – помню

Время неумолимо – все меньше и меньше остается людей, знающих о Великой Отечественной войне не по фильмам и книгам. Настанет день, когда последний солдат Второй мировой войны уйдет в вечность. Кого мы будем поздравлять 9 мая, кому дарить цветы, благодарить за то, что отстояли свое Отечество, спасли мир от фашизма? Как будут праздновать День Победы наши дети и внуки через 15-20 лет? В поисках ответа родилась в народе поистине национальная идея, получившая название «Бессмертный полк». Она не была придумана политиками, а зрела и родилась именно в народе – наследнике Победы. Ее цель – сохранить в каждой семье память о подвиге наших отцов и дедов.

«Бессмертный полк» – это победа над смертью

Живая атмосфера во время проведения этого многомиллионного марша подтверждает, что благодарные потомки героев минувшей войны гордятся поколением своих отцов и дедов, что мы никого и ничего не забыли. Священная война – народная, и память о ней тоже народная. Эта память бережно хранилась в каждом доме, в каждом семейном фотоальбоме, а теперь стала общей, одной на всех, как и Победа. Слезы искренние, радость искренняя, эмоции настолько переполняют людей, как будто победный салют прогремел над нашей страной не 72 года назад, а совсем недавно. Что же это за всенародная акция, почему с радостью и огромным воодушевлением люди принимают в ней участие? Известный кинорежиссер Карен Шахназаров сказал удивительно точные слова: «”Бессмертный полк” — это рождение новой России».

Действительно, такого порыва и духовного единения в мирное время страна еще не знала. Многие десятилетия 9 мая мы отдавали дань памяти павшим, траурные шествия проходили на кладбищах и возле обелисков. В этот день мы скорбели о своих умерших родственниках, ветеранах войны, возлагали цветы на их могилы. «Бессмертный полк» – не плач о погибших, это когда внуки и правнуки идут с портретами своих дедов в одном строю, как живые с живыми. Участники акции словно даруют бессмертную жизнь героям войны, своим отцам и дедам, тем, кто положил душу свою за други своя (Ин. 15, 13) и за нас.

Как сказал на эту тему протоиерей Андрей Ткачев: «У Бога все живы, только мы живы по-разному, в разных мирах». Это уже совсем другая идея, с христианской окраской. Развивая свою мысль, отец Андрей отметил, что в этом великом акте присутствуют и крестный ход с ликами победителей, и поминание усопших, и воскрешение мертвых, и память великомученика святого Георгия, с именем которого связан День Победы, и радость пасхальных дней. «Этот процесс уже не остановить, он будет нарастать из года в год и формировать новую российскую нацию, живущую с геном победы и геном веры в воскресшего Иисуса Христа». Как замечательно и точно священник и писатель выразил смысл и суть народного проекта. «Бессмертный полк» – это еще одна победа над смертью, над забытьем.

В моей семье – все герои

По семье прихожанки Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) многодетной мамы Елены Всеволодовны Каплун война прошла так, что оставила свой глубокий след и на ее судьбе. Из 10 ее родственников с фронта вернулись только двое. По их рассказам и по воспоминаниям оставшихся в живых родных, по письмам и военным документам Елена уже много лет пишет героическую летопись своей семьи, никого в ней не забыв.

– В моей семье все герои. Двоюродный дед Сергей Павлович Гирилович, командир погранзаставы в Литве, свой первый и последний бой принял 22 июня 1941 года. Получив тяжелые ранения, он продолжал вести бой с фашистами, пока мог держать оружие. Он не выжил, умер в госпитале. Отец и брат Сергея Павловича были расстреляны немцами в городе Рогачеве за связь с партизанами. Жена, Екатерина Николаевна, сестры и мать попали в немецкий концлагерь, который находился в Гомельской области. Там же оказалась жена командира партизанского соединения с четырьмя малолетними детьми, ее должны были на рассвете расстрелять. Екатерина Николаевна, у которой никого не осталось после гибели мужа, пошла на расстрел вместо нее. Когда их загнали в болото, женщина всей душой взмолилась Николаю Угоднику и чудом осталась жива. Она прожила долгую жизнь и до глубокой старости была звонарем в храме родного города Жлобин, где ее все хорошо знали и уважали.

Мой родной дед, Дмитрий Иванович Дорофеев, был на фронте с первого дня войны, участвовал в самом жестоком кровопролитном сражении на Курской дуге, был тяжело ранен, остался инвалидом. Награжден многими боевыми орденами и медалями, как и бабушка, Мария Федоровна Дорофеева, она была фронтовым шофером, а после ранения — связисткой в дивизионной разведке. Среди множества наград у нее есть и медаль «За отвагу», которой бабушка особенно гордилась. Свои награды Мария Федоровна передала в музей украинского села Лошкаревка, куда они с дедом часто ездили 9 мая на встречу с однополчанами. Война не пощадила трех моих двоюродных дедушек — Сергея, Николая и Петра Поповских. Все трое воевали в одном экипаже и сгорели в танке. В нашей семье бережно хранятся похоронки и на других погибших родственников…

В прошлом году вместе с детьми я встала в строй «Бессмертного полка» с портретами самых близких мне людей – дедушки Д.И. Дорофеева и бабушки М.Ф. Дорофеевой. И снова мой дед с бабушкой в строю, снова они на параде. Нет границы между ними и нами, мы вместе – живые и ушедшие от нас. Я бы вышла с фотографиями всех своих родных, участников войны, но рук на всех не хватит.

Мы живы, потому что они победили

Во время шествия «Бессмертного полка» Елена Каплун познакомилась с Татьяной Бредихиной, оказавшейся тоже прихожанкой нашего храма. Елена Всеволодовна обратила внимание, с какой любовью и бережностью женщина собрала, буквально по кусочкам, старую черно-белую фотографию с молодыми счастливыми лицами супружеской пары. Портрет был помещен в рамку под стекло и украшен цветами. Татьяна Павловна рассказала, что это ее родственники – Анна Петровна и Николай Васильевич Суховы.

– Перед войной они переехали из Ершова в Ленинград, мужа направили на предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники. Грянула война, и остались супруги в осажденном городе. Пережили все: страшный голод, холод, бомбежки и обстрелы, смерть, которая ходила за каждым буквально по пятам, унося ежедневно сотни жизней истощенных, изможденных людей. Вместе со всеми ленинградцами старались выжить и не дать умереть городу. С Божией помощью остались живы. Анна Петровна не любит вспоминать о блокаде, слишком тяжелые это воспоминания. Оставшись одна, она посвятила себя воспитанию племянников, их детей, внуков, правнуков, всем родственникам спешила помочь. Несмотря на преклонный возраст, баба Нюра по сей день все делает в доме сама, и в огороде справляется без чужой помощи, всегда приветлива и радушна. Как не хватает сегодня многим из нас того духовного стержня, которым сильно военное поколение, испытавшее все ужасы военного лихолетья и оставшееся жизнелюбивыми и радостными людьми. В нашей семье все воевали: одни на полях сражений, другие на колхозных полях растили для фронта хлеб, — словом, каждый, как мог, приближал день Победы. Ведь мы и живы только потому, что победили они, и они сегодня с нами, потому что мы их помним.

«Это радость со слезами на глазах»

Пройдет несколько дней, и по улицам и площадям наших городов и сел вновь разольется многоводная людская река памяти, миллионы наших соотечественников встанут в ряды «Бессмертного полка» и понесут на хрупких деревянных палочках выцветшие от времени черно-белые фотографии с ликами своих родственников – героев минувшей войны. Среди них обязательно будут и Елена Каплун, и Татьяна Бредихина, и еще многие наши горожане, в ком живет настоящее глубокое чувство признательности и любви к своим предкам.

Никогда уже не увидят День Победы, не наденут боевые ордена и не выпьют фронтовые сто грамм мой отец, старший лейтенант медицинской службы Владимир Леонидович Пожаров, и отец моего мужа, политрук Дмитрий Васильевич Стрелков. У каждого была своя военная судьба, и воевали они на разных фронтах, но знаю, что оба не жалели своих жизней ради Победы, оба были не раз ранены, и у обоих не было более светлого и радостного праздника, чем День Победы. Их фотографии военных лет и боевые награды хранятся теперь у меня — осталось только выйти с ними на улицу и влиться в строй «Бессмертного полка». Чтобы 9 мая быть вместе.

Ольга Стрелкова

 

Историческая справка 

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась в Томске в 2012 году, тогда 6 тыс. горожан прошли по улицам города с портретами родственников-фронтовиков. В год 70-летия Победы гражданская инициатива стала всероссийской. Все больше и больше людей выходят на шествие с фотографиями участников Великой Отечественной войны, отдавших здоровье, а порой и жизнь в смертельной схватке с фашизмом, но память о которых не умирает. В прошлом году 9 мая в нашей стране в колонны «Полка» влилось уже более 20 миллионов человек, тогда же к акции присоединились жители 40 государств дальнего и ближнего Зарубежья.

 

Оставить комментарий
Поделиться в: