Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Эхо прошедшей войны

Из года в год в эти майские дни мы стараемся встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Тем, кто встретил войну в самом юном возрасте, сегодня уже далеко за … Но они продолжают радовать нас своим общением, удивляя бодростью духа и мужеством не только детей, но и внуков, и правнуков. Господь судил им не только спасти страну от беды, но и воспитывать в нас, своих потомках, настоящую любовь к Родине, которая не требует громких слов, но предполагает жертвенность и смирение.

10 мая Епископ Покровский и Николаевский Пахомий поздравил ветеранов войны с Днем Победы. Встреча, которая прошла в Центре развития творчества детей и юношества г. Покровска (Энгельса), походила на вечер фронтовых воспоминаний, так просто и сердечно звучали слова о войне, о подвиге в тылу.

В начале к присутствующим ветеранам и гостям праздника обратился Епископ Пахомий: «Когда читаешь книги или смотришь фильмы о войне, просто в голове не укладывается, как все это вы смогли вынести и пережить. Сегодня принято говорить о том, что мы живем в тяжелое время. А разве ваше время было легче? Однако вы смогли выстоять, не сломаться под бременем военных скорбей и лишений». Владыка поздравил ветеранов с Днем Победы и пожелал долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы они и дальше были примером для всех нас.

В 1945 году долгожданную Победу встречали в дни Пасхальных торжеств. И сегодня мы продолжаем отмечать Светлое Христово Воскресение. Поэтому концертную программу открыл архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Светланы Владимировны Хахалиной, который исполнил пасхальные песнопения.

st_2012_05_15_01.jpgЗатем прозвучали стихи о первых минутах войны и легендарный голос Левитана, объявивший о ее начале. Воспоминаниями о начале войны поделился с присутствующими Алексей Романович Черевко.

Несмотря на ужасы и тяготы войны фронтовики находили силы и время и для доброго слова, и для шутки, и для песни.  Василий Александрович Лимаренко, прошедший военными дорогами от Сталинграда до Берлина, вспомнил о фронтовых буднях.

Труженики тыла… Не меньше чем солдаты, прочувствовали они тяжесть войны, горечь утрат и поражений. Их твердость и мужество помогали выстоять, не давали упасть духом в самые тяжелые годы. И сегодня мы учимся у тружеников тыла твердости духа. На их долю выпала горечь поражений первых военных лет и страх за отцов и сыновей, замечательно переданные в стихотворении Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Воспоминаниями о трудовых буднях на войне поделилась  Евгения Петровна Лихоманова. Она не воевала, но с первых дней их 15-16 летних подростков отправили работать на военный завод. И с 1942 года Евгения Петровна начала работать токарем-револьверщиком. Много лет прошло с тех пор, но и по сей день Евгения Петровна любит свой город, частичку Родины, ради мира и безопасности которой трудилась она в те годы. Для всех присутствовавших она исполнила любимую песню «Журавли».

В кратком, но очень емком стихотворении «Страшнее не было зимы…» современный поэт Аркадий Неизвестный постарался передать трагедию жителей осажденного Ленинграда. О великом подвиге выдержавших сотни дней блокады рассказала Аля Михайловна Клейменова. Она была еще совсем маленькой девочкой, когда по приказу Гитлера фашистские войска окружили Ленинград. Но и по сей день помнит 125 граммов хлеба – норму на сутки, которую получали дети в дни блокады. Ленинградцы стояли насмерть, спасая Москву, Урал, Сибирь. И свою лепту в победу внесли все жители осажденного врагом города даже самые юные. Аля Михайловна прочла трогательные стихи о детях-блокадниках, передающие весь ужас этой трагедии.

Дети на войне, как страшно звучат эти слова. Как быстро взрослели эти мальчишки и девчонки, которым Господь судил в столь юном возрасте помогать защищать Родину. В простом и безыскусном стихотворении Анатолия Передреева «Я учился писать», рассказанном Михаилом Романовым, автору удалось передать всю трагедию военного детства.  Своими воспоминаниями поделился Аркадий Николаевич Куценко. В их деревню Никиту, недалеко от красивейшего ботанического сада, война пришла очень скоро. Отгремели бои, фронт покатился на восток, а мальчик увидел трупы наших солдат и медсестер. Так страшная реальность войны стала частью его жизни. Аркадий Николаевич рассказал, как пережили они ту страшную зиму 1942 года, как немцы чуть было не расстреляли его мать. И сделал вывод, выстраданный всей жизнью: надо честно служить своей Родине и защищать ее из всех сил, не слушая тех, кто сегодня подталкивает нас к предательству.

Стихи о войне Александра Твардовского, Юлии Друниной, прозвучавшие в исполнении Дмитрия Вразовского, Екатерины и Юлии Ульяновых, Евгении Кирилловой, Евгении Земсковой, наизусть знакомы фронтовикам. В них поэты выразили чувства миллионов наших соотечественников, прошедших войну. Но и для юных исполнителей они близки и дороги.  

О штурме Берлина мечтали многие солдаты с первых дней войны. Но не  всем суждено было дойти до немецкой столицы. Тем драгоценнее для нас свидетельства этих последних битв. О них рассказал Николай Николаевич Уколов. Он встретил войну семнадцатилетним юношей, выучился в летном училище и стал боевым летчиком. Как и героев фильма «В бой идут одни старики», их, молодых и необстрелянных, жалели «старики», говоря, что на их век войны хватит. И действительно – хватило. Повоевал Николай Николаевич достаточно, встретив на дорогах войны свою судьбу. Свадьбу с супругой они сыграли в Вене и с тех пор вместе уже 65 лет.

st_2012_05_15_02.jpgПарад Победы, тот счастливый май 1945 года вспоминал Григорий Маркович Олейник. Он вспомнил и горькое время первых дней войны, когда отступали русские солдаты, обещая вернуться и освободить их. В то время только вера в Бога и просьба: «Господи, помоги, Господи спаси!» – спасали и вселяли надежду. С тех пор кончилось детство у этих мальчишек и девчонок. Они дождались и возвращения русских солдат, и майского победного дня. В День Победы они пошли собирать цветы на могилы павших воинов. Красные маки, выросшие на железной дороге, где проходила линия фронта, напомнили им о крови, пролитой здесь нашими солдатами.

 Прозвучали последние стихотворные строки о войне, и протодиакон Андрей Соснин запел любимую всеми песню «День Победы», с радостью подхваченную остальными. «Землянка», «Нам нужна одна Победа», «Три танкиста» и другие песни военных лет с удовольствием исполнили не только фронтовики, но и более юные участники праздника.

С заключительным словом выступил председатель Энгельсского городского Совета Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Васильевич Чернусский. Он поблагодарил организаторов встречи, и особенно Владыку Пахомия, ветеранов и всех гостей праздника. Пожелал всем и дальше совместно с Православной Церковью трудиться на ниве нравственного воспитания наших детей, чтобы правда о войне доходила до последующих поколений.

В завершение встречи, на память об этом празднике, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий вручил ветеранам цветы и памятные подарки. И все присутствующие сфотографировались на память.

Марина Шмелева


Оставить комментарий
Поделиться в: